2421837

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1653 おひさしぶりです。 投稿者:とんぼ1   投稿日:2007年09月01日 (土) 13時54分 [返信]

随分以前にここでお世話になった者です。
『オレは神の子だ』と言ったモラ彼のいた(笑)。

まだ『お気に入り』に登録されているここを久しぶりにクリックしてみました。

いろんな経過の報告があっていいと思うので、
あの時にお世話になった方々への感謝も込めて書いています。

初めてここを訪れた時に
♪カンカンカンーン、おめでとうございます。
あなたの彼は立派なモラ彼です♪と鐘を鳴らしていただいて、どれだけたったでしょう(笑)。
あの時の「やっぱり!」という疑念が確信に変わった強い気持ちと、反面「彼はやっぱりそうなのか…」と膝が崩れ落ちそうになった失望感を、今でも思い出せます。

「絶対にこの人とだけは結婚できない」と思いながらも
「どうにか変わってくれるかもしれない、このままでは彼もかわいそうだ」などと行ったり来たりしながら4年間つきあって、でも、最後は彼が家に来たりするたびに包丁を隠したりする自分の行動に「これは尋常じゃないし、このままじゃ私自身が幸せにはなれない」と思い切って別れて1年半になります。

実は夏前に彼氏ができました♪

モラ彼と付き合っているときから面識はあった人なのですが、当時は接点が全くなかった人です。
タイミング的には、モラ彼とまさに別れたぐらいから、少しずつ会話をしたりする機会ができて、直感的に好感は持っていたものの、それでも深く接近する機会はなかったのですが。

この春ぐらいからか、急速に近づく展開があって、元々好感を持っていたし、彼も私に好感は持ってくれていたらしく、夏前に不思議なぐらい自然な流れで、絡んでいた糸がするってほぐれるように急接近して今に至ります。

彼が冷蔵庫を開けて、一瞬「あ、やばっ、あれ賞味期限切れてるな」と思って、思わず反射的に「あ、もうそれ捨てるから」とか言ってしまうのですが、「え、なんで?まだ大丈夫だろ。これぐらいで料理に使う方が美味くなるんだよ」と言って、料理を作ってくれます。

そういう些細な日常で、「そうか、もうここで怒鳴られないんだー」って、一つ一つ安堵の記憶で塗り替えています。

お付き合いし始めてからはまだ数ヶ月で、少し年の離れた彼なのですが、「私がこう教えてあげなければ」とか「私が我慢しなければ」とか気負うことがなく、私の方がすっかり甘えています。

今、とっても幸せです。

そう感じられる普通の感覚が取り戻せたこと、あの時ここでお世話になった方々、モラ彼と別れて気持ちが不安定だった時に一緒に飲んだり、話したり、仕事したりしながら自分の周りに自然に何気なく一緒にいてくれた人達、今は全てに感謝する気持ちです。

こんな気持ちにまたなれるなんて。嬉しいです。

No.1654 Re:おひさしぶりです。 投稿者:ミシェル   投稿日:2007年09月03日 (月) 03時34分

夜中に1人でワインを飲んでいたら、懐かしいお名前の出現に、つい反応してしまいました。
当時は、お話をしませんでしたけれど、たくましくモラを追い出された様子にも、その後、適切で優しいサポートを後輩たちにしておられる様子にも感銘を受けていました。
日本海さんも頼りになりましたよね。
今でもたまーにおいでくださいますが。

> 今、とっても幸せです。

本当におめでとうございます!
どうぞお幸せに。

No.1655 Re:おひさしぶりです。 投稿者:とんぼ1   投稿日:2007年09月05日 (水) 00時12分

ミシェルさん

ありがとうございます。

好きで一緒にいるはずの相手、
その相手の存在が一番、自分の気持ちを苦しめていて
がんじがらめにしていて、
喉をしめつけているような、あの何ともいえない晴れそうもない、重っ苦しいモヤモヤ感。
一生続く慢性頭痛のような、あの重たさ。

それがなくなって、
勿論、モラ彼とでも長く付き合っていれば
別れるという選択の後ろにある、二人から一人になるということへの不安はたっくさんあって、
当初はそんなことも踏み切れない要素の一つだったと思うのですが、
この人と二人より平穏な一人の方がまだマシと思う非常事態宣言が自分の中から出てきて、
実際別れてからは、休日なんかだと『今日誰かとしゃべったっけ?』みたいなこともあったのですが(笑)
でもそんな間の一人の時間は自分の元々の感覚を取り戻すのにすごく大事な時間だったし、
元々の感覚が取り戻せたから今の彼とは出会えたのだと思います。
途中の時間は、それはそれでやっと枯れた葉に水をやる時間でもあって、
とにかく自分自身の『根』が腐る前に、どうにかしてよかったです。

お前みたいな奴は誰も相手にしないから、オレがいてやってる、とも言われません。
どんな恋愛だって、最後が結ばれる確約なんてないけれど、お互いが自分が好きだから寄り添っているという、当たり前の感覚で付き合えるこの穏やかさが幸せです。

それがベースにあって、初めて、「生活」を楽しもうという気持ちが出てきます。
今は、料理をするのも、洗濯をするのも幸せで楽しいです。

No.1656 Re:おひさしぶりです。 投稿者:日本海   投稿日:2007年09月10日 (月) 14時41分

おお、とんぼさん、久しぶりだねえ。
きっと彼氏出来てるな、と思っていたら案の定。(笑)よかったよかった。

私達母子も平和に楽しく過ごしています。
最近長男が、20代の頃の母親と同じ職業を選び就職を決めました。
父親が傍にいたら、心配するそぶりで潰したかもしれません。
私は何も言わなかったけど、結局こうなった。
何はともあれ、子供達も自分の人生は自分で選び、決めて生きていってます。
バイト先や面接で、この子が「母は40代から生き生きと自分らしく生きています、人生は諦めるもんじゃないです、中年になっても楽しく生きられるらしい」等と言っているようなのを聞き、いつもこの子からは愚母と言われているのに、こそばゆかったです。

最近考えることは、やっぱり、他人を変えることは出来ない、ってことですね。
自分なら変えることが出来る、ともここではよく言われるけど、私は自分さえ変わった気がしない。(苦笑) 昔の自分に戻っただけのような気がするし、夫とは関係を変えただけのような気がしてます。

モラ夫は「変わる」とか「もうしない」と言うけど、モラのまま。「俺がどうのこうのより、他人にどう思われるかが問題なんだな」なぞとモラ的思考は続く。(笑)
いつも遅刻する借りたお金も返さない人は、「次は遅刻しない」とか「返す」と言うけど、定刻に集合しないし借金もそのままだし、変わらない迷惑な人でしょ。
も、変な人とは付き合わないに越したことはないですよね。あー、サッパリ。(笑)

ミシエルさん、私はそんな頼りがいのあるおばさんじゃないですが、機会があればお酒でも飲みましょ。

では、皆様、自分で自分を幸せに致しましょう。

No.1657 Re:おひさしぶりです。 投稿者:ミシェル   投稿日:2007年09月11日 (火) 04時28分

わあい、嬉しい。
日本海さんからお言葉をもらってしまった。
一人で勝手にファンだったので、感激です。
いいものですね、言葉の交流は。
でもいつか一緒にお酒も飲みたい。

ご子息のご就職決定、おめでとうございます。
連鎖を断つだけでも大成功なのに、それ以上に順調なご様子。
やはり頼りになるお母様なのでしょう。

Number
Pass