No.15320 続きです 投稿者:ゆうぱん 投稿日:2019年10月31日 (木) 21時48分 [返信] |
内容は子供が運動部で頑張っている事は姉は知っているので、 『昨日は部活の大会で○○まで行って来ました』 画像は会場の巨大スクリーンに子供の名前が順位付きで写った画像を送りました。
しばらくして姉から来た返信内容は 『えっと全然解らないんだけど、まず何の大会で何に出たの?この順位だとどういう事なの?全然わかりません。よろしく〜』
と来ました。 いつもなら我慢して、気持ちを抑えて聞かれたまま丁寧に返信してましたが、もう何年も我慢して来たので途中迄文章は二度作りましたが、送れず既読スルー以外出来なくなってしまいました。 その後3通LINEが来ましたが、見て居ません。
これくらい我慢しないといけないのかな?と悩んでいます。 モラハラ夫の件でかなり繊細になっていましたが、数年かかり当時よりはかなり回復しましたが、やっぱり敏感過ぎるのかな?とか、一人しかいない姉妹だからなんとか付き合い続けないとだし、とゆうのもあります。
私はもううんざり、当分関わりたくないのが本音です。
|
No.15323 ゆうぱんさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2019年11月06日 (水) 06時12分 |
こんにちは。初めまして、でしょうか? 私は貴女よりずーーっと年上なので、的外れな意見だったらごめんなさい。
私にも姉がいます。 同じ家で育ちましたが、性格も、考え方もとても違い、 姉妹でなければ付き合わない、友達にはならないタイプの人です。 (おそらく相手もそう思っているでしょう。笑)
もちろん、家族ですから、悪気はないでしょうし、 心配も応援もしてくれていると思います。 が、 姉から妹への視線?態度?というのは、どうしても【上から】になりがちで、 【依頼やお願い】が【指示や命令】のような口調だったり 【わからないから質問】が【逆ギレしてクレーム】に聞こえたり 相手が他人だったら許されないような無礼な行動を 平然と妹にぶつけているように見えることもあります。
ただ、それをちょっと離れたところから見てみると、 単に ・声が大きい ・リーダー格・姉御肌 ・言葉の使い方、選び方が違う ・興味のないことには全く無関心 ・(家族だから)遠慮しない=正直 なだけなのかもしれないです。
もし私が、友人・知人から 『昨日は子供の部活の大会で○○まで行って来ました』 と画像付きのLINEをもらったら 「お疲れ様です、わー、すごい、頑張りましたね」と返信します。 例え、何の競技かわからなくても(忘れていても)、です。 そして次回直接会ったときに、 「そう言えば、この間の写真のこと、もっと詳しく聞いてもいい?」と聞きますね。 これは、いわゆる【他人行儀】だと思います。
ゆうぱんさんは、この【他人行儀】の方がやりやすいですか? でしたら、まずは貴女から、お姉さまと少し距離を持って 【他人行儀】にしたら良いと思います。 (もしも、お子さんの話題がタブーだと感じるならば、お子さんの話をしない、とか)
家族だし、ひとりしかいないお姉さまだし、 お互いに「ちょうどいい距離」を見つける機会だったのかもしれませんね。
(聞かれていませんが、笑)私は、自分の姉と 【ちょうどいい距離】を持って付き合っていると思っています。 姉には姉の良いところがあり、頼りにして甘えさせてもらうこともあります。 仲が良い姉妹だとも思っていますが、頻繁に連絡は取りません。 そしてそれが(私の場合は)【平和な付き合い】のカタチです。
我慢しなくていいと思います。敏感過ぎることもないと思います。 ご自分を責めないで、少し距離を置いて、イヤなことは忘れたフリをして、 秋の味覚を楽しんで笑ってください。応援しています。
|
|
No.15324 ラッパ水仙様 投稿者:ゆうぱん 投稿日:2019年11月09日 (土) 07時16分 |
お返事ありがとうございます。 皆さんに比べたら全然な話しなので、ご意見貰え嬉しいです。 本当に納得し過ぎるご意見で、スッキリした気持ちになれました! やっぱり長年の積み重ねで私は姉が苦手過ぎて、何でも突き刺さるように感じ過ぎていたんだなと思いました。あの後来たLINEも見たら、私が既読スルーしているのに全く気にした様子もなく、関係ない話のLINEでしたし。 私は姉とは断然他人行儀が良いです、なので聞かれない限りプライベートな話はもうしないぞ!と決めました。
本当に貴重なお話ありがとうございましたm(_ _)m✨
ちなみに私は離婚したモラ夫とはその後4年位になりますが何もなく、子供達ととても幸せに生活しております。 とはいえ本当に何も‥養育費も勿論払われずなので仕事と家事で1年があっと言う間に過ぎていきます。
本当にあの頃は地獄だったなと時々思います
養育費は数年したら県内ですが、引っ越す予定なので、引っ越してから強制執行しようと思っております。
|
|