2366838

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」〜夫の支配から逃れるための実践ガイド〜
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.16034 マインドコントロールと脳と恐怖の関係性についての本 投稿者:はる   投稿日:2024年12月18日 (水) 01時38分 [返信]

まり3様と大ママ様のお話を拝見して、思うことがあり、ついでてきてしまいました。

まり3様、
お車で過ごされているとのこと、本当に大変だと思いますが、今が正念場ですね。応援させていただきます。考えてみれば、モラ夫にコントロール・支配される以上に、親にコントロール・支配されるのは、辛いように思いました。(自分が母であるのもあり、ふっと裏返してみてドキッとします。私自身は大丈夫か?こどもをコントロールしてないか?って。)夫からの歪曲した「お前のために」より、親からの歪曲した「あなたのために」の方が、重圧があり、そのおかしさに気づくのも、それを払いのけるのも、精神的エネルギーも時間もかかるだろうなと、拝察しました。本当に、よくご両親の抑圧から脱出されたと思います。すごい決断と、勇気と、行動力だと思います。良いシェアハウスが見つかるといいですね。

大ママ様の本の紹介を拝見し、「私は私、母は母」という本、私も読んでみたいと、思いました。今度購入してみます。
あと、もし大ママ様か、もしくはどなたか、マインドコントロールと、脳と恐怖の関係性について書かれた本などを読まれた方がいらっしゃれば教えていただきたいなと思いました。

モラ夫との関係に悩んでいた時、「モラルハラスメントの全て」やこの掲示板を読み、自分自身が置かれた状況がようやく客観的にみられて大変なショックを受けたのを覚えています。世の中にこんな歪んだ考え方の人間がいたのか、という驚きと、こんな人間を結婚相手に選んでしまっていたのかというショック。そしてそんなモラ夫の相当に自分勝手な言動を受けて、その言動に傷つき、一挙一動にビクビクしながらも、まだその理由を夫以外のところ(もう少し自分が頑張れば、仕事のストレスで、子どもが幼くて大変な時期だから、引っ越ししたからなど)から見つけようとしていた自分の愚かさというか、感覚のおかしさにショックを受けました。
その時から、マインドコントロールと脳の仕組みについて、興味を持つようになりました。

私は理系ではないので、医学とかさっぱりで、感覚的な仮定、つまり私の勝手な想像なんですが、
恐怖心や罪悪感などの過度のストレスが強まると、脳の細胞を収縮させて?思考をすごく狭めて?脳の血流が悪くなって?まともに考えられなくなるのかな、と。
恐怖心を感じると、生き抜かなくてはという思考が優先されて、本当は自分にとって何が大事なのか、という本質的なところの理性や感情を後回しにしてしまう思考回路が作られてしまうのではないかと、思ったりしました。

カルトにしても、いじめにしても、過労死にしても、虐待にしても、性犯罪にしても、モラを含めたDVにしても、何か、関係性がある気がして、そういう脳の仕組みが関係しているのかなって思ったりするのですが、全くもって勝手な想像なので、そういう結びつきについて書かれている本があれば、読んでみたいなって思っています。

人としての弱みにつけ込むように、相手を恐怖で脅したり罪悪感を持つ状態に陥れてコントロールする卑劣さに、心の底から怒りというか、許せない、という拒絶感、のようなものを感じます。と同時に心がいとも簡単にコントロールされてしまう恐ろしさを感じています。

同じようなことに興味を持っていらっしゃる方は、いらっしゃらないでしょうか。
もし、この本いいかも、というのがあれば、教えていただければ、と思い、書かせていただきました。

Number
Pass