子連れ脱出、調停離婚後数年経ちました、じゃすみんといいます。 ほかの方も忙しかったりするのか、最近のパブ版。 なかなかレスが付かなくてごめんなさいね。
わかなさんの状況は、ここに来られる方の多くの方と似ています。 私も自信のなさや子供の学費を考えて一度は共存したので、よくわかります。 ストレスが発がんの誘因となることはもう明らかと言っても良いほどです。 よく回復されましたね。また、義理のお母様も実のご両親も少しは理解がありそうで そしてお子さんも自立をしっかり目指しておられるように思います。
病後の体に無理は禁物ですから、一つずつ。まずは体力、次に気力を整える期間と 割り切って養生なさってください。幸い、暴言も止んでいるのですよね。 うちの場合は、やり直そうと再同居して3か月で「こんなに努力しているのに (自分に冷たい)」と切れました。わかなさんの夫さんはまだもつかもしれませんね。 次に始まったら離婚のチャンスが来たと思えばよいと思います。(証拠:録音)
今は許せないから話し合いたくないなら、それも無理せずに病気を理由に 「あなたとは何とかやっていきたいと思っていますが、ストレスが体にも心にも 今は負担なので」とでもかわしておけばどうでしょうか。
脱出せずとも、相手が暴言を言い始めたら何か理由をつけて取りあえず落ち着くまで 出て行ってもらうという手もあります。(我が家の場合は、私が脱出の準備を始めた 頃に、私をなだめようとしたのか、しばらく実家に帰ってくれました。)
焦りは禁物です。しかし、あなたたちを傷つける相手から離れるチャンスは必ず来ます。 その時に備えて、体力を、心を少しでも回復させ、ご両親と相談し、できれば 弁護士にも無料相談に行くなどして、離婚の知識を蓄えてください。
また、体力が戻れば、仕事のスキルを磨くなどして自立の準備をするといいでしょう。 早めに別居して(暴言があった時に、反省するならしばらくと、話し合いで出て行って もらう)あちらから離婚調停を言い出すまで(またはお子さんが成人するまで) 円満調停?で婚姻費用をもらうという作戦もあると思います。 お身体やお子さんへの悪影響がひどくならないようにと、願っています。
|