> 子供って侮れないですね。
ほんとにそうですね。 「この大人だったら大丈夫だ。」などと、「弱い大人」?に対する嗅覚が異常に鋭いですね。 > 学校やお父さんの前では普通なのがますます許せないのです。モラオと同じだから・・・
お母さんでは、やっぱり止められないのですね。
我が子は悲しいことに、モラ父と別離して久しく経つのに、近頃になって「モラ・復活」の兆しが見られるのです。 私が大声で叱っても静かに諭しても、無視したり、泣き叫んで「ごめんなさい」の連発。でも、ちっとも懲りない…。 (善悪は分かっているハズ?なのに、「間違えちゃった~」で済ませる。)
やっぱり、生まれて数年の蓄積・モラ夫や姑のうしろ姿や、同居当時の母親(私)がインプットされてしまったのか。 「モラ毒」がすっかりまわってしまっているのか。 私が子供になめられていると思いますが、あの手この手を尽くして変化しない子供を前に、自信喪失しそうです。
うちはまだ低学年ですが、もう少し大きくなったら手が付けられなくなるだろうと思うと、焦りばかり感じます。 かつては優しかった私のいとこがモラ男になり下がるのを目の当たりにしているため、我が子への連鎖は何としても食い止めたい。
|