No.1611 雨が降ると思い出してしまう 投稿者:ぐー 投稿日:2007年07月17日 (火) 00時25分 [返信] |
雨が続き、洗濯物を干すと必ず思い出すことがあります。
朝は晴れていて、天気予報も雨はなかったので、洗濯物をベランダに干してパートに出掛けました。
しかし午後から天気は急変し、雨が降り出しました。
仕事をさぼって、家でお酒を飲んでいた夫、 洗濯物、取り込んでくれたかな?と、期待して 私はパートを終えて、急いで帰りました。
帰るなり、 「お前なぁ雨が降るってわからなかったのか? 何考えてるんだ! いーかげんにしろよ! 洗濯物はワザと取り込んでやってないぞ!」
え?なんで? 家でゴロゴロテレビ見ながら、朝から酒飲んでるなら、すぐ横の窓の外の洗濯物くらい、とりいれてくれたっていいじゃない。
今の私ならそう思えても、当時の私は、違っていました。 洗濯物がビショビショになったことより、夫の機嫌が悪くなることの方が怖かったし、言い返せばさらに酷い説教が待っていました。
「ごめんなさい。すぐに洗い直します。」 それでも気に食わなかったらしく、 「もし布団でも干して濡らしてたら半殺しにするとこだったぞ!」
「……。」 それ以来、外に洗濯物を干すことが怖くなりました。
トラウマってほんと消えないものですね。
|
No.1614 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:通りすがり 投稿日:2007年07月18日 (水) 16時51分 |
こんにちは。 私も洗濯物といったらいや~な思いでばかりです。
子供の授乳中、母親の手が離せない状況なのは誰でもわかることだと思いますが、夕立が来て雨が降ってきてもモラ夫は「あ、雨」とつぶやいてニヤニヤしているばかりで干してあった洗濯物を取り込もうという事はしませんでした。 当然、その洗濯物の中にはモラ夫の服もあるわけで、後でネチネチ「自分の服がぬれた」事を責められます。
普通の人間なら雨に気がついた時点で自分の損得関係無く洗濯物を取り込むと思いますし、自分の事しか考えていなかった場合でも自分の服だけでも取り込むでしょう。 しかしモラ夫の思考は 洗濯物がぬれるのを防ぐ<妻をいじめる材料が出来る状況をわざと作る といった感じでしょうか。
モラはいない方がよっぽどいいですね^^;
|
|
No.1621 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:annie 投稿日:2007年07月21日 (土) 23時42分 |
雨が降ったり、止んだり、晴れたり、そしてまた雨とか、の際は、私も洗濯物取り込みでは、類似の件、ありましたね。
あわてて取り込んだりする様(サマ)を、ほくそえんで見られていた時のみじめそうに見える自分を 思い出すと、何とも言いようのない気持ちになります。 過去となったいまは、そんなこともあった、になりますが、渦中の折は、人に分かってもらうとか同情してもらうには、お天気も又、相手でまだるっこしい状況だし、だけど事実である、ことに、砂を噛むような思いと言ったらいいのでしょうか。
あれこれこういったことに、どれだけのエネルギーを剥奪されたことか、今更ながら、くやしくもなります。まとまりなく失礼します。
|
|
No.1622 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:あやや 投稿日:2007年07月23日 (月) 13時39分 |
> トラウマってほんと消えないものですね。
最近、しみじみ感じます。
調停から裁判へ移行し、弁護士さんに任せたところ、今まで緩んでいた緊張がすこしほぐれたのか…。 つい最近、ほっとした気分で音楽を聴いていたら、いきなり「当時」のことがよみがえってしまい、 何ともいえない涙が出そうになりました。
私も、「洗濯」や「掃除」や「片付け」、いろいろとその手の「アイテム」には事欠きませんので、 しばらくは時間がかかることでしょう。
でも、梅雨明けするように、いつかは雨も止むと信じて・・・!
|
|