はじめまして。 職場で近しい存在の後輩(既婚・男)のことです。 モラハラなんじゃないかと思うのですが、夫婦・恋愛関係でなくてもモラハラになるでしょうか? ご意見よろしくお願いします。
彼とは恋愛関係ではありませんが、数年前いきなり意地悪が始まる前までは元々親しく良い間柄でした。 彼の言動はいわゆる「モラハラの特徴」にかなり当てはまっていてハネムーン期→緊張期→爆発期のサイクルもはっきりあります。 これってただの意地悪ではないんじゃないか?と思い始めたのはこのサイクルと、私の立場が不利になるような嘘を平然とつくのに気づいてからでした。
不愉快な言動が数年間、「人に言われたくない」事もいろいろ言われ続けたりで私もずいぶん弱気になってきてしまい、耐えるのも限界です。 このままでは自分のためにも仕事のためにも良くないと思っています。 私には会社や仕事を辞める気持ちはありませんが、彼抜きで今の仕事を続けることは絶対出来ません。
そこで出来る限りの対策を講じてみようと、まず話合いの場を持とうと考えているのですが、 逆上しやしないかと怖気づいています (今まで緊張期・爆発期と思われる時期には、普通の会話でも二言めには恐ろしく絡んできました) こういう場合、会話を持つのは良い方法ではありませんか?
彼は謙虚、親切、優しい、優秀と評判がとても良く、私だけに酷い言動をとっているようです。
|