No.1513 お中元の季節 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2007年05月29日 (火) 14時04分 [返信] |
お中元の季節で、デパートから案内がとどいた。 いつも送ってる人のリストから、ある人をはずした。
以前お世話になっていた、お稽古事の先輩。モラというよりはたぶん、発達障害のほうじゃないかとも思うんだけど・・・。とにかく、しゃべる。やたらしゃべりまくるので、いつも道場で浮いていた。陰口もたたかれていた。私はその人に紹介してもらったので陰口の仲間には入らなかったけど・・・。 最近、年のせいなのか知らないけど、やたら攻撃的になって、私にも「たかがサラリーマンの娘が」とか、「しょせんはサラリーマンなんだから」などと 言ったりしていた。実家はたしかにサラリーマン家庭。でも、「しょせん」とか「たかが」っていわれるとムッとくる。ちなみに、その人は美容院のオーナー。
他にもいろいろあって、とうとう去年電話をかけて抗議した。以来、こっちから絶縁。 今年になって道場の集まりで久しぶりにあったら 「あ~らごきげんよう」とにこやかに話しかけてくる。周りの人に気を遣わせてもいけないので、挨拶は返したけどあとは一切話さないで無視。 自分は他人を中傷するくせに、自分が嫌われるのはとにかく怖くてしかたないタイプだから急におどおどしはじめた。 帰りも、先に出たはずなのに玄関のところになぜかいて、「おわびなら聞いてあげてもよくてよ?」とでも言いたげにこちらをじっと見ている。電車の時間もあったし、「お先に」と 他の人たちにも声をかけてさっさと失礼~。
いやがらせをしてくる人にガマンしないで一切シャットアウトするのって、ホント溜飲がさがる。
私はずっと自分に自信がなくて、人に嫌われたくなくて嫌なことでもガマンしていた。 でも、モラハラを知ってから、いつもガマンしてなくていいんだってことに、人に気に入られようとばかりしていなくていいんだってことに気づいた。
ちょっと嫌なことを言われたくらいで毛嫌いするなんて・・・って思うところもあるけど、つきあっていると馬鹿をみるだけの人も世の中にたくさんいるので、もう余計な消耗はしたくない。
|
No.1514 Re:お中元の季節 投稿者:日本海 投稿日:2007年05月30日 (水) 03時23分 |
仕事に区切りがついて来てみたら、やあ、やさぐれさん、お懐かしい。
モランティア理事長に悩まされていた頃とちょっと変わりましたか?
私も、自分の生き方は自分で選べるんだと得心している日々です。毎日が楽しいです。 全く、世の中にはつきあってはいけない人っていますよね。私の夫の毒家の人たちとか。(笑)
私が所属しているボラの会も、現在モラ様が混乱させていらっしゃる最中ですが、皆さん手馴れたもので、放置ですね。(笑)
付き合いたくない人とは、付き合わなくていいんだよね。(笑)
|
|
No.1516 Re:お中元の季節 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2007年05月31日 (木) 11時25分 |
日本海さん、おひさしぶりです(^^)。
たしかに、モラ理事長に悩まされていたころからはだいぶたくましくなりました。あれで学習したというか、ふっきれたというか・・・。
ついでに体型もたくましくなっちゃいました(爆)。うじうじガマンしてないで、嫌な奴はスルー、家帰って子供と夕食たべながらビール・・でうさばらしというのを続けていたもので。 これはこれで新たな悩みなんですが・・・。
モラ理事長、今は孤立無援だそうです。 日本海さんのところでもモラはスルーだそうで、 やっぱりみんなわかるんですよね。
|
|
No.1518 Re:お中元の季節 投稿者:日本海 投稿日:2007年06月06日 (水) 11時06分 |
あの頃から考えると、やさぐれさんは変わった感じがしますよ。
やさぐれさんのカップル板での衝撃デビュー、覚えてます。(笑)
|
|
No.1520 うじうじ虫だった 投稿者:やさぐれキューピー 投稿日:2007年06月07日 (木) 13時29分 |
カップル板でのデビュー、その後もしばらく愚痴ばっかりでした。ああ今思い出しても顔が真っ赤になる・・・(^^;;。 今でもちょっとするとすぐに愚痴愚痴、うじうじなんですけどね(笑)。
|
|