No.16035 元夫の噂話がツラいです 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2025年01月06日 (月) 09時47分 [返信] |
やっとお正月休みの期間が終わりました。 この時期は、モラの渦中にいる時も抜けられた今でも、ずっとしんどいです。
お正月やお盆などは、身内や知り合いから、モラの噂話を耳にします。 離婚して数年後にも、私を恨んでいて悪口を言っていたとか(恨んでくれていいけど、それを人に話す事がなんか怖い)、なぜだか引っ越したことを知っていて、その先を探っていたとか聞いて、不安になります。
噂で聞く元夫は、相変わらず嫌な人間で、離婚して正解だったと心から思えるし、元々後悔のカケラもないのでいいのですが、胸が痛くなるような話もあります。
グチや悪口になるので、不快な方はスルーして下さい。
私には子供が二人いて、今は独立しているのですが、一人とはもう会えません。それだけでなく、その子は私が悪いんだと恨んでいるそうです。 もう一人の子は、過去に父親にされた事は覚えていないと言います。 子供へのDVも二十歳頃まで続き、あんなにひどい目に遭って、私はいつもかばっていたのに、なぜこんな結果になるのか、府に落ちませんが、 カウンセラーの先生によると、虐待を受けた子供の防衛手段だそうです。
子供達が自分の心を守るためなら、寂しいけれど、仕方ありません。
元夫は、子供宛の郵便物を黙って捨てたり、他にもひどい事をし続けていて、子供達がかわいそうで悲しくなり、それでも父親として受け入れられている事に悔しさを感じ、心が乱れます。
お正月等、元夫と親類が集まる場で、 血縁ではないのは息子のお嫁さんだけです。
孫達にお年玉をあげた場面で、息子の嫁にだけ、「かわいいから」お金をあげたそうです。自分の子供達にはナシです。 孫の扱いも差があり、誕生日やクリスマスプレゼントもお菓子も、息子の子供だけにあげます。 つまり、息子のお嫁さんだけを大事にかわいがっているんです。
他人にいい顔をしたいのか、他にも理由があるのか、ずっと自分の子供を大事にしなかったのに、他人だった人が入るとこんななんですよね。
どうして、家族だった私や子供達は大事にしてもらえなかったんだろう・・
子供達は、元夫の両親や本人が入院した時は、洗濯物等を届けたり見舞いに行ったりしていて、そんなふうに尽くしてもこんな扱いで、何だかかわいそうで・・ 子供達は、それでも親だからとか、育ててもらったからとか、言っていましたけど。
それに、子供達もいい意味で慣れて、傷つかないように鈍感になっているのかもしれません。 私が自分事のように悲しむ事ではないのかも。
元夫からモラや暴力を受けていた頃、こんなことをするこの人は、いつかバチが当たるだろうと、私はマトモでいようと、子供達には父親の悪口や批判を聞かせずに耐えていました。 けれど、あれからずっと、元夫は経済的にも社会的にも子供からも恵まれているように見えます。
私の方が間違っていたのか、要領が悪すぎるのかと、気分が落ち込みます。 (でも、私は一度も殴り返したりもしていないし、間違ってはいないはず)
誰にも話せなくて、しんどくて、ここに書かせてもらいました。 やっとつらい年末年始が過ぎたので、また自分なりに生きていきます。 元夫と比べて恵まれていなくても幸せでなくても、私なりに幸せなら、それでいいはずですから。
どうか、皆様にとっても穏やな日々が続きますように。
|
No.16036 雪うさぎ様…あわれんで捨てる 投稿者:じょううば 投稿日:2025年01月07日 (火) 18時52分 |
寒中お見舞い申し上げます。 十年以上前にモラハラ暴力夫と離婚したじょううばと申します。
雪うさぎさま
あまり夢を見ない私ですが、昨日の夢は怖くて よく覚えています。 ランドセルをつぶしたくらいの丈夫な箱に、人間を詰めて できるだけみんなに知られないように、どこかへ捨てなければ という夢。それは、まだ生きていて、へらへらに薄くなっている。 起きてから、どういう訳か、それは夫だとしか思えなかった。
そう、きれいさっぱり捨てられるものではないんだと思い知りました。
自分は悪くない。精一杯の事をしてきた。 モラハラ暴力をした相手が悪い。 それでも、相手は結構幸せにやっている。 どうして、天罰を受けないのだろう。 皆に理解されたい。 ここの所が辛い。
私は元夫のその後の事をいっさい知りません。
雪うさぎ様 周りからあまりうわさや近況を聞かないで、辛いから話さないでと たのんでおいたら、どうでしょうか。 子供達の様子も、もう大人だから(どんなに悔しくても) 子供たちに任せるしかないでしょう。
子供達も、孫たちも、案外正確に見ていると思います。
