2422403

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1391 モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年03月25日 (日) 16時56分 [返信]

モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃は何度も経験していますが
本当に「死ぬ」を実行してしまったモラ夫を持つ方はいらっしゃいますでしょうか?

モラ夫から脱出し、別居生活7ヶ月目になりましたが、夫が鬱との診断を受けたそうです。薬とアルコールででろれつが回ってない電話がしつこくかかってきて(1日20~30の着信)、精神的にまいってしまい、無視していましたが、また「死ぬ宣言」。

モラ夫(鬱)の自殺はありえるのでしょうか?
もう、疲れました・・・・。

No.1392 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月25日 (日) 23時51分

モラ夫でもモラ女でも、死ぬ死ぬ攻撃は、相手が止めてくれるかどうか試して言っているだけでらしいです。
時に、実行して見せる事もありますが、ちゃんと失敗するように計画した上での狂言・・・
たまに成功してしまう事もあるようですが、防げなかった自分を責める必要はないと思います。

自殺の脅しをする人を死なせてあげないのは、かえって不親切なのではないか、と思うようになりました。

本物のうつ病で自殺してしまう人は予告などしませんし、人目を避けます。
そういう方には、注意してあげる必要があると思います。
本物のうつ病なら、自殺の危険を通り過ぎて治っていくので・・・

No.1393 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年03月26日 (月) 07時37分

>菊子さん

そうですよね・・・常識的に考えて。ふぅ・・・。
モラ夫の支配に毒されてマスね・・・。

なんでモラ夫は連絡を無視続けるとエスカレートするんでしょうかね?

=私が反応するまで彼が執拗に続けること=
●私の親の会社へ嫌がらせの電話をかける
●私に脅しメールを送る(数分おきに)
●彼の周りの人(と名乗る)複数名から誹謗中傷のメールが来る
↑(どうも本人がやっているとしか思えない)

この一連の攻撃を無視続けると

「今から死んでやる」「本当に愛してた、ありがとう」「死んで欲しいんだろ?」

となります。

私から盗んだ手帳(1年前に・・・知りませんでした)を使い、関係の無い人にまで電話をしているようです。脅迫の内容がどんどんエスカレートしており、弁護士に相談しました。
ここまできたら、モラ夫のダダコネでは済まされません。

数日前に、彼の母親、義理兄、彼の元彼女と名乗る人たちから「彼が首をつって重体だ」とのメールがありましたが、、これも怪しいと思っています。

No.1394 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月26日 (月) 09時20分

あまり変な事をされると、事実を確認したくなるものですよね。

相談なさった弁護士さんかお友達が、「代理でお見舞いに行きます。病院を教えてください。」とメールしてくださるといいですね。

もしよろしかったら、思い出板から管理人へメールをいただければ、私がメールで確認してもかまいません。
ご自分で、お母様と名乗る人にメールで確認してもいいと思います。
もし本当にお母様なら、病院名と所在地、電話番号をきちんと教えてくれるでしょうから、病院に電話で確認する事もできますが、
もし嘘があるなら、そうさせないように、病院名を誤魔化すでしょう。

モラハラの加害者に対しては、周囲の協力体制が不可欠だと思います。
時には、事実を確認するために、こちらまで一芝居打つ必要が出てくる場合があります。

本当にうつ病なら、「 自殺の予告 」 などせず、止める暇もなく本当に自殺してしまいます。

首をつって重体・・・
万一嘘でないとしたら、誰かが助けてくれるように手配してから首をつったんでしょうか???
母親でしょうか・・・元彼女でしょうか・・・
私が母親なら、元彼女にまでメールさせるような事はしません。

No.1396 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:テトラ   投稿日:2007年03月26日 (月) 16時44分

