2421860

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1386 私の父はモラハラ? 投稿者:おさるこ   投稿日:2007年03月23日 (金) 23時13分 [返信]

初めて書き込みします。
私の父のことなんですが、皆さんのご意見をお願いします。

もともと両親の仲は悪く、というか父が一方的に、母に向かって「お前は飯炊き女、洗濯女だ」とか「馬鹿で下品でどうにもならない」「お前の親戚連中もみんな馬鹿でどうしようもない、付き合う価値もない」「生意気だ」などと、私と兄が小さいころから、とくに何のきっかけもなく、ほぼ毎日のように言っていました。家族内での順位も決まっていて、父>子供たち>>母でした。子供のころは自分の家がすべてで、他の家庭のことは当然知りませんから、子供心には「母が悪いのかな?」と思っていました。また、言い返さない母がうっとうしく思えたのも確かですが・・・。父は子供には割りと甘い父親で、私も兄もひどいことを言われた記憶はかったです。

ただ、私も大人になって家を出て、普通に進学・就職・結婚など自分の社会生活の場が拡がって初めて、うち実家の家族はおかしいんではないかと思い始めました。夫の家族は非常に仲がよく、悪ふざけやキツメの冗談があっても、常識的な家庭の範囲と思います。
母によれば私と兄が家を出てからは、些細なことがきっかけで父が口を利かず2-3ヶ月も無視をする、とのことです。兄に相談しても「年のせい」といわれたそうです。
また、今度里帰り出産で実家に帰るので、事前に5-6-時間実家を訪ねたのですが、父は私に対しても不愉快そうな態度、言動をとり「お前がこんなに馬鹿とは思わなかった」「育て方を間違った」「おまえはいやしいから嫌いだ」など、ちょっと話しかけただけで、このような返事しか返しませんでした。ため息をついたり、鼻で笑ったりもありました。しかも何の脈絡もなくそのような態度をとります。
もちろん私の仕事や結婚に関しては何のトラブルもなく、親に非難されることは全くないのです。最近は近所や親戚、友人関係にも支障があり、親戚とは連絡を父は取っていません。母がこっそり電話をしたり、季節の挨拶をしているとのことです。父にばれると不機嫌になって何ヶ月も無視したり、罵倒されるからとのとこです。
父の行動は普通ではないと思いますがいかがでしょうか。私の夫は直接的なけんかはしないように、また、距離を置いたほうが良いともいっています。

父ははモラハラなんでしょうか?あるいは別の病気、たとえば前頭側頭葉型の認知症や初老期のうつ病のようなものなんでしょうか?
皆さんはどのように思われますか?また、私や母はどのように対応したらいいのでしょうか?

No.1389 Re:私の父はモラハラ? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月25日 (日) 08時04分

おさるこさん、はじめまして。

> もともと両親の仲は悪く、というか父が一方的
>に、母に向かって「お前は飯炊き女、洗濯女だ」
>とか「馬鹿で下品でどうにもならない」「お前の
>親戚連中もみんな馬鹿でどうしようもない、付き
>合う価値もない」「生意気だ」などと、

ひどいですね。お母様、よく耐えてこられましたね。

> 父の行動は普通ではないと思いますがいかがでし>ょうか。私の夫は直接的なけんかはしないよう
>に、また、距離を置いたほうが良いともいってい
>ます。

普通・・・ではないと思います。私の両親もそうでしたが、自分以外の他人を否定しないではいられない人でしたので家庭は非常に息苦しい所でした。
 距離をおいたほうがいいというご主人のお言葉は
正しいと思います。
 里帰り出産を控えておられるとのことですが、
産前・産後に無神経な人がいると非常につらいですよ。里帰りせずに出産することも視野に入れられてはいかがでしょうか。ご主人とお話して、産後にお母様に来ていただくとか・・・。私は産後に退院してから里帰りという形にして、できる限り実家にいる期間を短くしました。

> 父ははモラハラなんでしょうか?あるいは別の病>気、たとえば前頭側頭葉型の認知症や初老期のう
>つ病のようなものなんでしょうか?

そういったことについてはやっぱり精神科のお医者さんの診断を仰ぐしかありませんが、昔から暴言ということのようですので、モラハラの気もしますね。でもうつ病などでもやたら攻撃的になったりもしますし、特に老年を迎えて自分が認められなくなったと感じると葛藤から暴言ばかり吐くようになるのもよくあると聞いたことがあります。
 モラの上に認知症などで攻撃性が加わったら余計大変ですね・・・。

モラとはできるだけ関わらないようにすることです。お母様は、それまでのお父様の言動をどう思って暮らしていらしたのでしょうか。まずお母様と
そのあたりを話してみたらいかがでしょうか。

Number
Pass