No.1615 ACの私と彼 投稿者:あるふぁろ 投稿日:2007年07月18日 (水) 21時34分 [返信] |
どうしたら良いのかわからず、すがる思いでこちらに書き込みさせて頂いています。 もしアドバイス頂ければうれしいです。。 よろしくお願い致します。。
私は今年30歳になります。 会社員をしており、一人暮らしです。 実家を出たのは昨年のことです。 (経済的に自立できるようになったので) 実家にいる頃には、母親から言葉によるイジメ?を受けたり、話しかけても無視をされたり、価値観を否定されたりしていました。兄弟で差別されたり、病気で学校、会社を休んでも、無視されました。(母は料理や掃除はほとんどしません)
今、冷静に考えると、ひどいって思うのですが、当時は何を言われても、無視されても、ぐっと我慢するしか私にはできませんでした。 (だいたい、私には優しい母親がどういう行動を取るものなのかわかりません) 愛されたとか、思い出すと温かいなっていうような記憶は正直、ない状態です。 そういう過去があり、おそらく私はACです。
そんな私が好きになる男の子はどうもモラっぽい人ばかりです。 彼のことで友達に相談すると、「前もそういう人だったじゃん」って言われます。 どうしたら、モラっぽい人じゃなくて、優しい人を好きになれるのかわかりません。 ACを治せばいいのでしょうか。 そうやったら治るんでしょうか。
ちなみに今の彼は年下で、自分はこんなにスゴイ人間なんだっていう自慢をものすごく、尋常じゃなく、してきます。 女性にモテるとか、会社で人気者とか、仕事がすごくできるとか、才能があるとか、カッコイイ(!?)とか自分で自分のことを言っちゃうんですよ。 それがあまりにしつこいので、最初は冗談だと思ってたんですが、最近は本気なんじゃ・・と思い始めました。
私のことをいつもオバサン扱いします(2歳しか違わないんですが)。 冗談かもしれませんがしつこい・・。 あと、~に行きたい、~したいと私が言うと、行かなくていいとか、そんなことしなくていいと言います。 私は~が好きなのというと、ウソでしょ。とか言われます(なんで?)
その他、私のことを「難しい性格だ」(ここのお店に行きたいと言ったとき)とか、「子供を嫌いそう、蹴ってそう」(嫌いじゃありません)とか「そんな仕事をしてたら地獄に落ちる」(銀行員です)とか言います。
とにかく何を言っても否定されるんですよね。。 あ、あと心身ともに体調が悪いときにメールしたら、早く寝れば。の一言でした。 それに、私の前で他の女性をほめまくりますね。 私のことは全くほめませんが。 私はこの彼がモラなのか、性格が幼稚なの判断が付きません。。 あ、ちなみに彼の前の彼女は鬱だったそうです。。
|
No.1616 Re:ACの私と彼 投稿者:のぶ 投稿日:2007年07月18日 (水) 22時41分 |
多分、あるふぁろさんは自分で思っている以上に 判断能力はあると思いますよ。 彼に対して、あれっと思うことは あたっていると思います。 そういうことに敏感になることは、自分の人生を 狂わせないために大事なことだと思います。
私はあれ、と思うことはあったのですが、 その気持ちを無視して 結婚してしまい、今は後悔しています。 結婚前にきずいた時に止めて おけば良かったと思っています。
彼に気を使い、あるふぁろさんが、彼の気持ちを分析しなければならない状態の付き合いなんて 未来は明るくないと思います。
|
|
No.1619 Re:ACの私と彼 投稿者:miki 投稿日:2007年07月20日 (金) 12時27分 |
私ものぶさんと全く同じ意見です。
あれ?と思うようなことは、結婚したら、更にひどくなると思います。
私は、あれ?と思いながらも、結婚してしまって、後悔しています。
気付いたときにやめておくべきだった、って思ってます。
|
|
No.1620 Re:ACの私と彼 投稿者:ある 投稿日:2007年07月20日 (金) 19時18分 |
多分、客観的なものの見方は・・・ 「彼の前の彼女は(彼のモラハラによって)鬱だったそうです」かと。
|
|
No.1632 Re:ACの私と彼 投稿者:とくめいで 投稿日:2007年08月01日 (水) 23時16分 |
上でもかきこみしておりますけれども、わたしの知っているモラにすごく似ています。 絶対別れたほうがいいです。
モラの見分け方は、おかしいと思った言動一覧リストをつくったり、この相手が自分の親友や妹、娘とつきあっている相手だとしたら賛成できるか、別れ際に暴言吐いたりストーカー化しそうかどうかで考えています。 優しい母親像はあるふぁろさんのお母様が しなかったことをして、したことをしない人 だとおもいます。
|
|