2422133

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1572 共感しない夫 投稿者:木いちご   投稿日:2007年07月05日 (木) 03時45分 [返信]

うちの夫は、私が日常のちょっとした愚痴を言うのにも絶対、共感してくれない。返ってくる言葉は見えもしない相手をかばうような言い方ばかり。
(親や兄弟などではなく、他人の事で)
例えば「世の中いろんな人がいるよ」とか「私が考えてるようにはいかない」等同じようなことばかり。

2人の育児に休み無く頑張ってる妻の気持ちに同調することもできないのか?腹立ちを通り越し、虚しい。しまいには「人の悪口を言う人間は嫌い」だと来た。私が人の愚痴ばかり言ってるかのよう。。。
2ヶ月にに1回言うだけでこうだ。

夫は内気で声も小さく喜怒哀楽の少ないタイプ。
大人しく、おっとりしているように見えるが、何かの拍子にヒステリーをおこす、扱いにくく難しいところがある。

「喜びは2倍に、悲しみは半分に」の逆で
夫に話すと「喜びが半分に、悲しみは2倍に」
 結婚6年何度も、この人に言っても余計腹が立つという経験をしてきた。

私が「今後の人生私があなたに一言も愚痴を言わないのと、意にそぐわなくても私のちっぽけな話に同調するのと、どっちが家庭生活がうまくいくと思う?」
聞いてみたら後者の方と。
前から言ってるけど、いつも同じ。

これからの長い結婚生活を考えると悲しすぎるし、浮気・暴力無くても離婚が頭をよぎる。
どなたでもいいので心の軽くなるアドバイスをお願いします。

No.1576 Re:共感しない夫 投稿者:北風   投稿日:2007年07月06日 (金) 06時13分

> うちの夫は、私が日常のちょっとした愚痴を言うのにも絶対、共感してくれない。返ってくる言葉は見えもしない相手をかばうような言い方ばかり。

木いちごさんは、夫さんに共感してもらいたいのですね。
毎日がんばっていることを夫さんに認めてもらいたいのですね。

そんな木いちごさんの気持ちを率直に夫さんに伝えてみてはいかがでしょうか。
モラハラ加害者は概して人の気持ちがわからないものですが、そうでない人は気持ちがきちんと伝われば解決できることは多いと思います。

ちなみに
>「今後の人生私があなたに一言も愚痴を言わないのと、意にそぐわなくても私のちっぽけな話に同調するのと、どっちが家庭生活がうまくいくと思う?」
というのは、木いちごさんの気持ちが伝わりませんよね。

離婚はしないですむものならば、しない方がいいです。

No.1583 Re:共感しない夫 投稿者:そよ風   投稿日:2007年07月07日 (土) 17時40分

愚痴を言うのにはしょうがないよね。あなたの素直な心だから。
子どもがそうやってきたら、。
今日は大変な一日だったんだね。がんばってやってみたんだね。いろいろありがとうね。
って、言ってあげたい。
私もそばにいたら、あなたに言ってみたい。
疲れてると愚痴しか言えないし、そばにいる人に気持ちをぶつけて、すっきりしたいし。
聞いてほしいんでしょ?分かってほしいし、ほめてほしいし。
どんな母でも、妻でも、毎日、何か生きる努力をしてしまっていると思う。

ただ、共感っていうのは、本当に同じ体験をしてないとできなくない???口先だけでいいの????
私は夫とは考えが違うから他の女性同士で共感すれば、楽しい。無理しなくて楽しい。乗らない、うそのような共感はおもしろくない。
私は夫とは違う、自分である自分だと思うから。自分がどう思うかと考えて、それを積み上げていこうと思うことにしてきたんだけど。
違う考えの夫を無理やり変えるのは疲れる、楽しくない。残念だけど夫は、ペットや、ロボット、奴隷では嫌だしね。
どう思います??
女性で、素敵だなとか、好きな、考えの似てる友達はいる??先輩でもいいけど。
人間って、長い時間をかけて、自分の考えを小さい時から作っているわけだから、そう簡単に、無理やり考えは変えられないよね。

実は私はご主人に似てる女みたい。
私のほうは主人があなたのようで困ってきました。
私は本も好きで、いろいろな考えの人とも友達になりたいので、自分の好き嫌いだけで愚痴をいうより、いろいろな世界があると思って観察したり、理解しようと近づいたりするのです。
でも主人は人の批判が大好きみたいで。悲しいです。私の主人だから、もっと、すてきな、心の広い、博学な、優しい人であってほしいと、期待するあまりに・・・・、主人の心の狭さががっかりしてきました。
もちろん、あなたも、主人も、器用で、いろいろ気がつく能力のある人間で、努力してきたという自信もあって、すばらしいできる人間だと思う。
だから、不器用で、努力しない人とか、常識を知らない人とか見ると、いらいらするのかもしれない。
あなたはすばらしい。でも、努力してもできない事はあるし、事情があって勉強することを学べなかった人もいる。
みんな毎日成長は少しでもしてるし、成長したいと思っている。
できなくて残念なのはその本人。

きっとご主人はもっと明るい話がしたいとか、自分が選んだ奥さんだから、もっとすてきな女性になってほしいと思ってると思うけど。

ご主人はあなたの話は全部聞いて、いろいろケチはつけないで、あなたに感謝は表さないと、あなたは淋しいよね。
私は男の味方ではないのです。

休み無く頑張ってる妻が当たり前と思ってるかも。
私は5人だけど、ママ体力あるよね・・・でしたから。休みなく動いても毎日また洗濯の山・・・・。

だから、休みをいれましょ。私もそれができなくて、メニエルになって、めまい、はきけが定期的になって、後から気がついた。

上手な・・、賢い手抜きの方法で、休みながら、結果は、やってる風なやり方を見つけよう!!

