はじめまして。 なんとなく、ココにたどりついたモノです。 みなさんの話しをいろいろ読んでいたら、 私もここで話してもいいのかなぁ。。なんて思ったので、 書き込みさせてもらいました。
私の場合、相手は実の父です。 私はいろんなイライラを誰に話すのも辛いので、 誰にも教えていないブログに書き綴っていました。 我が家の場合、無視したり、無言になったりとかは一切なく、 びっくりするほど、ずっとしゃべってるタイプなんですよね。 また違う病気かしら?ちなみに、父はちょっと耳が遠いんです。
以下は、ある日の私のブログです。
★★★ 基本的に、母と、父の間では、普通の会話は成り立たない。
そりゃぁね、母のとても上手に話せるとは言いがたいが、 同じ70歳くらいのおば様方に比べたら、 まだまだ現役経理担当者である母は立派だと思う。
がしかし、相手が父じゃ、どうしようもない。
今ね、電話が掛かってきたのよ。 そ、会話の話。
税理士事務所の人から、 ”○○の用事で、A銀行の方が来られることになりましたので、お知らせしておきます” という連絡があった。
母「今ですね、税理士事務所の方から、電話があって、 銀行の方が来られることになりました。だそうです。」 父「はい、、はぁ???えっ??」 母「税理士事務所から連絡があって、銀行さんが来られることになりましたっって。。」 父「は!!!なんだ!!!、銀行さんが、、じゃないだろう!!、 税理士さんが、、だろう?まったくもう、税理士さんからの電話だろう!! まったく、銀行さんが、、なんていいやがって、がぉー」 母「はぁ。。だから、税理士さんから電話があって、って言ったんだけど。。」
とこんな風に、いつもの流れだったわけだけどさ。。 とどめにこんなこといいやがった。
父「おまえは、いつもいつも、、そんなこというなら、 そんな風にいうなら、お前の言ったことを、テープレコーダーで記録しようか!!!! まったく。。」 だそうだ。。
ばっかじゃない? 録ってきいてみればいいんだ。100%父が悪いのにさ。 だからね、聞こえないんなら、聞こえてないかもしれないっていう、 予測を持って欲しいのよ。やつに。
勝手に怒ってさ。全部人のせいだわよ。 言ったとか言ってないとか、お前の言うことが分からないとか、、 いってもさ。。 ちゃんと、税理士事務所から、銀行さんの件で連絡があったってことを、 予想してるわけでしょう? なのにさ、そんなに突っ込む必要があるんだろうか? 本人にその気がなくても、 周りには、性格がわるいとか、、意地悪とか そんな風にしか映らない。 新入社員宛の指導だっていうなら、それはありかもだけど、 それ以外はナシでしょう?
あれをすることで、人がどれだけストレスを受けると思ってるんだか。 年寄りの偏屈では済まされないわよ。 いや、偏屈ならまだしも、 ヤツは、相手を教育してるつもりだから、まだ上を行くわね。 いい迷惑だ。 ★★★ 長々と読んでいただきありがとうございました。 やっぱり、モラ男でしょうか・・・(;_;)
|