No.1353 モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:たんぽぽ 投稿日:2007年03月20日 (火) 02時40分 [返信] |
付き合い始めて数ヶ月の彼氏(社会人、5歳年上)と、初めて喧嘩し、別れを告げられました。 きっかけは、私がデートに10分遅刻したことです。
遅刻する旨のメールに「もう、来なくていい、帰るから」という返信が来たので、慌ててごめんなさいメールを送ったのですが、相当なご立腹の様子。すぐに電車を降りて電話で謝りましたが、許してもらえず。
この時点では、普段温厚な彼がどうしてこんなに怒っているのか理解できず、時間を置いてからもう一度電話で謝ろうと、さらに謝罪メールを送って返事を待ちました。
終電もなくなるほどの夜中に、彼から「ごめん、怒りすぎた、今からうち来て」とのメール。 嬉しくてすぐに折り返し電話し、「本当にごめんなさい」ともう一度謝罪し、いますぐ彼の家に行く手段を探すね、と言って切りましたが、タクシーがつかまりませんでした。(もしつかまったとしても1万円以上かかる距離です。) 手段を探しているうちに30分近くたってしまい、彼から「もう来なくていいから。ていうか、もう来ないで。迷惑。」との一方的な電話が。
この時点で、彼の態度に少し疑問を感じ、この日はもうこちらから連絡することをしませんでした。
翌日、正午に彼から「もう無理。別れよう。」とのメール。 意味がわからず、電話をすると、「なんで始発で謝りにこないの?なんで連絡してこないの?どうしてそんな残酷な行動取れんの?価値観違いすぎて無理」と。
すぐに彼の家に向かい、昨夜なぜ私がすぐに駆けつけられなかったかの説明と、連絡しなかったのはいったん時間を置いた方がいいかと思った旨を説明。
すると、 「なんでお前の事情を俺が理解しなきゃならないわけ?」 「普通、謝罪ってのは時間置くもんじゃねーんだよ」 「なんで理屈こねんの?お前は俺に一度も謝っていない」 「始発でもタクシーでもすぐに謝りに来いよ」 「お前のごめんはぜんぜん伝わってこない」 「お前が俺を怒らせたんだから、無条件にお前が悪い、謝れ」 「許してもらえるまでがむしゃらに謝れ、お前は謝り方を知らないんだ」 「そんな謝り方で社会に出たら、お前は異常者だ」
最終的に「お前、死ねよ」と言われました。
私は普段からよくクールだとか、冷静だとか言われるタイプなので、彼の言うように、がむしゃらに謝るという姿勢に欠けていたのかもしれないです。
しかし、上記のような彼の発言は、少し異常さを感じます。
もともとの”遅刻”というきっかけの非が私にあることで、どうしても自分の態度を後悔してしまうのですが、モラハラの存在を妹に教わり、考えが変わってきたところです。
私は責任転嫁をしてしまっているのでしょうか?
なんだかまとまらない文章になってしまいましたが、彼はモラハラの傾向にあるのでしょうか。
|
No.1355 逃げではないと思います 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月20日 (火) 08時36分 |
モラハラの傾向どころか、重度のモラハラです。
それどころか、すぐ逃げた方がいいと思います ! 責任転嫁をしているのは彼の方ですし、10分の遅刻に対する彼の反応の異常さは少しどころではないと思います。 「 ごめん、怒りすぎた、今からうち来て 」 以降も、怒りすぎです。 彼はたんぽぽさんを試しています。
> もともとの”遅刻”というきっかけの非が私にあることで、どうしても自分の態度を後悔してしまう
これは既に、彼の術にはまりかけていらっしゃるからだと思います。
すぐに「 終わりにします。」 とメールで宣言して、 その後、全て着信拒否にし、一切の連絡手段を絶つことをお勧めします。 直接的な被害を受けたら、刑事手続きを !
「境界性人格障害=BPD はれものにさわるような毎日をすごしている方々へ」(P.メイソン R.クリーガー著 星和書店刊)
こんな本を読んでまで付き合わなくてはならないのは、私たちのような肉親か、 職場でどうしても逃げられない人だけです !
|
|
No.1359 Re:モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:みやこ 投稿日:2007年03月20日 (火) 11時36分 |
こんなに恐ろしい男が、世の中にどのくらいいるのでしょうか…。
菊子さんのおっしゃるとおりにして、全て着信拒否にし、一切の連絡手段を絶って下さい。
「死ねよ」とまで言われて、そんな人と交際を続ける意味は、ありません。
ただ… たんぽぽさんから、別れを告げると、「泣き落とし」か「暴力で押さえ込む」か、どちらかになると思います。
彼とは、もう会う必要はありませんからね。 というか、会ってはいけません!!! 頑張って、別れてください!!!
