先日のTVを見て、はっとしました! 私のやってることは、モラハラだと・・
相手は旦那ではなく、娘です(それ以外のどの人にも少なからずモラハラな態度だったとは思いますが><;)なので、ここの趣旨とは違うかと思ったのですが、聞いてほしくて書き込みしました
娘には本当に冷たい態度しか取れませんでした。何かシッパイする毎に、それみたことか!って調子で大声で怒鳴る毎日。まだ5歳です。怒り方も異常だと自分で思っているけれど、変えられない日々が続いていました。暴力はしないけれど愛さないという感じです。生育環境に起因して、女の子だけは産みたくないと思っていたにも関わらず女の子で失望し、その後の育児がずっと億劫・とりあえず厭という思いが消えなかったのです
今回TVを見て、いろいろと検索し、キーワードの存在して良い」と伝えようと意識しながら、接することを始めました。心から寄り添ったことなどないのですが、そう意識しながら子供に接すると、寄り添えて・・もちろん全く嬉しくありません。と同時に、涙がこぼれます。悔しい涙なんです
最初のうちは慣れずに大変だけれど、モラハラ連鎖を断ち切るため頑張ります^^ 良いきっかけをくれたTVとこちらのHPに感謝を込めて・・・ アリガト♪(*'-^)-☆
|