2422914

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1615 ACの私と彼 投稿者:あるふぁろ   投稿日:2007年07月18日 (水) 21時34分 [返信]

どうしたら良いのかわからず、すがる思いでこちらに書き込みさせて頂いています。
もしアドバイス頂ければうれしいです。。
よろしくお願い致します。。

私は今年30歳になります。
会社員をしており、一人暮らしです。
実家を出たのは昨年のことです。
(経済的に自立できるようになったので)
実家にいる頃には、母親から言葉によるイジメ?を受けたり、話しかけても無視をされたり、価値観を否定されたりしていました。兄弟で差別されたり、病気で学校、会社を休んでも、無視されました。(母は料理や掃除はほとんどしません)

今、冷静に考えると、ひどいって思うのですが、当時は何を言われても、無視されても、ぐっと我慢するしか私にはできませんでした。
(だいたい、私には優しい母親がどういう行動を取るものなのかわかりません)
愛されたとか、思い出すと温かいなっていうような記憶は正直、ない状態です。
そういう過去があり、おそらく私はACです。

そんな私が好きになる男の子はどうもモラっぽい人ばかりです。
彼のことで友達に相談すると、「前もそういう人だったじゃん」って言われます。
どうしたら、モラっぽい人じゃなくて、優しい人を好きになれるのかわかりません。
ACを治せばいいのでしょうか。
そうやったら治るんでしょうか。

ちなみに今の彼は年下で、自分はこんなにスゴイ人間なんだっていう自慢をものすごく、尋常じゃなく、してきます。
女性にモテるとか、会社で人気者とか、仕事がすごくできるとか、才能があるとか、カッコイイ(!?)とか自分で自分のことを言っちゃうんですよ。
それがあまりにしつこいので、最初は冗談だと思ってたんですが、最近は本気なんじゃ・・と思い始めました。

私のことをいつもオバサン扱いします(2歳しか違わないんですが)。
冗談かもしれませんがしつこい・・。
あと、~に行きたい、~したいと私が言うと、行かなくていいとか、そんなことしなくていいと言います。
私は~が好きなのというと、ウソでしょ。とか言われます(なんで?)

その他、私のことを「難しい性格だ」(ここのお店に行きたいと言ったとき)とか、「子供を嫌いそう、蹴ってそう」(嫌いじゃありません)とか「そんな仕事をしてたら地獄に落ちる」(銀行員です)とか言います。

とにかく何を言っても否定されるんですよね。。
あ、あと心身ともに体調が悪いときにメールしたら、早く寝れば。の一言でした。
それに、私の前で他の女性をほめまくりますね。
私のことは全くほめませんが。
私はこの彼がモラなのか、性格が幼稚なの判断が付きません。。
あ、ちなみに彼の前の彼女は鬱だったそうです。。

No.1616 Re:ACの私と彼 投稿者:のぶ   投稿日:2007年07月18日 (水) 22時41分

多分、あるふぁろさんは自分で思っている以上に
判断能力はあると思いますよ。
彼に対して、あれっと思うことは
あたっていると思います。
そういうことに敏感になることは、自分の人生を
狂わせないために大事なことだと思います。

私はあれ、と思うことはあったのですが、
その気持ちを無視して
結婚してしまい、今は後悔しています。
結婚前にきずいた時に止めて
おけば良かったと思っています。

彼に気を使い、あるふぁろさんが、彼の気持ちを分析しなければならない状態の付き合いなんて
未来は明るくないと思います。

No.1619 Re:ACの私と彼 投稿者:miki   投稿日:2007年07月20日 (金) 12時27分

私ものぶさんと全く同じ意見です。

あれ?と思うようなことは、結婚したら、更にひどくなると思います。

私は、あれ?と思いながらも、結婚してしまって、後悔しています。

気付いたときにやめておくべきだった、って思ってます。

No.1620 Re:ACの私と彼 投稿者:ある   投稿日:2007年07月20日 (金) 19時18分

多分、客観的なものの見方は・・・
「彼の前の彼女は(彼のモラハラによって)鬱だったそうです」かと。

No.1632 Re:ACの私と彼 投稿者:とくめいで   投稿日:2007年08月01日 (水) 23時16分

上でもかきこみしておりますけれども、わたしの知っているモラにすごく似ています。
絶対別れたほうがいいです。

モラの見分け方は、おかしいと思った言動一覧リストをつくったり、この相手が自分の親友や妹、娘とつきあっている相手だとしたら賛成できるか、別れ際に暴言吐いたりストーカー化しそうかどうかで考えています。
優しい母親像はあるふぁろさんのお母様が
しなかったことをして、したことをしない人
だとおもいます。

Number
Pass