No.1517 前夫がモラ夫だった・・・ 投稿者:ガーコ 投稿日:2007年06月04日 (月) 18時28分 [返信] |
はじめまして。 「モラルハラスメント」と言う言葉を最近知りました。
詳細を見ていくうちに離別した前夫が 「モラハラ夫」と言うことが分かりました。 ずっと理解不能だった彼の言動、納得できました。
離別して10年ですが、今でもモラハラのことは 忘れられません。 両親まで被害が及びました。 自分は生きていても価値のない人間なんだと ずっと苦しみました。
私の場合、前夫から離婚を切り出されたて 前夫の気持ちを尊重したつもりで別れました。 それから現在の夫と再婚しました。 現在の夫はモラ夫ではないので、今は穏やかな 日を送っています。 やっとここ最近、私も幸せになっていいんだな って思えるようになりました。
しかし、まだ前夫から受けたモラハラを思い出してしまい、怖くなります。 出産のときももちろんモラハラはあり、 病院のベッドでずっと泣いていました。 なので、前夫の子供1人しか出産してません。 出産がトラウマとなり、再婚して7年経った今でも 子供を作れません。
モラハラの克服の方法がありましたら アドバイスお願いします。
|
No.1519 Re:前夫がモラ夫だった・・・ 投稿者:あやや 投稿日:2007年06月07日 (木) 01時20分 |
ガーコさん、はじめまして。
ただいま「離婚作業中」で、同居当時のことを振り返る作業をしております。 わたしは別居した後に「モラルハラスメント」という言葉を知りました。 その時に、「ああ、こんな人種がいたのか・・・!」と、カルチャーショックが大きかったこと! 同時に「私は悪くなかったんだ。」と、やっと「呪縛」から解放され始めました。
でも、「モラルハラスメントという言葉を知ってすぐに「解毒」できるほど人間は簡単なものではなく、私も未だに様々な場面で「もし彼がこの場に居たならば・・・」と、たびたび・突然に思い出してしまいます。
私も子どもの出産のたびに、さまざまなことでイチャモンをつけられました。 「なんで、こんな細かいことで・・・!」と、病院で涙を流して大ゲンカしたことがありました。出産後の疲れた体には、とても堪えました。
> 現在の夫はモラ夫ではないので、今は穏やかな > 日を送っています。 > やっとここ最近、私も幸せになっていいんだな > って思えるようになりました。
平和な生活、何よりのことだと思います。 きっとガーコさんの中に、「訳のわからない怒りと憤り」がまだ溜まっていると思います。 辛くなったら、話を聞いてくれそうな人に「前にこんなことがあってね…」と、毒出し?されたり、とにかく吐き出すことを、おススメします。 無理に溜め込んでしまうと、ずっと引きずるような気がしますから・・・。
それから、同時にいま手元にある幸せ; 優しいダンナさまと可愛いお子さんとの穏やかな生活、毎日の食卓、季節の移ろい、夕日がきれいなこと、等々、目で肌で感じて、新しい記憶に塗り替えていく作業(というと、大袈裟ですね;)をされてはいかがでしょうか。 前の結婚生活で間違って植えつけられた「価値観」を変えるための、手近な「認知療法?」です。 でも、もっと深刻な精神的ダメージを受けていらっしゃるのであれば、専門機関へ相談されることも良いかもしれませんね。
「時間の流れは偉大」です! 過去の出来事は、だんだん「遠い景色」となっていきます。 どうぞ焦らず、ゆっくりと回復されますように・・・。
上手く書けなくて、ごめんなさい。
|
|
No.1521 あややさんへ 投稿者:ガーコ 投稿日:2007年06月07日 (木) 18時13分 |
あややさん、お返事ありがとうございます。
あややさんは離婚作業中とのことで当時のことを 思い出さなければいけない状況、お辛いと思いま す。 離婚成立を陰ながら応援しています。
>優しいダンナさまと可愛いお子さんとの穏やかな >生活、毎日の食卓、季節の移ろい、夕日がきれい >なこと、等々、目で肌で感じて、新しい記憶に >塗り替えていく作業(というと、大袈裟です >ね;)をされてはいかがでしょうか。<
ありがとうございます。 子供も小5になり、気持ちに余裕が出てきて 上記のことが感じられるようになり始めていました。 しかし、最近になり前夫がモラ夫だと言うことが 分かりあややさん同様、カルチャーショックを受け ました。 封印されていた箱のフタが開いてしまった感じです。 モラハラの詳細を知れば知るほど、ショックでした。 前夫との恋愛期間は、前夫からすれば「品定め」に 過ぎなかったのだと思うとやり切れません。
モラハラのことを知ってから、会社の男性社員を (社長、管理職も含め)見ると 「この人もモラハラかな?」と疑ってしまいます。旦那に対しても「もしかして」なんて疑ってしまったり・・・。
前夫がモラハラだっとことを旦那に相談しようかと 思いました。 しかし、子供が前夫の子供なのでこのことを話した とき、旦那の子供を見る目が変わってしまわないか と不安になりました。
今はこの生活を大切にしたいと思いますが、 今でもどこかで前夫に支配されているのではないかと怖くなります。
心温かいレスありがとうございました。
|
|