おそらくですが、機能不全家庭(主に母と兄からのモラハラ)で育った者です。 今年の後半から今の職場(清掃業)で働いていますが、職場の上司から「パワハラ」や職場いじめを受けているのではないのか?と思い、投稿しました。
主な内容は、 ·大声を決して上げないが人前で細かいミスをしつこく言ってくる ·「時間内に仕事終えろ」と言いつつ、「手は抜くな」と矛盾するようなことを言い、たとえ時間内に業務を終えても「あんた、手抜きしてないでしょうね」と疑う ·私がやった覚えのないミス(使い終わった備品を洗濯機に入れるのだけれど、実は入れてはいけない物が洗濯機に入っていた)を、さも私がしたかのようにいいあげて責め立て、無理矢理私がやったと認めさせる ·揚げ足を事あるごとにネチネチと取ってくる(特に一番上の上司と、職場でナンバー2の位置にいる人が) ·昼休憩の時、テレビを一応つけてはいるけれど、まるで私の存在がないかのように他の人たちだけで話をしていることがある(よく聞く"お菓子外し"は一応ない) ·上司が既婚者ということもあるからなのか、既婚者であればミスしてもそれほど強く言わないし、当たりもしないのに、独身の私であればキツくしつこく言って責める ·「おまえなんかに休日なんかやれるか」と言われた ·上司から給与が低くなる"異動"とは名ばかりの"転職"を勧められた(次の日から職場での風当たりがますますキツくなった) ···等々。
もちろん、私も細かいミスをしてしまうことが時々あるので、改善しようと日々努力しています。 けれど、上司やナンバー2が傍に居たら、緊張のあまりミスしないようにと体がなって固くなってしまい、ほんの僅かな細かいところまでミスを見つけて注意して来るので、精神的に参ってしまいそうです。
これって、パワハラや職場いじめなのでしょうか? 私が悪いのでしょうか。 アドバイス、お願いします。
|