初めて書き込みします。 私の父のことなんですが、皆さんのご意見をお願いします。
もともと両親の仲は悪く、というか父が一方的に、母に向かって「お前は飯炊き女、洗濯女だ」とか「馬鹿で下品でどうにもならない」「お前の親戚連中もみんな馬鹿でどうしようもない、付き合う価値もない」「生意気だ」などと、私と兄が小さいころから、とくに何のきっかけもなく、ほぼ毎日のように言っていました。家族内での順位も決まっていて、父>子供たち>>母でした。子供のころは自分の家がすべてで、他の家庭のことは当然知りませんから、子供心には「母が悪いのかな?」と思っていました。また、言い返さない母がうっとうしく思えたのも確かですが・・・。父は子供には割りと甘い父親で、私も兄もひどいことを言われた記憶はかったです。
ただ、私も大人になって家を出て、普通に進学・就職・結婚など自分の社会生活の場が拡がって初めて、うち実家の家族はおかしいんではないかと思い始めました。夫の家族は非常に仲がよく、悪ふざけやキツメの冗談があっても、常識的な家庭の範囲と思います。 母によれば私と兄が家を出てからは、些細なことがきっかけで父が口を利かず2-3ヶ月も無視をする、とのことです。兄に相談しても「年のせい」といわれたそうです。 また、今度里帰り出産で実家に帰るので、事前に5-6-時間実家を訪ねたのですが、父は私に対しても不愉快そうな態度、言動をとり「お前がこんなに馬鹿とは思わなかった」「育て方を間違った」「おまえはいやしいから嫌いだ」など、ちょっと話しかけただけで、このような返事しか返しませんでした。ため息をついたり、鼻で笑ったりもありました。しかも何の脈絡もなくそのような態度をとります。 もちろん私の仕事や結婚に関しては何のトラブルもなく、親に非難されることは全くないのです。最近は近所や親戚、友人関係にも支障があり、親戚とは連絡を父は取っていません。母がこっそり電話をしたり、季節の挨拶をしているとのことです。父にばれると不機嫌になって何ヶ月も無視したり、罵倒されるからとのとこです。 父の行動は普通ではないと思いますがいかがでしょうか。私の夫は直接的なけんかはしないように、また、距離を置いたほうが良いともいっています。
父ははモラハラなんでしょうか?あるいは別の病気、たとえば前頭側頭葉型の認知症や初老期のうつ病のようなものなんでしょうか? 皆さんはどのように思われますか?また、私や母はどのように対応したらいいのでしょうか?
|