2422571

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1692 モスクワは涙を信じない 投稿者:バクワ   投稿日:2007年10月04日 (木) 00時48分 [返信]

この映画はロシアの映画で、20年くらい前に深夜のテレビでみてまた見たいと思ってもそのチャンスがなく・・・あきらめかけたところに、なんと最近インタネットのDVDで手に入れました。6000円くらいだったと思いますが・・・・

なぜここでこの話をしたかというと、男運が悪くても涙を信じない(?)のかどうかわかりませんが、女の友情、絆を見事に描いています。映画の始まりは1958年ですが、この女性たちが1978年にどのような人生を歩んでいるかを描いています。

3人の女性が寮に住んでおり、職場はそれぞれだったのですが、モスクワ(都会)にあこがれて出てきた若い女の子たち。エカチェリナ(カーチャ)は男運が悪く、テレビ局に勤める男性にだまされて私生児を生む羽目になります。リュドミラ(リューダ)は都会への憧れが強く、肩書きのよい男性を追まわし、結局スポーツ選手のセリョージャと結婚するのですが、離婚。結婚生活が順調で、郊外の農村だけど良妻賢母でおさまったのは純朴なアントニナ(トーシャ)だけ。

この3人娘の生き様を描いたものですが、とくにカーチャは仕事では成功するのですが、男運が悪く何回か涙を流すのです。それでも女の子たちの友情は続き、実に20年たっても友情が変わらず、おばさんになっても助け合う女の友情を描いた映画だと、私は捉えました。

でもカーチャは出世したにもかかわらず、それでも男性を求めています。結婚相談所、不倫、そして彼女には不釣合いな社会的な地位が大して高くもない男性(ゴーシャ)との恋愛など。最後はリューダやトーシャに支えられてゴーシャとのハッピーエンドに終わるのですが・・・・

この映画にはある教訓が描かれているように思います。男性に失敗したら、男性で取り戻すということかもしれません。そしてまた、女の友情もまんざらではないということです。涙を信じないというのは、つらいとき言い聞かせるロシアのことわざのようです。
 カーチャの娘アレクサンドラ(サーシャ)をテーマソングにした曲もきれいです。

Number
Pass