2424023

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1329 客間の攻防 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月15日 (木) 10時45分 [返信]

近日、モラ夫と冷戦中です。
モラは片づけができない&自分の好みのものを人に
押しつけようとする癖があるので、部屋は自分の「趣味」とやらの物の類であっという間に埋まり、
ゴミ屋敷ならぬゴミ部屋と化しています。夫婦の寝室として使っていた部屋はとうにモラ部屋と化し、私は子供と3人で一部屋に3人分の荷物を置き、寝起きしています。

なのに、モラは一部屋のこっている和室(客間)まで自分のガラクタを置きはじめ、いくら言っても片づけません。家中、モラのがらくただらけの家なんで冗談じゃない。
 というわけで先日強硬手段で和室のガラクタをモラ部屋に放り込んでおいたら
「こわれた~!!!!」と大騒ぎ。

もう40手前の大の男が、家中にオモチャが散乱しているのがおかしいとわからないモラの脳にオガクズつっこみたくなりました。

客間は。猫もそう。私が結婚する以前から夫が猫を飼っていたのですが、自分の部屋がくさくなるのが嫌だと客間に猫のケージとトイレを置いていました。おまけに、猫は室内飼いなのにトイレの掃除は全くせず、糞尿がたまって猫が他で排泄するようになるとやっと砂ごと替える、という状態だったようで家中猫の排泄物の匂いが充満していました。
ふすまも猫のツメとぎでボロボロ(これは張り替えましたが)・・・。

妊娠中もずっと私が猫のトイレの掃除をしていて、子供の世話も猫の世話もしきれないので里子に出すことも考えましたがもらい手が見つからず、猫のケージは廊下の隅に移し、室内飼いもやめてしまいました。猫のことを考えたら室内飼いのほうがいいらしいんですけどね・・・。
 自分で面倒もみないくせに「外に出したら怪我をする!病気をうつされる!」とモラはわめきましたが無視して外に出すようにしてしまいました。
 幸い、室内飼いが長かったせいか猫は家の敷地内から出ようとせず、のんびりと日向ぼっこを楽しみ、郵便や新聞の配達の人にかまってもらって嬉しそうにしています(もともと人なつこい猫なので、
客間のケージに放り込まれっぱなしでたまにしか構ってもらえず、ずいぶん寂しかっただろうと思います)。

他の猫とのケンカなども確かに怖いのですが、
猫も今のところ外に出られたほうが嬉しそうだし、
私も糞尿の世話がなくなってほっとしています。
家の匂いもどうにか消えたし・・・。

モラはぜんぶ私がワガママでやっている、頭がおかしいと怒っていますが、冗談じゃない。
 私だったら、誰かの家を訪ねて通された客間はオモチャが散乱している上に猫の糞尿の匂いが充満しているなんていったら住んでいる人の神経を疑ってしまいます。そこの家が取り込み中の事情でもある場合は別として。

モラにつきあって非常識の仲間入りなんぞしたくありません。

No.1342 Re:客間の攻防 投稿者:あやや   投稿日:2007年03月16日 (金) 23時45分

やさぐれキューピーさん、こんばんは。
下の板に、レスをありがとうございました。

>夫婦の寝室として使っていた部屋はとうにモラ部屋と化し、私は子供と3人で一部屋に3人分の荷物を置き、寝起きしています。

私も、モラと同居中、将来の子ども部屋がモラの「引きこもり部屋」と化し、モラはせっせと
自分の”快適な城”を築いていました。
私たち親子は、寒い部屋で身を寄せ合い、子どもはよく風邪を引いたものです。

外から見たら、知らない人たちは「ステキな家ね。」と言ってましたが、とんでもない!
中は、モラの巣と化した部屋、説教部屋…。
外見は立派でも、なんと居心地の悪い家だったことか!!

>モラはぜんぶ私がワガママでやっている、頭がおかしいと怒っていますが、冗談じゃない。

>モラにつきあって非常識の仲間入りなんぞしたくありません。

私は別居してから「モラハラ」という言葉を知りました。
やさぐれキューピーさんのように、すでに相手が「モラ夫」と理解して同居しているのは、
さぞかし大変だろうとお察しします。

私の同居中は、「努力しているのに、どうして相手と話がこんなにかみ合わないんだろう。」、
「相手と一緒だと、なぜか怖い。」という自覚症状があったくらいです。
(脱出してから、相手がわざと、私と話をかみ合わせていなかったことに気付いた。)

でも、「このままこの家にいると、私は壊れる!」と、とりあえず子どもだけを連れて、
身ひとつで自宅から逃げました。(いわゆる「脱出」です。)

コミュニケーションができないどころか、一緒に居て自分も子どもも不愉快なモラとは、
やはり距離を置くしか無いのでしょうかねえ・・・。

No.1344 Re:客間の攻防 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年03月18日 (日) 00時15分

あややさん、こんばんは。

>私も、モラと同居中、将来の子ども部屋がモラの
>引きこもり部屋」と化し、モラはせっせと
>自分の”快適な城”を築いていました。
>私たち親子は、寒い部屋で身を寄せ合い、子ども
>はよく風邪を引いたものです。

まったく同じ状況ですね・・・私たちが今暮らしている部屋も、北側の寒い部屋です。
居心地のいい部屋はモラのゴミ部屋です。

私自身、モラのことがわからなくて
うつ病になり、精神科に通ったりしているうちに
モラとは距離を置くしかない、と思うようになりました。他の対処法もあるのかもしれません。
でもモラ自体が治りそうにないようなので、
やっぱり「逃げるに如かず」かな・・・。

No.1357 Re:客間の攻防 投稿者:菊子   投稿日:2007年03月20日 (火) 10時10分

悲しいけど・・・

三十六計逃げるにしかず・・・

Number
Pass