No.1409 投稿者:りりい 投稿日:2007年04月03日 (火) 09時06分 [返信] |
管理人さんのページ、いつも楽しみに拝見しています。
やっときた、2007年4月1日。 この日を、待って待って待ち望んで、今日まできましたから、、
でも、口に出すと、悪魔のような罪悪感があり、夫はそんなに、悪かったのか??って気持ちにもなります・・・
荻原さんの発言は私も見ていて、罪悪感に拍車をかけます・・・
『損得』で、離婚を望んだり、分割要求したい訳じゃないのに・・・・と呟いていました・・。
家族の為に一生懸命働いて、定年と同時に、年金もらって、「ハイ、さよならョ」と妻に捨てられる、可愛そうな夫、好き勝手、残酷な妻、みたいな構図になってて、調停に行っても、調停員の皆さんが、 その風評にのっていないか、、、心配です、、
自分の中に、悪魔があっても、良いんだな、、 きっと・・・・
|
No.1412 Re: 投稿者:よーにゃん 投稿日:2007年04月03日 (火) 18時47分 |
りりいさんこんにちは。 ほんと、漸く4月になりましたね。 私も待ち遠しい思いでした。 > でも、口に出すと、悪魔のような罪悪感があり、夫はそんなに、悪かったのか??って気持ちにもなります・・・
私も今とても複雑な気持ちです。 4月以降の離婚に向けて・・と思っていたのですが いざその時になってみると、ほんとに離婚していいのか・・優しくして下さったおじいちゃんに申し訳ない・・とか。
> 『損得』で、離婚を望んだり、分割要求したい訳じゃないのに・・・・と呟いていました・・。 >自分の中に悪魔が・・
損得ではない・・。夫のDVやモラから離れたい、人間らしく生きていたいから離れるのだから、りりいさんの心に悪魔なんか住んでいるわけがない。 りりいさんが優しい心を持っているから、だから離れるしかないのです。
> 家族の為に一生懸命働いて、定年と同時に、年金もらって、「ハイ、さよならョ」と妻に捨てられる、可愛そうな夫、好き勝手、残酷な妻、みたいな構図になってて、調停に行っても、調停員の皆さんが、 その風評にのっていないか、、、
私は多分あと1,2ヶ月で終わりますが、りりいさんには真実を見極めて下さる調停委員さんに当たる事をお祈りしています。
|
|
No.1414 Re: 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2007年04月03日 (火) 23時41分 |
いつもwindをお読みいただき、ありがとうございます。
「悪魔のように密やかに、天使のように大胆に」というのは以前からよく掲示板に書いてきました。離婚までは相手に悟られることなく静かに動き、その時になったら天使のように大空に飛び立つ。
「悪魔のように」というのは邪悪な心を持ってという意味ではなく、例えば「悪魔のように静かに緻密に」なんですよ。
「金太郎のように相撲をとる」と言ったら金太郎のように筋肉質の体になるというわけではなく、金太郎のように力が強いという意味です。かえってややこしくなったでしょうか?
「私は離婚のためにお金を貯めてるわよ」なんていう人はいないと思いますが、「あんたなんかとさっさと別れてやる!」と激情にかられて叫ぶ人はいますね。どんな時でも冷静にしおらしく演技しましょうね。
|
|
No.1415 Re: 投稿者:りりい 投稿日:2007年04月03日 (火) 23時51分 |
よーにゃんさん、ごぶさたしています、、 ありがとうございます・・
自分の事を『悪妻』と責めながらも、着実に、その日を迎える決心を固めて、準備を進めています;;
仕事の目処も着き、安定したら、住居も、というところです。
ここで、距離を置く事を学び、接しないように、暮らしたおかげで、
笑う事も、泣く事も、出来るようになり、(そばにあの人がいなければ;;) 自然に暮らしたい、との思いを強く持てるようになりました・・。
よーにゃんさんも、体と心労わり、 自分を信じて、生きていきましょうネ・・
|
|
No.1417 Re: 投稿者:りりい 投稿日:2007年04月04日 (水) 00時43分 |
管理人さん、コメントありがとうございます。
主旨は理解していたつもりですが、『相手に悟られる事なく、静かに、、』演技も必要な・暮らしに、欺いているような、罪悪感がぬぐいきれず、、
けれど、大丈夫です、、 悪いことではない、と自分に言い聞かせて、います・・
聖人君子でいたい、私の心の問題かもと。
お気を遣わせてしまい、ごめんなさいネ;;
・・・
また、モーレツ俺様上司と、俺様夫、爆笑結末も楽しみにしていますョ!!
我夫も、部下を二人、三人、休職に追いやりましたから;;
長年、一緒に暮らした私が、おかしくならない方がおかしい!!と判断できました;;??
|
|