No.1495 友人に受けたモラハラ 投稿者:りえ 投稿日:2007年05月16日 (水) 01時15分 [返信] |
友人間であってもモラスハラスメントは成立するのでしょうか? 数年付き合っている友人との関係が苦しくてたまりません。 なんとなく苦しさを感じて距離を置くのですが、 やっぱり良いとこもあるし…と再び近づいてしまっては混乱させられるのを何度も繰り返してしまいました。 (自分でもバカだとは思いますが…。 友人は、周りの人間にも人気があり、自分のほうが何かおかしいのだろうか…と、何度も落ち込みました。
そんななか見つけたモラハラの特徴や事例に私の置かれた状況がそっくりなので驚きました。 さすがに、魚は焼きませんが、後出しじゃんけんや、答えの無い謎かけのような会話…ほんとにそっくりそのままです。
大勢の居る前では普通なのですが、電話やチャット、特にメールの文章が顕著で酷かったです。わざわざわかり難いメールをよこし、一生懸命考えて、このメールはこういう意味?と尋ねると、そういう意味じゃない!と怒る、ごめんね、教えて?と謝るの繰り返しでした。
友人間でもモラスハラスメントというのでしょうか? そうでなければ、友人間でのこのような状況はなんというのでしょうか? 脱出する方法はありますか?
友人との関係で鬱病になり、 縁を切って1年が経ちますが、まだあの苦しみにとらわれて抜け出せません…。
|
No.1496 Re:友人に受けたモラハラ 投稿者:ある 投稿日:2007年05月16日 (水) 11時16分 |
|
|
No.1499 Re:友人に受けたモラハラ 投稿者:名無しのごんべさん 投稿日:2007年05月17日 (木) 23時50分 |
モラルハラスメントの加害者≒自己愛性人格障害者 では、決してありません。 誤解無きよう!
安易に病名を書くのは止めましょう。
|
|
No.1503 Re:友人に受けたモラハラ 投稿者:あかり 投稿日:2007年05月19日 (土) 22時40分 |
> 友人間であってもモラスハラスメントは成立するのでしょうか?
もちろん成立します。 モラルハラスメントは、立場、性別、年齢、血縁関係、婚姻関係に関係なく、人間同士の間に起こる支配被支配という力関係の一種だからです。 陰湿で巧妙かつ狡猾。指摘しにくい、実感しにくい、表現しがたい、よって被害者自身がなかなか気付かない虐待です。
ご友人の言動がモラルハラスメントの事例や加害者の特徴に当てはなるのであれば、その人は加害者であるといってよいと思います。 つまりご友人は、りえさんにモラルハラスメントという暴力をふるったのです。 加害者本人に自覚が有る無しは関係なく、これは決してゆるされない行為です。
|
|