No.1419 教えてください 投稿者:はがきょん 投稿日:2007年04月04日 (水) 17時06分 [返信] |
私は皆さんと違って職場の上司にモラハラされてうつ病になり退職しました。家庭は主人と二人で主人は私をとても大切にしてくれています。でも22年間一生懸命頑ばってきた職場をやめてしまった後悔がものすごくあって、なかなかうつ病がなおりません。どのように回復したらいいのか?皆さんの求めている暖かい家庭はあるのです。でも私が納得できないというか。。。奴はまだ会社にのうのうといます。私がこんなに苦しんでいるのも知らないでしょう。私はわがままなのでしょうか?
|
No.1429 わがままではありません 投稿者:桐 投稿日:2007年04月06日 (金) 01時28分 |
はがきょんさん、会社を辞めて落ち着かれて、心の傷が自覚できるようになってきたんだと思います。 辛いお気持ち、よくわかります。 おそらくは今頃別の人がターゲットになっていると思います。 辛いとは思いますが、はがきょんさんは生き延びたのです。 今はまだ、ご自分の心に栄養をあげて下さい。
・旅行に行く ・映画を観に行く ・花を買う ・おいしいものを食べに行く etc.・・・
|
|
No.1438 ありがとうございます 投稿者:はがきょん 投稿日:2007年04月13日 (金) 13時21分 |
心の栄養、いい言葉ですね。まだまだ引きこもりでなかなか外に出れませんが何とかしてみます。加害者は許せない。
|
|
No.1439 Re:教えてください 投稿者:ゆう 投稿日:2007年04月15日 (日) 20時37分 |
こちらに書き込むのはひさしぶりになります。 上の書き込みにある「ゆう」さんとは別人です。 (もうひとりの「ゆう」さん、もしおさしつかえなかったらこちらがハンドルを変えてもいいです。ご希望でしたらメッセージをこの掲示板でいただければ幸いです)
はがきょんさん、会社では大変な目にお遭いになったのですね。 今日(4/15)の日本経済新聞、文化面に作家の保坂和志さんが、新入社員へのメッセージという形で、職場で意地悪をされていると感じている人が立ち直るために贈るメッセージがあります。 夫と行った喫茶店でたまたま目を通しただけなので、文章の題名や詳しい内容は失念してしまいましたが、ああなるほどな、とそれなりに腑に落ちる内容でした。 ただ、はがきょんさんのように心も体も激しく傷ついてしまったという状態にまでなってしまうと、なかなか保坂さんが書いているような考え方を持つことは難しいでしょうが。 図書館などでバックナンバーを探して、コピーしてもらって読むのもいいかもしれません。
立ち直ることができる日はきっときます。 お気持ちをゆったりもってお過ごしください。
|
|
No.1440 ありがとうございます 投稿者:はがきょん 投稿日:2007年04月16日 (月) 18時02分 |
なかなか外に出れないのですが、友達に聞いて見ます・暖かいお言葉ありがとうございます。とてもうれしいです。全てを否定され続けてきたので、心配してくれる方がいると思うだけで救われるのです。
|
|
No.1441 今頃は 投稿者:桐 投稿日:2007年04月18日 (水) 01時55分 |
もとの会社で新しくターゲットになった人が、はがきょんさんがなぜ辞めたか身を持って知ってる頃だと思います。 職場でのモラハラで辛いのは、カウンセリングに行っても、カウンセラーにモラハラについての知識が無いことでしょうか。 もっとモラハラが社会に認知されるように、はがきょんさんの辛さが他の人にもわかってもらえる日が来るように、願ってやみません。
|
|
No.1442 そうですね 投稿者:はがきょん 投稿日:2007年04月18日 (水) 14時42分 |
私は素晴らしいカウンセラーさんと主人に助けられています。でも、周りの友人や実際被害にあってない同僚には理解されないですね。だから回りにはなぜ私がこんなになっているのか不思議みたいです。たかが会社を辞めただけ、、 私が今一番辛いのは自分の考えに全く自信がもてない事です。まあそうなるように支配されてた訳だから仕方ないのですが、、私は自分の行動に自信と責任を持って生きてきたつもりです。だからなおさら 上司というだけでそれを奪った奴が許せないのです。そしてそんな奴をくびにできない会社を。 この怒りをどうやって取り除くかがよくわからず 毎日悩んでいます。返信ありがとうございます。理解者がいるだけで本当に救われます。 桐さんも同じような体験があるのでしょうか?