同じように離婚した友達も、自分の苦労をわかってほしいと 元夫はしあわせにやっていると 20年以上前の事で苦しんでいました。
苦しくて当然ですが、 元夫の幸せや裕福さを比較することが、自分にとってちょっとでもプラスになるかどうか。 あなたさまは、きちんと、辛さに負けず生き抜いていらっしゃったのです。 ご自分を誇りに思いましょう。
私は、ヘラヘラになった夫をあわれみを持って、どこかへ置いてきますね。
|
|
No.16037 じょううば様へ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2025年01月08日 (水) 13時23分 |
じょううば様
お久しぶりです。 いつもありがとうございます。
私に元夫の話をする人達には、私から尋ねる事などなく、「へぇ、そうなんだ」くらいの簡単な返事しか返しません。 「やめて欲しい」と何度か言っていますが、その場だけです。 話をしてくる人達は、元夫の行動をあきれていて、知っている人に聞いてほしいのだと思います。 元同僚から、以前の勤め先のグチを聞くことがあるのですが、そんな感じかなと。
私が傷ついているなんて知らないんですよね。 でも、それはそれで、いいかもと思います。 強がりです。元夫の事で傷ついているなんて知られなくていい。
本当にね、私の思いは不毛で、何のプラスにもならない事はわかっているのです。 普段は、そんな事は考えないように感じないように努めています。
ちょっと吐き出して、それでも私はちゃんとやっていくよ、と宣言したかったのです。 この場で、いつも甘えさせていただいています。
じょううばさん、レスをいただき、夢の話を聞かせて下さってありがとうございました。 勝手な想像ですが、そんな夢を見てしまうような思いを心に持ちながら、じょううばさんも暮らしていらっしゃるのかなと、感じました。 私も頑張ろうと思いました。
いつかお会いできたらいいなと、ずっと思っています。 その時は、エールを送りあって、過去の事も笑って話したいです。
|
|
No.16038 雪うさぎ様…共に歩もう 投稿者:じょううば 投稿日:2025年01月09日 (木) 10時43分 |
雪うさぎ様
お返事ありがとうございます。 夢をみたことは、とても色々考えさせられました。
自分の深層心理が現れていて、それは確かに恐怖なのだと おもいます。
元夫の事を知っている人は、私のまわりにひとりもいません。
もしいたとして、元夫の話をし始めたら 「へえ、そうなんだ〜」くらいには、聞いてしまうかもしれませんね。 そして、苦しみは更新されていく。
だから、きっぱり全て絶ってしまってよかったのだと思います。 (自分と子供だけが覚えている)
その人が、話をし始めたら、さりげなく立ってしまうとか、 無関心を芝居するとか。 できるだけ会わないようにするとか。 (だいたい、人の悪口を言う人、 それも別れた妻に元夫の悪口を言う人はデリカシーがないです。 離れるに値する人だと思う)
私の中で、夫はへらへらに弱っていて、小さく閉じ込められている。 捨てればいい存在…でもせめて憐れんで平常心で。
ご一緒に、自分にとって良い方向に歩んで参りましょう。
|
|
No.16039 雪うさぎ様 投稿者:しじみばな 投稿日:2025年01月10日 (金) 09時59分 |
雪うさぎ様
お久しぶりです。しじみばなです。
雪うさぎ様がご自分でも気付いておられる通り、何も間違っていないと思います。 それどころか、お子様達への深い愛情と底なしの優しさを感じました。 周りの方々が順調に過ごせているように見えるのは、雪うさぎ様の優しさがあってこそだと思います。
報われない思いをされるのも当然だと思いますが、いつか必ず雪うさぎ様の優しさに気がつく時が来ると思います。
落ち込んだ時などは、ご自身を褒めて、好きな事をして楽しんで欲しいです。何も間違ってないのですから。
今年も良い年でありますように!
|
|
No.16040 しじみばな様へ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2025年01月13日 (月) 16時09分 |
しじみばな様
お久しぶりです。 レス、ありがとうございます。とてもとても嬉しいです。 気持ちが温かくなっています。
モラ夫の事だけでなく、ニュースの事件等でも、理不尽で納得しがたい出来事に、悲しい思いを抱いたりします。 そうしたことを、肯定することは難しいけど、受け流していけたらと思います。
ここで出会えた方々が、どこかで暮らしていてくれることが、私の支えになっています。 私も自分なりにしっかり生きていこうと、思えます。
また、お話ししたいです。 しじみばなさんの毎日が、穏やかでありますように。
|
|