2422183

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1390 唯一理解できたモラの気持ち 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月25日 (日) 08時14分 [返信]

モラ姑が最近やたらと子供たちにケーキを買ってきて夫に渡してくる。

いちおう、子供たちには食べさせているけど・・・ケーキの箱みちゃったら喜ぶし・・・。
私は食べない。というか、食べたくない。正直いって、子供たちにも食べさせたくない。

モラ姑の今までの暴言、子供たちにもこれまで無関心だったことを考えたら
「ケーキなんかよこして何たくらんでるの?」っていう感じ。まさか毒でも盛ってないだろうな・・・。

大姑(この人もモラだけど)は昔から子供たちをかわいがってくれて、りんごをいただいたから、
折り紙をおったからなどと言って子供たちの顔を見にきたりしていたので子供たちもなついている。
それをねたんで「自分をさしおいて子供たちを
てなづけている」などと陰口たたいていたのはどこの誰よ。

モラ姑は自分の義母・義妹と住んでいるが、
しょっちゅうお互いに「こんなもの、食べられない!」とか言って相手の買ってきたものを
捨てたりしていた。手つかずの肉や魚も、買ってきたばかりなのにパックごと捨てられていたことがよくあった。いつも
なんてもったいない、捨てるくらいならくださいと
のど元まで出かかっていたけど(笑)。

大嫌いになると、その人が買ってきたものまで
自分は口にしたくなくなるもんなんだなあ。
手もつけずにゴミ箱にたたきこんでいた気持ちだけはわかった。

No.1399 モラの贈り物攻撃 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月30日 (金) 02時09分

本モラの贈り物に、今一すなおに喜べない気持ちって、坊主憎けりゃ袈裟まで・・・というのとは少し違うかも・・・

贈り物の裏にある邪気を感じ取って、何となく疑心暗鬼で複雑な心境になり、
また、そんな心境になる自分の感じ方に嫌気がさし、自己嫌悪に陥り、混乱し始める・・・

かと言って、「 あまり頻々とケーキを食べさせたくないので、贈らないで欲しい。 」 と断れば、
「 人の親切を仇に取る。 孫を思う祖母の愛情を、あなたはそういう取り方をする酷い人。 」 という罵りが返ってくるし・・・

自分は、「 こんなもの、食べられない!」 とか言って人の買ってきたものを捨てていても、
自分が同じ事をされたら、相手を酷い悪者扱いするし・・・

私、姑が夕食の残りのアジの開きを三角コーナーに捨てようとした瞬間、
「 もったいない 」 と言ってしまった事があります。 間に合いませんでしたが・・・

姑は、生ごみの中からアジの開きを拾い出し、「 あら、じゃあ菊子さん食べて~。」 と、
優しい口調で、そう、あくまでも優しい口調で、
お皿に戻してくださいました。

当時の私は、ゴミにまみれたそのアジの開きを、

食べました・・・

No.1401 Re:唯一理解できたモラの気持ち 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月30日 (金) 18時34分

補足です・・・

お皿に盛っていただいた後で洗ったのでは失礼かと思って、
そのままいただきました。

姑は優しく目を細めて、ずっと見守ってくれていましたし。

今思えば,邪心を覆い隠すために目を細めていたものと思いますが、その頃はそう思いたくなかった。

既に私の心が壊れていた証拠です・・・

No.1404 Re:唯一理解できたモラの気持ち 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月31日 (土) 01時08分

菊子さん、こんばんは。

>贈り物の裏にある邪気を感じ取って、何となく疑
>心暗鬼で複雑な心境になり、
>また、そんな心境になる自分の感じ方に嫌気がさ
>し、自己嫌悪に陥り、混乱し始める・・・

本当に、そうです。
モラの邪心は嫌というほど自分でもわかっているはずなのに、どこかでそんなことはないと信じたい自分がいます。信じたらどうなるか、もわかりきって
いるのですけどね・・・。

>姑は、生ごみの中からアジの開きを拾い出し、
>「 あら、じゃあ菊子さん食べて~。」 と、
>優しい口調で、そう、あくまでも優しい口調で、
>お皿に戻してくださいました。

・・・・怖いです。優しい言葉の裏にかくされた毒針が思い浮かんでしまいました。

第三者からみればその邪心はわからない・・・こうやって、操られ壊されていくんですよね・・・。

Number
Pass