2364755

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」〜夫の支配から逃れるための実践ガイド〜
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.16006 元夫から児童相談所に通報された方いますか? 投稿者:ゆずゆず   投稿日:2024年09月28日 (土) 23時17分 [返信]

お久しぶりです。
以前こちらでモラハラ夫との関わり方などについてアドバイスいただきましたゆずゆずです。
その節は大変お世話になりました。

離婚してから月2回の面会、学校行事の参加、ここ1年はお泊りもあり、どうしても子どもの関係で関わることが多い元夫ですが、度々我が家での実家での扱いに苦言を呈してくることがあります。

長男から聞いた内容に対して「大丈夫なのか」と心配し、離婚する前に話していた「実家を出て引っ越しするのはいつだ」と最近しつこく聞いてくるようになりました。

理由を聞けば「最初そういっただろ」と言い
私は離婚ご長男の障害が見つかり、収入的にも厳しいのですぐには出られない事を伝えていますが納得していません。

そして先日、児童相談所に匿名で通報があったと学校に呼び出され、相談員の人から色々と聞かれました。

通報した人は匿名であかせないとのことだったのですが、その相談内容の1つが、私たちが家族以外誰にも明かしていない内容でした。(しかも事実が歪曲して伝わっていました)

長男は通報する手段は知らない、家族も誰もその事を外では口外していないことを考えると、おそらくは元夫が通報したのではないかと思います。

目的は私に対する嫌がらせを、行政を使って行っているとしか考えられず、一刻も早く今住んでいる実家を出させたいがためのプレッシャーだと思われます。

学校でも変な目で見られ、私自身非常にショックだったのですが、それ以上に怖いのが、今後元夫が自分の思う通りにするために、行政の力を使ってくるのではということ。

また、こういった通報の記録って残るんですよね?
今後共同親権になった場合、元夫は必ず共同親権を求めて調停や裁判を起こすと思うんですが、その際にこちらが不利になるような事実を残しているのではと思えてなりません。

私としては役所に相談、学校のスクールカウンセラーに相談、DV相談窓口に相談、そして離婚の際にお世話になった弁護士さんに相談し対応出来ることをしたいのですが、
もしこちらに「元夫から嫌がらせで児童相談所に通報された方」がいらしたら
どんな風に対応したのか
自分や子どもを守るために行動したこと
などを教えていただけたら嬉しいです。

私自身ここまでの行動をするとは思わず
元夫のことについて周りには話していなかったので、正直どうしようか困っています。

お力をどうか貸してください。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.16007 Re:元夫から児童相談所に通報された方いますか? 投稿者:大ママ   投稿日:2024年09月28日 (土) 23時45分

ゆずゆずさんへ

夫婦カップル板に投稿されたのを削除してこちらに書き込みですね。どちらの板もあまり閲覧者がおりませんので、早急のお返事はないかもしれません。申し訳ありません。

さて、私は元行政で仕事をしていましたので、行政の立場からひと言。

元夫から児相や子ども家庭支援センターへの通報は「あるある」です。山のようにあるというほどではありませんが、よく聞きました。子どもを奪った親に対しての報復の可能性があることは行政側も知っています。

ただ、昨今児童虐待が問題になっていますので、見過ごすわけにはいかず、まずは調査をすることになります。嫌な感じでしょうが、これも仕事ですし、実際に虐待があれば大変なことになりますから。

> また、こういった通報の記録って残るんですよね?

はい、残ります。残存期間はその役所によって違います。

> 今後共同親権になった場合、元夫は必ず共同親権を求めて調停や裁判を起こすと思うんですが、その際にこちらが不利になるような事実を残しているのではと思えてなりません。

共同親権は2年後をめどに今法律が作られているところですが、国会中継を見る限りでは、どうやら「裁判所に丸投げ」するようです。裁判所のパンクが危惧されています。

もし裁判所に共同親権の申し立てが来た場合は子どものことですから調査官が子どもの調査をすると思います。その時に元夫が「児相案件になった」と言った場合は児相に調査が入るかもしれません。

