2422822

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1644 モラに近い彼氏 投稿者:mh   投稿日:2007年08月15日 (水) 01時54分 [返信]

モラルハラスメントって言葉を最近知りました。

私の彼氏の昔?の人格に近いので、ぞっとして最近夢中でいろいろ読んでます。

私の場合は彼氏であって結婚してません。
しかし昔は完全に支配されていたので、共感できます。
(彼氏といっても一緒に仕事をしてるので、別れるのは容易ではありません)

モラハラって言葉は知らなかったけれど、
一年くらい前に
友達に自信をつけてもらってから、
自分を守るために、間違ってる事は間違ってると言うようにしました。

その度ものすごい激しい喧嘩になります。

彼氏が怒鳴り散らします。
そうしたら私は精一杯彼氏よりも大きな声で怒鳴ります。

彼氏は自分の非を認めないので
絶対に私も曲げません。
(私は一つも悪くないと声にだして何度も言うようにしてます)自分は悪くない。だれがどうみても貴方が悪い。
誰がどう見てもって言葉を連発するようにしてます。

あと、相手の身になって考えろと10回以上言います。

あと、~してないじゃないか、など苦情をいってきたら、
人の要求に応えないやつに、人に要求する権利はないといいます。

そして貴方が逆の立場で、おなじことを私が貴方に頼んだとしてやってくれるの?アンタみたいな自己中男がやるわけないよねぇ?っとわざわざ分かりきってるという態度でいいます。

罵倒するような言葉を吐かれたら、
それ相当にひどい言葉を、わたしも吐くようにしてます。

しかとしてきたら、私も黙りこくり、
絶対自分からはなしかけません。(意地を張り続けます)

あとは、喧嘩の最中に昔の屈辱的だった事を蒸し返して
彼氏にいうようにしてます。

私が大人だったから我慢を続けてたけど、
我慢すればするほど、図に乗る相手だって分かったから、
もう我慢はしないって決めたんだ!!
この喧嘩も、このヒステリックな私の人格もぜんぶ、お前が生んだんだ!と声にだしていいます。

こんな男だって知ってたらあの時も我慢しなかったのにと徹底的に言います。

そして結果

最近ほんのちょっと(これでほんのちょっとです)ですがまるくなりつつあります。

こういう男は、これだけ言っても、こたえない強靭な自惚れをもってるので、
同じ事をなんども繰り返します。
そのたび私が何度も同じ事をいいます。

そうして教育していくしか無いんじゃないかと、思ってますが正しいかどうかわかりません。

しかし驚くほど、私の魂の叫びが届かないんです。
100のうち伝わるのは5くらい?
(その5のためにものすごいエネルギー使ってますが、我慢するよりはましです)

しかし
逆に被害者ずらすることさえあるんです。
おまえはいいよなぁ怒鳴ってストレス解消して、おれなんかたまんねぇよ
と言う具合に。

そのたび被害者はわたしだ!まちがえるな!
好きで怒鳴ってんじゃねぇよ、どこまで間違ってんだよこのバカやろう!!
と何回怒鳴ったかわかりません。

正常な恋人じゃないと痛感してます。
幸せそうなカップルをみると、ものすごくさびしくなります。

いっしょに仕事を始めてしまったので、
別れるリスクは計り知れません
なので別れに踏み切れないです。

あと一応わたしが文句を言えば言うほど、まだ正常な人にはほど遠いですが、
昔にくらべて丸くなった部分もあります。

ただこわくて結婚だけはしたくないと、
自分にいいきかせてます。
血迷って結婚しないようにしなくてはと思ったりもします。

でも彼氏はわたしと結婚して当たり前と思ってます。

今も悩みのなかにいます。

ただこれだけははっきりしてます。
我慢してた時の自分と、
我慢を辞めた自分。

確実に我慢を辞めてからの方が、
自分の精神状態は良いです。

まだ足りないけれど。

長くなりました。
すいません。

No.1646 Re:モラに近い彼氏 投稿者:金時   投稿日:2007年08月15日 (水) 16時14分

一言だけ。

私もモラ関連記事を毎日見ていますが久しぶりにスッキリしました!!
被害者の気持ちが分かるので皆さんが耐えているのは分かりますが、
ここまで対決していらっしゃるmhの文章を拝見し「もっと言っちゃって下さい!」と。

