こんにちは。 私はみなさんとちょっと違うかもしれませんが、職場の友人からモラハラされてました。 もう10年も前のことですが、植えつけられた罪悪感は職場を変わったあとも消えることがありませんでした。
しかし、先日テレビでモラハラを知り、調べていくとこれはあきらかに自分が悪いわけではないことが、はっきりし、すっきりしました。
彼女の私への言い分の最後は”お嬢様だから、人の気持ちがわからない”でした。
少しでも気に入らないことがあると机などをバタン!と閉める、怒ってるんだ!ということをアピールする。 どうして怒ってるのかと尋ねるとお嬢様だから。。。と。
職場のほかの人と相談しようにも今度は悪口を言われ、私を悪者にする。 私は彼女を無視するしかありませんでした。そのことに自分で罪悪感を抱いてました。 そうすると周りの人を巧妙に洗脳し、私は周りからも孤立するしかありませんでした。 とにかく、彼女とかかわりのある人から私自身が孤立するしかなかったのです。
孤独感と彼女のモラハラの恐怖に毎日苦痛でした。心身ともに疲れ果てました。 彼女のほうが先に職場をやめた後も、周りからの孤立は続きました。今度は私のほうが周りの優しさを信じられなくなってしまっていたのです。
モラハラを知り、やっと私が職場で孤立することも彼女の巧妙な罠だったとわかり、周りの優しくしてくれた人に申し訳なかったと思うことができました。
これがわかってから、彼女も気の毒な人だと思うことができ、恨む気持ちもなくなりました。
これからは自分らしく人と関わることができます。
|