2422049

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14683 はじめまして 投稿者:わかな   投稿日:2017年11月04日 (土) 17時43分 [返信]

10年以上、モラハラに耐えて生活してきました。

ついにはストレスからなのか乳がんになり、入院生活で夫から離れたおかげで、ようやく自分のおかれた状況がおかしいことに気がつきました。それまでは夫の言う通りにできない自分が悪い、と思っていましたが…。

夫は義父とそっくりです。外面がよく、家では怒鳴り、正論で屈服させる人です。

子どもへの怒鳴りつけもひどくなり、子どもの状態に影響が出て、義母に相談したことで、義父も知るところとなり「自分(義父)も改めるから、お前(夫)も怒鳴るのをやめてくれ。」となり、今のところ約束を守って怒鳴ることはやめて2年経ちます。

でも、夫が憎いです。今まで私や私の両親の人格を否定してきた夫が許せません。また、夫のモラハラが原因で自分の親とも揉めに揉めてきました。夫からしたら、約束通り怒鳴ることはやめたのになんでだ、となるでしょうが、私の長年の心の傷は簡単に癒せません。

他の人に話すと、ダンナさんとよく話し合ってみれば、ダンナさんにやさしくしてあげて手のひらで転がせばいいんじゃない?と言われます。

もう、夫と話い合いをすることすら嫌なのです。夫は自分と同じ価値観を求めるので、意見が違うと「お前はすぐ俺のいうことを否定する。」と機嫌が悪くなりますが、それぞれ違う人間で、違う意見を持つことは当たり前なのに。

モラハラのことを話しても、他の人にはなかなかわかってもらえなくて、傷つきます。

自分の両親と一緒に暮らしているので、実家に逃げる、ということもできません。

両親が、私の事情や気持ちを知っていることは救いですが、金銭面、脱出先の両方を整える必要があることと、子どもがせめて自分が成人するまで離婚して欲しくないと言っていることもあり、踏み出せずに悶々と過ごしています。

先輩方のように、決断して進むこともできず、情けない限りですが大きく行動に出る気力も財力も今はありません。カウンセリングを受けて心を整えながら過ごしています。

長々と失礼しました。

No.14706 お返事遅くなってごめんなさい。 投稿者:じゃすみん   投稿日:2017年11月13日 (月) 22時13分

子連れ脱出、調停離婚後数年経ちました、じゃすみんといいます。
ほかの方も忙しかったりするのか、最近のパブ版。
なかなかレスが付かなくてごめんなさいね。

わかなさんの状況は、ここに来られる方の多くの方と似ています。
私も自信のなさや子供の学費を考えて一度は共存したので、よくわかります。
ストレスが発がんの誘因となることはもう明らかと言っても良いほどです。
よく回復されましたね。また、義理のお母様も実のご両親も少しは理解がありそうで
そしてお子さんも自立をしっかり目指しておられるように思います。

病後の体に無理は禁物ですから、一つずつ。まずは体力、次に気力を整える期間と
割り切って養生なさってください。幸い、暴言も止んでいるのですよね。
うちの場合は、やり直そうと再同居して3か月で「こんなに努力しているのに
(自分に冷たい)」と切れました。わかなさんの夫さんはまだもつかもしれませんね。
次に始まったら離婚のチャンスが来たと思えばよいと思います。(証拠:録音)

今は許せないから話し合いたくないなら、それも無理せずに病気を理由に
「あなたとは何とかやっていきたいと思っていますが、ストレスが体にも心にも
今は負担なので」とでもかわしておけばどうでしょうか。

脱出せずとも、相手が暴言を言い始めたら何か理由をつけて取りあえず落ち着くまで
出て行ってもらうという手もあります。(我が家の場合は、私が脱出の準備を始めた
頃に、私をなだめようとしたのか、しばらく実家に帰ってくれました。)

焦りは禁物です。しかし、あなたたちを傷つける相手から離れるチャンスは必ず来ます。
その時に備えて、体力を、心を少しでも回復させ、ご両親と相談し、できれば
弁護士にも無料相談に行くなどして、離婚の知識を蓄えてください。

また、体力が戻れば、仕事のスキルを磨くなどして自立の準備をするといいでしょう。
早めに別居して(暴言があった時に、反省するならしばらくと、話し合いで出て行って
もらう)あちらから離婚調停を言い出すまで(またはお子さんが成人するまで)
円満調停?で婚姻費用をもらうという作戦もあると思います。
お身体やお子さんへの悪影響がひどくならないようにと、願っています。

Number
Pass