私の別れたモラ夫も得意でした「死ぬ死ぬ攻撃」
別居前はこれみよがしに目の前で遺書を書いて
車で出て行ったりしていましたよ。

初めはあわてて止めたりしていましたが
後半はすっかり「狂言」なのが分かったので
そんな素振りが出て来ても一切無視していました。

離婚前は「死んでくれたら保険も入るし一生会わなくて済むし」
くらいの(かなり冷酷ですが・・・)気持ちでした。

とにかく まーくさんに嫌な思いをさせるためだと思いますので
気持ちをしっかり持って下さいね。

仮にホントに自殺してもモラの自業自得ですよ。

No.1397 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年03月26日 (月) 18時29分

お二人ともレスありがとう御座います。
私って、1人じゃないんだ!と勇気付けられます。

生死の確認は、近々弁護士との面会がありますので、その時に相談してみようと思います。
ただ、私からは一切連絡しないことに決めました。
もしそれが狂言であったら、また相手のトラップにひっかかることになってしまいますので。

みなさんの仰る通り、死んでも自業自得!
私のせいではないっ!!

とても苦しく辛い毎日ですが、ここにいるみなさんの言葉に励まされています。

今、離婚裁判(相手が死んでなければ 笑)に向けて準備をしています。時系列を細かく作成する作業は、本当に辛いですね・・・フラバで・・・(T_T)
だけどこの作業は、本当に彼のことを客観視できるし、自分のこともよく分析出来るとてもよい作業だと気づきました。
支配からの独立の第一歩だと思っています。

No.1398 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月26日 (月) 19時58分

> 支配からの独立の第一歩だと思っています。

その通りだと思います。
時系列を細かく記録する作業は因果関係をはっきりさせるので、モラにはできません。
フラッシュバックが起こる苦しい作業ですが、身に起こった事の再解釈にとっても良いです。
証拠物件のメールや録音など、きっちり保管して弁護士さんと共有なさり、今後に備えられると良いと思います。

応援しています。

No.1405 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年04月01日 (日) 04時58分

一体、あいつはどこまで人を傷つければ気が済むんだ。

あいつは人間ではない。

悪魔だ。

No.1406 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年04月01日 (日) 16時26分

まーくさん 大丈夫ですか?

何かあったんですね・・・
気が向いたら、また話してくださいね・・・

No.1407 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:まーく   投稿日:2007年04月02日 (月) 17時23分

菊子さん、ありがとうございます。

仕打ちが怖く、今まで携帯電話の番号、メアド、変えることが出来ませんでした。

先日それをやりました。

そしたら、「殺してやる」との攻撃です。
あの悪魔は、一度激昂したら何をやらかすかわかりません。普段は知的に装っていますが、火がついいたら、恐ろしいことまでやります。刃物も持ち出したことがあります。 

今、私は戦うべく、番号変更を行使しましたが、非常に怖いです。
いつ、ここに現れて、なにをするか、、、、非常に恐怖のなかにいます。
窓もカーテンも閉め、電気もつけず、震えております。
警察にも相談しておりますが、本当に恐怖です。
モラ夫が離婚(または離れる)ということを被害者が意思表示したときが一番怖いです。
モラ夫には多種多様いると思いますが、本当に攻撃的に報復するヤツもいると感じます。
殺してやる。  
今まで彼を見ていて、それがあり得ると感じるのです。

あいつは人間ではないと思います。
何かに取り付かれた悪魔です。
そうとしか今は解釈できません。

No.1408 Re:モラ夫の死ぬ死ぬ攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年04月02日 (月) 18時02分

分かりました。
確かに、行動化の激しいモラがいます。

死ぬ死ぬ攻撃自体、もともと、他者を傷つけるための自傷狂言。

まず、地域の女性センターに電話なさる方がいいと思います。

がっちりと鍵を掛け、いつでも110番できる状態にして、数を数えるでも、お経でもいいので、気持ちを鎮めてください。

場合によっては、お友達に迎えに来てもらい、避難させてもらう方法もありです。

Number
Pass