|
|
No.1449 何年もやられました 投稿者:桐 投稿日:2007年04月21日 (土) 01時11分 |
はがきょんさん、私も長いことやられました。 朝他の人がいないと私の言った「おはようございます」に帰ってくる言葉は、「うっせぇ!!」でした。 (私より3つほど年上の女性です。) 他いろいろetc. 去年ようやく異動できました。
|
|
No.1454 そうでしたか 投稿者:はがきょん 投稿日:2007年04月24日 (火) 14時37分 |
異動できて本当によかったですね。私は訳わからないうちに退職してしまいました。結局私が退職しただけで誰も責任をとってない気がして毎日毎日鬱の波にはまってます。皆さんはモラオから脱出して元気になるのに私は逆ですね。後ろ向きですみません。
|
|
No.1456 今だに腹が立ちます 投稿者:桐 投稿日:2007年04月24日 (火) 23時23分 |
はがきょんさん、私もまだ完全に抜け出た訳じゃないんです。 おそらく会社を辞めるまで無理だと思います。 私が大変な時誰も助けてくれなかった! あんな奴らとみんななんで話すの?!陰でみんなの悪口言ってるのに!! って思いますよ。 最近、似たような目にあって「前にいた人をいじめて追い出した」という ウワサを流されたパートさんが辞めてしまいいました。 さいわいもっといい仕事が見つかって辞めていきましたが。 ところがいじめられて追い出された人が人手が足りないという理由から 声をかけられて戻ってきたのです。 はがきょんさん、どうですか? 人手が足りないからって前の会社から声をかけられたら 戻る気になりますか? いじめてた人がいなくなっても、絶対戻りたくないですよね。 だからいじめられて追い出されたっていうのは嘘なんですけど、 信じちゃう人がいるんですよね・・・ とりあえず私も転職の準備を進めています。
|
|
No.1469 私もモラハラで会社を辞めました 投稿者:キャノンガール 投稿日:2007年05月01日 (火) 01時23分 |
短期間で人の入れ替わりが激しい会社には、やはり原因がありました。 私もモラハラの被害者です。 以前辞められた方も、やはりターゲットにされたらしいです。 今回は私。 最後に他の部署の方が「何人辞めさせれば気が済むのかしら…」とそっと打ち明けてくれた事が心の救いです。 その一言で全てを悟りました。 「私だけじゃなかったんだ!」 そんな加害者を労使している組織は、多大な損害を与えられていると思います。
はがきょんさんの味方がここには沢山います。 はがきょんさんはまだ上司の呪縛にとらわれているのですね… 楽しいはずのはがきょんさんの人生をこれ以上上司に奪われる権利はないと思います。 私も理不尽さに対し、納得出来ない部分が沢山あります。 ただ友人から、納得なんてしなくていいと言われました。 加害者は病的な「癖」を持っている人間だとインターネットで知り、理解し難い現実があったのかと愕然とし、恐怖を感じました。
上手く言えませんが、はがきょんさんの気持ちが日々少しでも癒える事を願うばかりです。
自分自身の人生を取り戻す為に、楽しい事をいっぱいやります! そしていつか奴の事を忘れてやります。
|
|
No.1472 ありがとうございます 投稿者:はがきょん 投稿日:2007年05月01日 (火) 16時16分 |
味方がいる。この言葉本当に嬉しいです。私が言われ続けた事、わたしの為、、、そう言われて信じた素直な私。馬鹿でした。私が退職し、全て自分でやらなくてはならなくなり、結果、、、全くできないんですよ。今まで普通に仕事してればできないはずがないんです。20年間全く仕事しないで、口だけで管理職になれる会社って、、、びっくりしました。それでもくびにには出来ず一応会社員できてるんだから笑っちゃいます。奴には奥さんと子供がいます。家庭ではどうなのか?本当にモラ夫に権力と地位を与えないでくれと思います。だって私の人事評価を奴がするんですよ。勘弁して下さいって感じです。私はがんばってがんばってがんばって仕事をしてきました。ここにいる皆さんも皆同じ思いで家庭を守ってきたのですよね。がんばった結果が出ないなんて本当に理不尽ですよね。私には味方がたくさんいます。きっとモラオ達は誰も相手にしてくれなくて悲しい老後を迎えるでしょう。奴らは誰かを苛めてないと生きていけないのですから地獄ですよ。私は今まで生きてきて他人に憎悪を覚えるのは初めての経験です。だっていいところが一つもないんですもの。役に立つ事何一つしないでいいから人に迷惑かけるなよ。
|
|