No.1607 釈然としない出来事 投稿者:りりい 投稿日:2007年07月16日 (月) 15時57分 [返信] |
より通勤が便利な職場へ転職を、と履歴書を送付してあった会社から、面接日が電話連絡され、たまたま休みで家に居た夫が受けたらしい。夫には転職希望は話していなかった。
メモには夫のきれいな字で『11日 14:00~』電話の着信履歴もある。私は信じ込んで、たまたま休みだったその日、時間より早めに着いて、いそいそと階段を登った。
『面接に来ました』という私に、怪訝な顔の事務員達が、いっせいに私を見ては、ドタバタ・・??? 少し調べて、『面接日は昨日でした。昨日、来られないから、お電話したんですが。』 と言われた・・・・・・
何が何だかわからない・・・・ 頭が真っ白になりながら、家に帰り、夫のメモを確認する・・・・
何度見ても、 『7月7日(土) 11:00受け 面接日 7月11日 14:00から』
でも、昨日(10日)だった、と言われた、、、 夫が聞き違えたか、係りの方が日にちを間違って伝えたか、夫が書き間違えたか、、、
いろんな事をずっと考えていた、、、
わざと・・??まさか・・?何の為に??
私には理解できない、、、
その会社には夫の知人もいたりするので、カッコ悪い、と思ったか、、、
いずれにしても、朝早く遠くの職場まで通う私の心配をするより、自分の体裁を考え、その会社には入って欲しくなかったんでしょう、、 それがわかるから、黙って受ける事にしたのに。
その後、本人に確認してはいない。 どうせ、とぼけるだけだし、わざとか、間違いだったか、はどうせわからないし。
『10日』と『11日』聞き違え、又は書き間違い、、、あり得るだろうか・・・???
そして、もしわざとだったら、夫は、転職する私を恥ずかしい、と思い、『俺に恥をかかす気か!?』 と言う事でしょう。
『俺に恥を・・・・』は夫の口癖。 私は、アンタの何!? 『恥』なの!?って感じ。
良くそんな『恥』と、いつまでも一緒に暮らせる事!!
私の恥は私の恥であって、アンタの恥になんでなるの!??
私が私で生きて、なんで、アンタの『恥』になるの!!??
私は、アンタの、目か?口か?鼻か?手足か? なんで、アンタの思い通りに生きなきゃないの!!??
あの日から、約一週間、、 だんだんと怒りがこみ上げてきて・・・
単純な間違いだったかもしれないが。 釈然としない出来事でした・・
|
No.1609 Re:釈然としない出来事 投稿者:よーにゃん 投稿日:2007年07月16日 (月) 21時04分 |
>『俺に恥をかかす気か!?』
この言葉が気になりました。 私の元夫もこの言葉を言いました。 下の子が小1になった時「パートに行きたい。夏休みなどは学生アルバイトが入るのでその間休めるし迷惑はかけないから・・」と言うと「恥ずかしい事をしてくれるな。俺に恥をかかす気か!?」と言われたのを思い出しました。 意味が分かりませんでした。
私もりりいさんの憶測が当たっているように思います。別な事ですが私も同じような事をされました。 10日は通常「とおか」と発音すると思います。間違っても「じゅうにち」とは言わないでしょう。 「とおか」と「じゅういちにち」は全く発音が違います。聞き間違える筈がないと思います。
でも、モラが相手では怒りを爆発させても、のらりくらりで真実は闇の中でしょうね。 「正体見たりモラ夫」です。
|
|
No.1610 Re:釈然としない出来事 投稿者:りりい 投稿日:2007年07月16日 (月) 22時06分 |
よーにゃんさん、お返事ありがとうございます。
『とうか』と『じゅういちにち』 そうですよね、、 間違えようがない、、 私は第三者に、どう思うか聞いてみたかったのです、、、 私の思い込み過ぎか、悪意に取り過ぎか、、
そして、思い当たるのは、『俺に恥を・・』の口癖・・・
新婚時代は、来客もそれなりに多く、私が何気なく言った事、行動、が、後から彼に、『何であんな事を言った!!?何であんな事をした!?』と責められ、だんだんと、私は思った事を口に出せなくなりました・・・
この機会に、住居を町外へ移したいのは山々でしたが、なんせ、資金がなく、同居している間に何とか少しでも資金を貯めて、脱出の機会をと、思っていましたが、、、
毎日、仕事は夫より早く家を出て、夫より遅く帰り、、、少しか、近い所にと思いましたが、、
今現在は狭い家の中、出来るだけ顔を合わせぬよう、もちろん会話もなく過ごしています・・
離婚したい、離れたい、そんな気持ちでいっぱいのくせに、最初の一歩が、なかなか踏み出せません・・
|
|
No.1617 Re:釈然としない出来事 投稿者:よーにゃん 投稿日:2007年07月19日 (木) 06時48分 |
>最初の一歩が、なかなか踏み出せません・・
私もそうでした。 真剣に脱出の準備をしだしてからも2年半も経過していました。 でも「これ以上、夫と一緒に居ると身体も心も殺される」という出来事があった事がきっかけで、 その4ヶ月半後に家を出ました。
私は夫と離れて1年経過した今もまだ身体も心もすっきりしませんが、でも動悸や過呼吸などは無くなりました。 毎日夫の一挙一動に囚われる事がなくなった事、怒鳴り声が私の周りから消えた事が何よりの私と娘の安らぎとなりました。
りりいさん 焦らないで下さい。 そして罪悪感を持たないで下さい。 でも着実に準備だけは怠らないで下さい (様々な証拠、預貯金のコピー、夫の年金手帳のコピーなど財産分与に関するものなど) 働きながら大変でしょうけど、女性センターなどにも相談したという履歴を残しておいて下さい。
最初の一歩・・・亀の歩みでもいいから着実に・・・。
|
|