少し丸くなったとありますが彼氏さんの性格もなかなかのものだと思われます。(褒めてません)
ですから根本は変わらないと言いますか、治らないかと・・。

>精神状態は良い

のは何よりです。本当に血迷って結婚されない事を心よりお祈り申し上げます。
頑張れという言葉は時として残酷だと言われてますがmhさんに限りとことん頑張って欲しいと思います。(笑)
辛くなったら迷わず逃走(脱出)して下さいね。

No.1647 失礼しました~! 投稿者:金時   投稿日:2007年08月15日 (水) 16時23分

先ほど投稿した者です。
上から4行目、呼び捨てになっています。
申し訳ございません。

No.1648 Re:モラに近い彼氏 投稿者:mh   投稿日:2007年08月17日 (金) 01時24分

レスありがとうございます!

私の母がアダルトチャイルドってこともあり、
私も支配されやすい性格ですが、意識的に自尊心を守ろうと、
つとめています。

私もアダルトチャイルド特有の、怒りの感情の出し方が分からない人間でしたが、

とりあえず、彼氏を映す鏡になることから始めました。

彼が怒るところは、私も怒る。
彼がやってくれない事は、私もやってあげない。

あとは、なにかしてあげたときは、
「ありがとうといいなさい、言わないならもう二度としない」って言います。

とにかく、彼のワガママだけが許されるっていう
関係だけはさけるべく、戦っています。

ちなみに丸くなった部分は、

彼が私に対して、侮辱するような発言をした時に、
わたしが怒鳴る為に息を吸った瞬間、

「こういう一言が喧嘩のもと?」

ってきいてくるようになりました。

わたしが即答で
「その通り!」

といいます。
そして喧嘩にならずにすむ
ってことが増えてきました。

たぶん彼自身ずっとそれで生きてきたから、
なんの疑問もなく特別扱いされてあたりまえ、
俺が人のために我慢するなんてありえない。
俺は恋人になってやってるんだ。

って無意識に当然と考えていたんだと思います。
それが、私に怒鳴られ続ける事で、少し考えるようになったのかなって思います。

だからといって、ひとの自尊心が低下するほど、
人をバカにして、利用するようなことを
平然とやってのけていた人格は、無意識だからですまされるものではないです。

「アンタの発言は悪意に満ちている」
って彼に言った時も
「は?どこが?」

って、全然わかってないんです。

モラの人格ってほんとに、驚きます。
自分と真逆な人間を、見ている感じです。

No.1651 Re:モラに近い彼氏 投稿者:とくめいで   投稿日:2007年08月20日 (月) 03時20分

mhさんの対応は、確かにスカッとしますね。
お仕事を一緒にしているのは、本当に大変だと思います。

私もmhさんほどではなくともなるべく、相手のモラを出させないように強く出たりして抑える事もありました。

その関係が続いている間は、表面的には抑えられる時もあると思います。でもその不毛なやりとりや関係は変る事はないと思うので確実にエネルギーは消耗していく事は頭に入れていって下さい。

それと、本気で言えば言うほど、相手はある意味、相手をしてもらって喜んでいる事もあるかもしれない。

で、
何かこちら側に困る事が起きたり、本気で相手にする事に疲れた時は

モラは豹変し、虐めが全開になり周囲も引き込む事になる場合が結講あると思います。

ですから、今のその相手の変り様は、あくまでも今の状況の中でのモラの自衛?という位に捉えた方がよろしいかもしれません。

今は一緒に仕事をする上でも、mhさんのように反撃する必要があると思います。我慢するよりはいいと思います。

けれど水面下では、これから時間をかけてでも
最終的には 仕事も離れられるように作戦を具体的に
考えていく事も考えられていくといいように思います。

Number
Pass