No.16011 元夫に言い返せない 投稿者:ゆずゆず 投稿日:2024年10月27日 (日) 23時28分 [返信] |
こんばんは。 以前児童相談所に通報された相談を書いたゆずゆずです。 その節はありがとうございました。 今は色々と動いているところです。
元夫からのそういった嫌がらせは今のところは沈静化しているのですが、相変わらず今の実家を出て引っ越せ引っ越せ攻撃が収まりません。
私は子どもたちが現在精神的に荒れていて 喧嘩がひどい(ひどい時は私がお風呂に入っていて止められない時にする) 癇癪がひどく壁や床を叩いたり大声で叫んだりする ことが多く、その対応で毎日疲弊していて 実家の両親がいないとおそらく詰みます。
また、子どもたちに自覚がないため 引っ越しして環境を変えたとしても 喧嘩が収まらず癇癪を起こし、近隣からクレームが来てしまいさらに引っ越しをしないといけないということは目に見えています。
ただそれを元夫に言っても 「でもあなた、一人で育てるって言ったよね?」と 離婚する時の私の言葉を盾に責めてきます。
それがわかっているので 「逃げないで引っ越ししなよ」と言われても
何を言っても絶対に理解してもらえない こう言えばああ言うだろうなっていう未来が予測できてしまうので(そしてそれがだいたい分かる)ので 結局何も言えずにそのまま終わり 次の面会でそのことについて責められます。
それについて「考えてる」というと 「そんな風に逃げるのは自分に親権がないからだ。そういう態度ならこっちも親権取るために動くよ」と脅しとも取れる言葉を言われます。
ただ引っ越すにしても 元夫が自分の引っ越し先の近くに 引っ越してこないかも確証が持てず 色々と考えて結局動けない そして相手の言葉に返すことができないことが 本当に嫌です。
今回相手から来たLINEにも 結局既読無視のようなことになってしまってますが 逃げてると思われても言われても 今引っ越しても絶対に失敗することがわかるので 無理だと言い続けたいです。
モラ夫とずっといると 自分が行った言葉の先が見えてしまうので 傷つけられることを恐れて 何も言えなくなりますね。
もっと強くなりたいです。 相手に言われっぱなしで ズケズケと家庭に入って 結果論でしか言わない。
いっぱしの父親のような 優しい顔をして 子どもに接するのに 私には言葉を使って攻撃する。
モラ男はいつまでもモラ男なんですね。
引っ越しはしますが、相手のペースじゃないことで 相手から心理的に攻撃されるのがしんどい毎日です。
もしこういった攻撃を受けたことがある方がいたら どんな風にかわしたか教えてほしいなって思って投稿しました。
長文になり、失礼いたしました。
|
No.16012 ゆずゆずさま…積極的しんぼう 投稿者:じょううば 投稿日:2024年10月28日 (月) 13時43分 |
ゆずゆずさま モラハラ暴力夫と別れて十年以上になる じょううばと申します。
>子どもたちが現在精神的に荒れていて >喧嘩がひどい(ひどい時は私がお風呂に入っていて>止められない時にする) >癇癪がひどく壁や床を叩いたり大声で叫んだりする >ことが多く、その対応で毎日疲弊していて >実家の両親がいないとおそらく詰みます。
>また、子どもたちに自覚がないため >引っ越しして環境を変えたとしても >喧嘩が収まらず癇癪を起こし、近隣からクレームが>来てしまい >さらに引っ越しをしないといけないということは目>に見えています。
以上の現状と、ほおっておけば、怪我をする危惧があると、 しっかりと話してください。 家賃とか、引っ越し費用は何回でも、出してくれると誓約書を くれるのでしょうか?