ただ調査は学校などにも行くと思うので、学校での生活が問題なければ「元夫からの嫌がらせ」となる可能性は高いと思われます。

> 私自身ここまでの行動をするとは思わず
> 元夫のことについて周りには話していなかったので、正直どうしようか困っています。

離婚して普通の家庭で和やかに暮らすつもりだったから何も話さなかったのでしょうが、こういうことをするのならば、打ち明けてみてはいかがでしょうか。その際攻撃的な態度をとると「こういう奥さんだからダンナさんも困っただろう」と思われるので、冷静にきちんとお話されることをお勧めします。

悪いのは夫であなたではありません。調査すればわかることです。

>今後元夫が自分の思う通りにするために、行政の力を使ってくるのではということ。

実家からあなた方を出すために行政の力を使うということでしょうか。お役所はそういうことには動きませんのでご心配なく。

No.16008 大ママ様 ありがとうございます。 投稿者:ゆずゆず   投稿日:2024年09月29日 (日) 10時28分

早速の返信をいただきありがとうございます。

色々と懸念材料がありますが、ひとまず役所や弁護士に相談して指示を仰ぎます。

改めて家族以外誰も知らないはずの相談内容を見返すと「子どもさんからのお話で」と児相の担当者に言われたのですが
元夫からの誘導もあるかもしれません。

元夫は行政を使い私達が今住んでいる街に住みづらくし、引っ越しを急がせたり私に精神的圧力を与えたりすることが目的だと思います。

今回のことで私が引っ越しを急いでしまうと「成功体験」となり「何かあったら児相に相談すれば後は向こうがやってくれてダメージも与えられる」となりかねないので、しっかりと周りの理解を得られるようにしていきます。

アドバイスいただき、ありがとうございます。

No.16009 児相に通報されたことはありませんが 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2024年10月01日 (火) 13時52分

ゆずゆずさん、はじめまして。
私はおそらく貴女の親御さんくらいの年齢の者です。

過去に裁判で調停離婚した経験があります。
ずいぶん前、まだ当時の法律にDV法はありませんでした。

経済的にも、安全のためにも、実家に世話になって就職しましたが、
元夫から子供の幼稚園に電話を掛けられたり、
面会時に子供にいろんな質問をしてこちらの状況を探られたりしました。

>児童相談所に匿名で通報があったと学校に呼び出され、相談員の人から色々と聞かれました。

どんな内容の通報だったのか、わかりませんが、

貴女(母親)が(同居する)親権を持ち、
子供を安全に養育し、子供が健康に発育し、就学していること、
更に、子育てを支援する祖父母が身近にいること、

に、どんな問題があるというのでしょうか。

>学校でも変な目で見られ、私自身非常にショックだったのですが

学校側は、家庭の事情をご存じではないのでしょうか?
それならば、管理人さんの仰られているように、学校と児相に[ある程度]の説明をしておいたらいいと思います。

私自身、当時の子供の幼稚園には説明しました。
と同時に、[父親と名乗る]人が訪問したり、電話を掛けて来ても、子供に接触させないように念を押しました。
問題を起こして迷惑をかける可能性があるのは、私ではなく元夫のほうなんですから。

日本の法律が変わっていなければ…
離婚後の子供に関する法的な措置は、[あくまでも]子供のために存在し、
大人の都合や感情で、大人の権利を争うために使われるものではありません。

大丈夫です、貴女はちゃんとやっています。
よく考えて、計画を立てて、ひとつひとつ丁寧に積み上げて行ってください。
応援しています。

No.16010 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ゆずゆず   投稿日:2024年10月05日 (土) 06時38分

アドバイスありがとうございます。
ラッパ水仙さんも大変なことをされていたんですね。

元夫はこどもたちから私を攻撃する材料を仕入れ、それを児童相談所に通報したと考えます。
現に面会した1週間以内に児相が動いているので、タイミング的にはあってるんです。

先日児童相談所の人と市役所の方には元夫のことを「私の想像だったらいいのですが」と前置きした上で説明しておきました。
相手からは「通報があったらどうしても動かなければいけないが、事情はわかりました」とこちらに同情的だったので、ひとまずはこちらで出来る対策はしておきました。

引っ越しも検討していたのですが「実家ぐらしで父親と一緒だけど、家を出たら理由をつけて家に来るかもしれない」と市役所の人から言われたので、ここもまた悩みどころだなあ・・・と考えています。

ひとまず出来ることはしておいたので、もし続くようなら市役所に何度も相談して記録を残してもらい、動けるようにしたいと思います。
ありがとうございました。

Number
Pass