本来なら今日からの3連休を出かける予定だった私は、飼っている3匹の猫の面倒を見てもらうこと、および留守番を有料で頼むために子どもたちに一斉メールを送ったところ、大学が夏休みの三男が来てくれています。でも台風でキャンセルし(行きはよくても帰れない可能性がありますので。次の日はもろに仕事だし困ります!)、取消料がかかってしまいました。ちょっとショック。
ちょっと夫のうわさになったのですが、息子いわく「モラハラって知ってるよ。」「何で知ってるの?」「テレビでさ、答えて頂戴でやってたよ。あれ見たらさ、全部あてはまるじゃん!」ですって。
まあ、大してお利口でもない息子がモラル・ハラスメントという言葉を知っており、しかも父親が全部当てはまることも認めていたわけですね。 それにしても「答えて頂戴」でモラル・ハラスメントを扱っていたのは、もう1年以上前だと思うのですが・・・私はたまたま休みで家にいた日に、実はこの番組で初めてモラル・ハラスメントという言葉を知ったのです。
運悪く、ちょうどでかける時間帯にやっており、私がテレビを見て「うわあ、パパみたい!キャハハハ・・・」と大笑いしていたら、長女に「お母さんでかけるからっ!」って引っ張っていかれました。録画しておけばよかったですね。
|