2422214

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1694 愚痴です 投稿者:のぶ   投稿日:2007年10月06日 (土) 22時34分 [返信]

長年モラオと暮らし家事をするのが辛いです。
夫のためになにかしてあげたいという気持ちには
もうなれません。
けれど仕方なくやらなければならないことは
やっています。

私が本気で離婚を考えていることが
わかったのか、最近は喧嘩をしても
怒鳴るということはありません。

今までの時間を返してほしいと思っています。
後悔しています。
でも、子どもが手を離れるまでは
甘んじて我慢しようと思っています。
なんだか、長いトンネルの中にいるような気分です。

情けない自分ですがそうやって生きていくしか
ないと思っています。
とりとめのない愚痴でした。

No.1698 Re:愚痴です ←便乗させてください。 投稿者:ぴっぴ   投稿日:2007年10月09日 (火) 12時03分

のぶさん、こんにちは。
私も同じ気持ちです。

家庭内別居への割り切りはだいぶ出来てきたと思いますが、
日常の中で、したくもない相手のために「何か」=家事をすることが
とても、とても苦痛です。

ねぎらい、いたわり、感謝、そういう暖かい感情を感じることもありません。
相手がどんな体調にあろうとも、心配する気持ちは微塵もありません。
気が向いて、何かしてもらったとしても、それは行為だけに対する感謝であり、
相手という「人間」に対しての本当の「感謝」という感情はわきません。

しかし、これらの冷たい気持ちというのは、
本来自分がもっていたものではありません。
相手との関係改善を試みて、自分を殺し、
積み重ねても、積み重ねても崩されてきた、その結果であり、
人間として当然のあたたかい感情を
モラにもぎ(えぐり)取られた結果であると思っています。

最近、離れて久しいふるさとの広報誌で、
小学校の時に肉体的恐怖(鉄の棒で顔面を打たれた)を感じた相手が、
人命救助など、活躍しているということと、彼の家族との幸福な様子を読みました。
当時の恐怖が蘇ったことよりも、彼の幸福が許せない、と思った、
その今の不幸な自分の腐った感情に愕然としました。
もし、今の自分が幸せであれば、彼の立ち直りに素直に拍手を送ったのだろうなあ。
他人の幸せまで許せない自分になってしまっているのです。

心の傷というのは、決して力がなくなっていくような、
マイナスのことだけではなく、
こういう意味もない憎しみを感じ、自己嫌悪に陥るものなのか、と思いました。

モラからの打撃というのは、想像以上に大きいのかもしれません。

No.1700 お気持ちわかります 投稿者:あにゃも   投稿日:2007年10月09日 (火) 21時11分

>今までの時間を返してほしいと思っています。

本当にそうですね。
ついでに言えば、私の笑顔と、自尊心と・・・etc、本当の私を返して欲しいと思います。

旦那が風邪をひいても、労りの気持ちなんか沸いて来ない。
黙ってると叱られるから、取って付けたような「大丈夫?」をかろうじて、言う。
心がこもってないと、それをまた叱られてしまう。

明日の朝、私、目覚めなければいいのになぁ。
それか、明日の朝、旦那が目覚めなければいいのになぁ。

うつ病です。
忌々しく思いながらもこれを飲まないと、やるべきことがやれないのです。
モラは、緩やかに密やかに、でも確実に人の心を破壊していくんですね。

No.1702 入れ知恵? 投稿者:バクワ   投稿日:2007年10月10日 (水) 00時00分

> 夫のためになにかしてあげたいという気持ちには
> もうなれません。

何もしなければいいじゃないかと思うのですが・・・
私だったら不良になっていますね。
家が面白くなければ非行少女になりますから、さしずめ不良主婦というものになってみたいものです。
実はなりました。夫に対してだけ不良なんですよ。
悪くなると、なんだか夫を裏切っている事が楽しくて生き生きして現在に至っていますよ。でも補導されません。法に触れるようなことしていませんからね。

No.1706 Re:愚痴です 投稿者:あにゃも   投稿日:2007年10月10日 (水) 15時00分

「何もしなければいい」 そうですね。
それが出来たらどんなに楽でしょう。
だけど、何もしないでいられる状況にある人ばかりじゃないんですよ。
そのことによって、もっとひどい状況に陥る可能性があって、それにまた怯えている人だっているのです。

何もしないぞ!!あんな奴のために!! 
そう思えるほど自分を取り戻せたら、どんなにか強くなれることでしょう。
身も心も丸裸にされて、くたくたになっている人がいっぱいいます。
やっとの思いでここへたどり着き、からからになった心にここでコップ1杯のお水をもらえたのです。

ここは、砂漠の中のオアシスのようなものに感じます。
自分の身に何が起こっているのか、普通も常識もあいまいになり、周囲からの理解もなく八方塞がり。
ここには、同じ痛みを感じて、痛みの辛さを理解してくれる人がいる。
辛かったね、大丈夫よ、って、会ったことも見たこともない誰かにお水をもらって、元気を出して・・・。

自分を取り戻して、背筋を伸ばして、上を向く。
それが出来るまで、ここで一休みしたいのです。
それが出来るまで、ここで心を暖めたいのです。
それが出来たら、時々ここで知恵を借りながら、後はそれぞれがリアルの現場で生き抜いて行くでしょう。

No.1707 愚痴を聞いてくれて 投稿者:のぶ   投稿日:2007年10月10日 (水) 17時24分

有り難うございました。

上手く言うことができませんが
ぴっぴさん、あいしゃさん、バクワさん、
ほんとに感謝しています。

No.1708 ごめんなさい 投稿者:のぶ   投稿日:2007年10月10日 (水) 17時31分

あにゃもさん、名前を間違えてしまいました。
ごめんなさい。

No.1709 いえいえ 投稿者:あにゃも   投稿日:2007年10月10日 (水) 17時39分

いえこちらこそ、レスが違う方向へ飛んでしまって申し訳ありません。

Number
Pass