|
|
No.1364 菊子さん、みやこさんへ 投稿者:たんぽぽ 投稿日:2007年03月20日 (火) 19時03分 |
菊子さん、みやこさんへ
ご意見ありがとうございます!お二人の書き込みを何度も読み返して考えました。 やはり、モラハラなのですね。
初めての喧嘩だったので、彼がこんなに豹変するとは思わず、豹変させるほど怒らせた私が悪いのだと思うようになっていました。
それ事態がもう、彼の術にはまりかけていたのかも。
「死ねよ」の言葉を聞くまでは、モラハラだと実感することもなかったので、逆に目が覚める良いきっかけになった言葉だったのかもと思います。
今、彼からの連絡を無意識に待つ自分がいます。 ということは、彼から連絡があればまた戻ってしまう気が私自身にあるということですよね(苦笑)
お二人のおっしゃるとおり、連絡を絶ち、今から彼の家に私物を取りに行って、鍵も置いてこようと思います。
こちらでお伺いして、本当に良かったです。 ありがとうございました。
|
|
No.1365 Re:モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:みやこ 投稿日:2007年03月20日 (火) 19時44分 |
たんぽぽさん、
彼の家に行くのは、確実に彼が家に居ない時にしてくださいね。
今、行って、大丈夫でしょうか? なんだか心配です。
今回、初めての喧嘩ということですので、 彼が、謝ってきた場合、「今回は、たまたま…だったのかな?」などと思いがちですが、 普通は、10分遅刻したくらいで、そんな事態になりませんからね!
彼は、そのとき、八つ当たりしたかっただけなんですから…。
彼は、ある意味、かわいそうな人だけれども、それは、たんぽぽさんが心配することではありませんからね。 彼の異常な言動は、今後も治らないし、一緒に居ても苦しめられるだけです。
初めての喧嘩で、別れられれば、100点満点です! 妹さんが、モラハラを知っていて、本当によかったです。
|
|
No.1369 Re:モラハラと判断するのは逃げでしょうか? 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月21日 (水) 00時37分 |
豹変する事自体おかしいですから、 彼は、いつ、何をきっかけに豹変するか分からない人間だ、という事を、肝に銘じてください。
そしてまた、言うことがコロコロ変わりますから、言っている内容に耳を傾けないでくださいね。 ただの騒音ですから。
どれが本音なのだろう、などと考えないでください。 彼に本音など、ありませんから。
|
|
No.1375 ありがとうございました。 投稿者:たんぽぽ 投稿日:2007年03月21日 (水) 20時26分 |
菊子さん、みやこさん、ご心配ありがとうございました。
彼のいない時間を狙って行きましたので、 顔を会わせることもなく無事に私物回収と合鍵返還を済ませてきました。
そう多くはないですが、私の物がなくなっていることには気づいたはず。 特にむこうのアクションもないので、本当にこれで終わったのだと思います。
今後は、被害者にならないような自分作りを目指します。 どうも私は、こういうパターンに陥りやすいタイプのような気がするので・・・。
大変助けられました。ありがとうございました。
|
|
No.1376 念のために 投稿者:桐 投稿日:2007年03月21日 (水) 23時49分 |
たんぽぽさん、無事別れられてよかったですね。 お話を読むと、モラどころじゃない気がするのですよ。 しばらくは気をつけて下さいね。
|
|
No.1382 投稿者:みやこ 投稿日:2007年03月22日 (木) 08時36分 |
> 顔を会わせることもなく無事に私物回収と合鍵返還を済ませてきました。
ホッとしました。
でも… 桐さんも言われるとおり、しばらくは気をつけてください。
彼は、何事もなかったかのように、普通に連絡してくる可能性もあります。
脅すようで申し訳ありませんが、ストーカーされる可能性もあります。
彼の静けさが、怖いです。
私は、心配性なので、いろいろ書いてしまいました。 何事もなく、彼と別れられることをお祈りしています。
|
|
No.1384 ほんと、静けさは気味が悪いです 投稿者:たんぽぽ 投稿日:2007年03月23日 (金) 14時43分 |
>桐さん
ご心配、ありがとうございます。 モラどころじゃない・・・彼の精神状態が重症という意味でしょうか? 私自身がいまだに洗脳から抜けきれていないだけに、今後もしばらくは警戒して過ごそうと思っています。
>みやこさん
いつも細かいお気遣い、本当にありがたいです。
私も、彼の静けさが怖いです。 まだ事件から1週間たっていないので、(そして彼の仕事がお休みである土日がまだ来ていないので) 油断できないですね。
何より、早く自分が今の精神状態を脱出しなければと思っています。
今はまだ、親友にも今回の事を話せません。 と、言うのも、「まぁ、よくある喧嘩別れだよ~」と済まされるのが怖いし、嫌だからです。
早く時間が過ぎるのを待つばかりです。
|
|
No.1385 返信ありがとうございます 投稿者:みやこ 投稿日:2007年03月23日 (金) 17時56分 |
> 今はまだ、親友にも今回の事を話せません。
話さずにすむなら、話さない方がいいと思います。 なかなか、わかってもらいにくいと思います。 それどころか、二次被害にあってしまうこともありますので。
明日は、休日なのですね。 着信拒否には、してありますでしょうか。 彼とは、「会話しない」「会わない」。
10分遅刻したことで、たんぽぽさんは、幸せになれますよ! 私が保証します! 行動力はあるし、文章からもお人柄の良さが伝わります。
何かあったら、またこちらで相談されると、みなさん力になってくださいますよ。
|
|