2366837

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」〜夫の支配から逃れるための実践ガイド〜
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.16019 あさイチでお金についての精神的DV 投稿者:大ママ   投稿日:2024年11月17日 (日) 22時09分 [返信]

もう明日の朝には見られなくなるのですが、11月11日(月)のあさイチは精神的DV特集でした。
生活費をもらえない方たちの証言が続々。
NHKプラスでは18日の午前9時53分まで見られます。

https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2024111126176

もっと早く気づけばよかった。ごめんなさい。

No.16020 これから、もっときつくなる 投稿者:じょううば   投稿日:2024年11月18日 (月) 12時32分

離婚して十年以上になるじょううばと申します。

私の周りにも、年金がとても少なくて、物価高で
生活費に困っている人がいます。
お金の事でもめて、暴言暴力される。
もめたくないので、お金の事を言い出せない。
すべてのお金を管理されて、いう事をきかなければ
お金をもらえない。
働こうにも、年齢、身体能力、などで面接で落とされる。死にたいとまで言うことがある。
どこに解決の道があるのかな。

こういう状況は、これからもっときつくなっていくでしょう。
私は、どんなに貧しくとも、自分でお金を管理できてよかった。
いう事をきかなければ、お金が使えない、暴言暴力をふるわれる、そんな境遇でなくて良かった。

精神的、経済的、身体的、すべての暴力から
離れた方がいいです。どんなに貧しくても。

NHKが取り上げてくれて良かったですが、
どんな結論でしたか?
見逃して残念です。(泣)

No.16021 Re:あさイチでお金についての精神的DV 投稿者:大ママ   投稿日:2024年11月19日 (火) 22時30分

あさイチの内容としては全国女性シェルターネットの方と弁護士さんが的確な解説を述べておられました。怒鳴る、無視するの他に経済的DVが大きく取り上げられ、性的DVもちらっと言葉が出ました。

全国女性シェルターネットは日本のDV支援を力強く行っている団体です。

https://nwsnet.or.jp/

被害者の方が避難したくても子どもが男子だとシェルター保護ができないの自分で何とかしてと行政の人に言われ、民間シェルターが手助けをしたというエピソードはこのシェルターネットが介在したからでしょうね。

行政のシェルターは縛りがいろいろあって、時々使い勝手が悪いところがあるんですよ。民間はそのあたりがフレキシブルに動けますが、問題は財源。民間団体で活動している方たちには頭が下がります。

No.16022 「死なないノウハウ」 投稿者:レッドペッパー   投稿日:2024年11月26日 (火) 10時47分

最近の物価高で生活が困窮している方も多いと思います。
先日図書館で借りて読んだ本が参考になりそうなので紹介しますね。

「死なないノウハウ」雨宮処凛
社会保障を使いこなすコツや各種困りごとの相談先などが載っています。
今年出版された本なので情報が新しいです。
社会保障制度は自分で調べて申請しないと使えないので上手く利用しましょう。

No.16023 レッドペッパー様…貴重な情報 投稿者:じょううば   投稿日:2024年11月27日 (水) 09時33分

貴重な情報ありがとうございます!

どんなに貧しくてもと、
先回の投稿で申し上げましたが、
もちろん、節約しつくしても、暮らしていけない場合
一人暮らしが出来なくなった場合
公的な福祉を利用するつもりでいます。

細かい条件や、具体的な方法、どこに誰に相談していくか、などはわかっていたいです。

早速図書館に行ってきます。

ありがとうございます!

No.16024 購入しました! 投稿者:じょううば   投稿日:2024年11月30日 (土) 15時03分

じょううばです。
仕事が決まらないから、責められると言って、
今日も泣いて、怯えて、訪ねてくる高齢者がいました。

すべてのDVから離れるといっても
気力、体力、支えてくれる人(家族)がいない高齢者の場合
私(他人)のできる事は…
限度がある(ほとんどない)と思わざるをえません。

本を購入しました。

準備をして、気力を養い、少しでも
力のあるうちに、見えない「かんごく」から出ましょうね。

Number
Pass