1人で育てるというのは、「親として一人で」という意味で 誰からも、けっして手伝いをしてもらわない、という意味ではない。
あなたは(夫さん)1人で、決して誰にも手伝いをしてもらわないで、 子育てできるの?と聞いてみたいですね。
また、状況は、条件が変われば、いくらでも変わる。
等々を言えませんかね。
いえるようなら、苦労しませんよね。
内容証明郵便とかで、以上の事を書面で伝えた上で、 これ以上言葉によるハラスメントをするなら 被害届を出すよ、と警告するとか。
そんな手段を探りながら、とにかく、まずは証拠がないとですね。 言っていることを録音することが、証拠になります。 証拠がとれるまでは、相手の言葉を受け流して、傷つかないようにしながら集めてくださいね。
どんどん、色々ハラスメントしてくるなら、かえって有利だと、ひそかに考えながら。
(暴力をふるってきたら、さらに有利だくらいに) でも、気をつけてくださいね。
他に良いアイデアがありましたら、皆様、お願いします。
|
|
No.16013 Re:元夫に言い返せない 投稿者:大ママ 投稿日:2024年10月29日 (火) 21時25分 |
モラ男にはしてはいけないことがあります。それは「言い返す」ことです。それは婚姻中もあったはずです。
ハラッサーには絶対に口では勝てません。ああいえばこういうと常に相手を追いつめてきます。
「考えておくね」でも「どうだろう?」でもとにかく答えずにやりすごす。もしくは「このようなことをするので子どもとの面会は停止してほしい」という調停を申し立てる。そもそも月2回は多すぎます。普通1回です。
そんなことをしたら怒った相手が何をするかわからないと怖いかもしれませんね。元夫は何をしてもしなくてもいろいろやってきます。
引っ越ししてもしなくてもやってきます。その恐怖を裁判所で訴えではどうでしょうか。お子さんが不安定なのはゆずゆずさんが不安定だからかもしれませんよ。
まずはゆずゆずさんの心の安定のために勇気を出しませんか?
|
|
No.16014 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2024年10月31日 (木) 22時11分 |
投稿された方の依頼により、2024年11月01日 (金) 08時46分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.16015 じょうばば様へ 投稿者:ゆずゆず 投稿日:2024年11月01日 (金) 23時07分 |
じょうばば様
あたたかいメッセージをいただきありがとうございます。 あれからも色々とバタバタしており、返信が遅くなりました。
現状は伝えており、今のままでは引っ越しは難しいということも伝えていますが 彼は「一人で育てるって言ったよね?」 もしくは「今の環境が悪いんじゃないの?」ばかりで 全く取り合いません。
引越し費用は出さないと思います。 養育費です法定金額よりも低いのですから。
自分を守るために 面会のときの引き渡し時は録音していますが 一度気づかれてしまい 「許可していませんよー」とわざと叫んでいました。
子どものことを本当に考えているのであれば そんなことしないので 結局は子どものためといいつつも 私への当てつけでしかないのだと思います。
連絡は基本LINEで行い証拠が残るようにしております。 もう、何を言われても無視と決めました。
元夫からは 「こんなに言っても動かないのは親権がないからだ。そういうつもりなら親権を取りに行こうかな」 →共同親権を申し立てるぞ、という事も言われています。
本当に、子どもへの執着はもちろんですが 自分がされたことへの復讐力は異常ですね。
できる限り接触しないように 面会の引き渡しも車の中にいるようにして 自分を守るようにしながら 行政にも相談しようと思います。
|
|
No.16016 大ママ様 投稿者:ゆずゆず 投稿日:2024年11月01日 (金) 23時27分 |
あたたかいコメントありがとうございます。
確かに絶対に彼には言い返しても勝てません。 絶対に自分のせいとは認めませんものね。
のらりくらりとかわしていきます。。 逃げ、と言われてもいい。 私は私の考えで行きます。
行政にも相談していますし、スクールカウンセラーにも話しています。 今後何度か児相に通報されるかもしれませんが、毅然と対応していけるように頑張ります。
確かに、何かしてもしなくても色々とやってきています。 でも、表立ってはいいパパを演じているので なかなか外からはわからないのがしんどいですね。
どう思われてもいいです。 私は私の人生を生きます! ありがとうございます。 少しずつ、動けるように準備していきます!
|
|