疲れると愚痴になるし。
どんな辛いことも必ず楽しみを漬け込んでやれないかをずっと挑戦してきてますよ。
他人には私の辛さが見えないほど、辛いけど楽しむ。
夫や子どもにはお釣りをあげるくらいの気持ち。
趣味ある? 大好きな友達を探してる? 本当にいい人を。

気が合わないとどんな人とでもなかなか楽しい会話はできないと思うけど。どっちかが無理して合わせてるのって、女同士でも私はいらないと思う。どこかにそんないい友達は一人でいいから、いると思う。もちろんすぐは無理かな。自分もいい友達になるような人間に変身しつづけないとね。
毎日の感動や発見を育児の中でしてる??人との出会いの中で。
私も子育て24年の中で苦しんで見つけた結論。
出会いはあるよ。
あなたのいいところを無くさないでね。
きっと一杯あると思うよ。もっと自分で気がつかないけど。
じゃあ、長くてごめんなさい。

No.1586 有難うございます 投稿者:木いちご   投稿日:2007年07月08日 (日) 02時37分

北風さん、そよ風さん私の話を聞いていただき有難うございます。

北風さん、私も離婚はしないに越したことないと思っています。これまであらゆる言葉で自分の気持ちを率直に伝えてきましたが、難しいようなので後半の言葉になりました。
しかし下のそよ風さんの言われるように人の考えを変えるのは難しいようです。

夫は一つに思いやりの無さが影響していると思いますが、、、私なら相手の置かれた立場や状況を考え(これが思いやりの前提だと思うから)その時の相手の気持ちに寄り添ってあげたいと自然に思うのですが。
有難うございました。

そよ風さん、私のために時間を割いていただき詳しいアドバイスをありがとうございます。わたくし夫婦の立場を見抜いておられ、洞察力に長けた方だなと感心しました。

まだ下の子は乳児で外出も限られた時間です。ママ友とでもじっくり語り合いたいのですが、上の子の
幼稚園の帰宅時間、たくさんの家事となかなかままなりません。

夫は確かに私の意のままに言葉を発する生き物ではありません。それは充分理解しております。
今、娘は幼児で愚痴など言いませんが、大きくなって愚痴を言うような年齢になったら、夫はきっと愛する娘の話を真剣に聴き迎合すると思うのです。

要するに私には気を使う必要の無い、使いたくも無い存在だということです。
何はともあれ、気持ちの寄り添えない夫婦というのは寂しいものです。

まず愚痴と悪口は全く別物なのに、夫には愚痴が人を批判する悪口にしかならないのですから。私が言っているのはあくまで、どうしようもないことを嘆くという意味の愚痴です。愚痴と悪口の違いを解れというのも夫には難しいようです。

そよ風さんのアドバイスで明るくなりました。なんと言っても5人のお子さんの子育てを立派にされてこられ心より尊敬します。たくさんのご苦労があったのでしょうね。有難うございました。

No.1589 Re:共感しない夫 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年07月08日 (日) 22時51分

愚痴、いいたくなりますよね。とくに子供が小さくてかかりっきりの時期は・・・。

私もそうでした。でも、夫はぜんぜん共感してくれませんでした(苦笑)。あげくに「愚痴なんか言うほうが悪い!」だって。自分は何かあると愚痴だらけのくせに。

でも、愚痴をいうのって悪いことじゃないと思います。いろんなストレスや鬱憤、どんどんはき出しちゃったほうがいいですよ。でないと変なところで
影響がでますから・・。

夫は聞く耳もたず、外出もままならない・・・
私女性センターの電話相談やネット、なんでも利用しまくってました。とにかく、聞いてほしくて。

今は少し落ち着いたので考えてみたら、そよ風さんのおっしゃるように同じような体験をした者のほうが共感ってしやすいんだと思います。たとえ、家族でも同じような経験がないと共感は難しいのかも。
 大丈夫ですよ、あなたに寄り添ってくれる仲間は
必ずいますよ。

No.1594 やさぐれキューピーさんへ 投稿者:木いちご   投稿日:2007年07月12日 (木) 03時39分

やさぐれキューピーさんに共感していただいただけで気持ちが晴れたような気がします。

人は誰でも共感してもらうことで、慰められたり、自分を認めてもらえたという満足感を得たり、また頑張っていこうと思うものですものね。

逆に共感してもらえないと、これらはすべて満たされず、相手へのわだかまり、怒り、憎悪、などが沈殿し想像以上のストレスがかかるのです。

女性センターの電話相談、いろんな相談を受けてくれるのですね。以前何度か考えましたが、切羽詰った深刻な相談でないと場違いかと思い、実際したことはありませんでした。
今度思い切って電話してみようと思います。

やさぐれキューピーさんも心身ともに大変な苦労を
されてこられたようですね。よく本当に毅然と頑張ってこられましたね。

お互い家族は大事ですが、自分の心を大切に頑張っていきましょう。どうもありがとうございました。

Number
Pass