2422011

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1611 雨が降ると思い出してしまう 投稿者:ぐー   投稿日:2007年07月17日 (火) 00時25分 [返信]

雨が続き、洗濯物を干すと必ず思い出すことがあります。

朝は晴れていて、天気予報も雨はなかったので、洗濯物をベランダに干してパートに出掛けました。

しかし午後から天気は急変し、雨が降り出しました。

仕事をさぼって、家でお酒を飲んでいた夫、
洗濯物、取り込んでくれたかな?と、期待して
私はパートを終えて、急いで帰りました。

帰るなり、
「お前なぁ雨が降るってわからなかったのか?
何考えてるんだ!
いーかげんにしろよ!
洗濯物はワザと取り込んでやってないぞ!」

え?なんで?
家でゴロゴロテレビ見ながら、朝から酒飲んでるなら、すぐ横の窓の外の洗濯物くらい、とりいれてくれたっていいじゃない。

今の私ならそう思えても、当時の私は、違っていました。
洗濯物がビショビショになったことより、夫の機嫌が悪くなることの方が怖かったし、言い返せばさらに酷い説教が待っていました。

「ごめんなさい。すぐに洗い直します。」
それでも気に食わなかったらしく、
「もし布団でも干して濡らしてたら半殺しにするとこだったぞ!」

「……。」
それ以来、外に洗濯物を干すことが怖くなりました。

トラウマってほんと消えないものですね。

No.1614 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:通りすがり   投稿日:2007年07月18日 (水) 16時51分

こんにちは。
私も洗濯物といったらいや~な思いでばかりです。

子供の授乳中、母親の手が離せない状況なのは誰でもわかることだと思いますが、夕立が来て雨が降ってきてもモラ夫は「あ、雨」とつぶやいてニヤニヤしているばかりで干してあった洗濯物を取り込もうという事はしませんでした。
当然、その洗濯物の中にはモラ夫の服もあるわけで、後でネチネチ「自分の服がぬれた」事を責められます。

普通の人間なら雨に気がついた時点で自分の損得関係無く洗濯物を取り込むと思いますし、自分の事しか考えていなかった場合でも自分の服だけでも取り込むでしょう。
しかしモラ夫の思考は
 洗濯物がぬれるのを防ぐ<妻をいじめる材料が出来る状況をわざと作る
といった感じでしょうか。

モラはいない方がよっぽどいいですね^^;

No.1621 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:annie   投稿日:2007年07月21日 (土) 23時42分

雨が降ったり、止んだり、晴れたり、そしてまた雨とか、の際は、私も洗濯物取り込みでは、類似の件、ありましたね。

あわてて取り込んだりする様(サマ)を、ほくそえんで見られていた時のみじめそうに見える自分を
思い出すと、何とも言いようのない気持ちになります。
過去となったいまは、そんなこともあった、になりますが、渦中の折は、人に分かってもらうとか同情してもらうには、お天気も又、相手でまだるっこしい状況だし、だけど事実である、ことに、砂を噛むような思いと言ったらいいのでしょうか。

あれこれこういったことに、どれだけのエネルギーを剥奪されたことか、今更ながら、くやしくもなります。まとまりなく失礼します。

No.1622 Re:雨が降ると思い出してしまう 投稿者:あやや   投稿日:2007年07月23日 (月) 13時39分

> トラウマってほんと消えないものですね。

最近、しみじみ感じます。

調停から裁判へ移行し、弁護士さんに任せたところ、今まで緩んでいた緊張がすこしほぐれたのか…。
つい最近、ほっとした気分で音楽を聴いていたら、いきなり「当時」のことがよみがえってしまい、
何ともいえない涙が出そうになりました。

私も、「洗濯」や「掃除」や「片付け」、いろいろとその手の「アイテム」には事欠きませんので、
しばらくは時間がかかることでしょう。

でも、梅雨明けするように、いつかは雨も止むと信じて・・・!

Number
Pass