2423144

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14864  投稿者:青空☆菜の花   投稿日:2018年04月05日 (木) 16時49分 [返信]

こちらのサイトにお邪魔させてもらい、
人生の選択は自分にあるんだと教えられました(*^-^*)
管理人様の著書を繰り返し読み、
決心までに数か月を要しましたが、長い結婚生活に裁判で終止符を打つことができ、以降は夢に見た心から穏やかな日々を過ごしています

あれから何年も経ちました
私は健康を取り戻すことができて、ストレスの軽減のおかげで体調不良も改善しました

お洒落や趣味、人付き合い、
人としての幸せを味わうことができ、なんと言っても「顔色をうかがう、機嫌を取る、言い訳を考えるetc、etc、、、」がなくなった事は大きいと思います(*^-^*)

年々、様々なサポートも増え、暮らしやすくなってきたかと思います
すでにモラから離れたかた、
準備中のかた、まだ共存されてるかた、色々でしょうがどうぞお互いに心身を大事に人生を歩みましょうね

(何かフト、思い出してこちらにきて書き込みさせていただきました 失礼いたしました)

No.14865 おかえりなさい 投稿者:大ママ   投稿日:2018年04月05日 (木) 23時15分

青空☆菜の花さん、お帰りなさい。
ここから巣立って安心安全な生活をされているからの書き込みは何よりの贈り物です。

何しろ15年もやっているので、この掲示板を作った時に生まれた子どもは高校生になるんですね。こちらが年をとるのは当たり前ですね。

今は幸せに暮らしておられるとのことで、よかったです。当時、ここでみなさんが書き込まれたことが、背中を押し、調停・裁判を乗り越える力になったのではないでしょうか。

まだ書き込めずに、でも、いつの日か穏やかな生活を手に入れられるように耐えておられる方も多いかと思います。

私は個人相談を少しずつ始め、それぞれのケースにあったサポートをさせていただくことで、新境地を開きつつあります。

時代が変わり、モラハラという言葉も広まり、それなりに理解も深まってきてはいます。悩みの中にいる方には青空☆菜の花さんの仰る通り、自分で人生を選択する喜びを見つけてほしいと思います。

青空☆菜の花さん、お立ち寄りくださり、ありがとうございます。あなたの書き込みは大きな勇気を与えてくれました。

また、焚き火の火が懐かしくなったなら、お立ち寄り下さい。お待ちしています。

Number
Pass