No.14346 モラハラ母への対応方法 投稿者:FRUIT 投稿日:2017年02月28日 (火) 00時22分 [返信] |
初めて投稿します。 最近母親がモラハラだと気づいた女です。 実家暮らしから抜け出すために、今働きながら資金面などで準備していて、 でもまだ1年くらいはかかりそうです。 もう気持ち的には母親に未練はないので、死んでも泣かないと思うのですが、 しつこく絡んでくるので、どのように対応するのが 一番良いのか教えていただきたくて書き込みました。
母親は ・私が楽しそうにしていると必ず悪口を言ってくる ・私に悲しいことがあると嬉々として上から目線で説教 ・普通に話しかけても無視(もう話しかけないことにしてます) ・父親と話していると突然怒り出す ・デートで出かけたり外泊すると半狂乱に切れる ・服装や化粧について必ず文句を言ったりジロジロ見る ・日常的にため息をついたり、ヒステリー気味 ・外の人や親戚には異常に気を遣って変に愛想がよく気持ち悪い ・友達が全くいない
上記のようなことをされた時、試した対応は ・正論を言ってけんかする ⇒ 全く伝わらない。 ・核心を突くようなことを言う ⇒ 益々ヒステリー ・素直に「分かった」と言う ⇒ ぶつぶつ文句を言い続ける ・無視する ⇒ 咳き込んだり、そわそわしたりする
この経験から、無視するのが一番妥当かなと思ったのですが、 あとで無視しながらも言われたことがフラッシュバックしてきて イライラしたり、突然泣けてきたり、悔しいと思ったりしてしまいます。 友達や職場の人には恵まれたので、 外に出かけると幸いリフレッシュしますが 家に居てお弁当を作ったりしていても邪魔してくるし、 もういっそのこと
・軽くどつくか殴る、もしくは包丁を片手に 「注意をしたいなら感情的にならず、言ってください。 八つ当たりならもう二度としないでください。 次それをやったら、刺します。 私を不当に傷つける人からは身を守ります。」 と警告した後にまだ文句を言ってたら 「本気で刺すぞクソババア!!!!!」
と、ブチ切れて脅してみようかななんて頭によぎります。 (さすがにまずいですよね^^;)
母親は被害者意識が強く、それを父親や、私にぶつけてきます。 思い出せば幼少期から母親とまともな会話をした記憶がなく、 いつも怒って、不機嫌で、怖い人というイメージでした。 最近モラハラの本やブログを偶然読み、 「まさしく母親だ!」と思いました。 本人は、絶対自覚できないとも感じました。 おそらく、自分の心の葛藤を鎮めるのに精一杯で、 モラハラ無しには生きれない人格になってしまったんだと思います。
私の弟はうつ病と強迫神経症を発症して祖父の家に避難、 私の妹は統合失調症とうつ病を患い5年前に自殺しました。 遺書には、「お母さん 姉(私)と弟に優しくしてね」とありました。 今思い出しても涙が出ます。 それを読んでも、母親の態度は、何も改善しませんでした。 弟と妹は、とても繊細で優しかったので、 私よりもターゲットにされてました。 私は心身症が少しありますが、生き残りました。 絶対に生きて、母親のもとから抜け出して幸せになろうと、 決意しています。
どなたか、何でもよいので、お返事いただけると嬉しいです。 相談できる人が周りにおらず、長々と書いてしまいすみません。
|
No.14347 無反応 投稿者:茶々丸 投稿日:2017年02月28日 (火) 10時20分 |
ご兄弟にそんな不幸が。絶句してしまいます。 そんな中、よくサバイバルしてきましたね。すごい事です。 頑張ってお金を貯めて、早く家を出れるよう祈っています。外でリフレッシュして、体と心を守って下さいね。
モラには、反応しない事が一番です。 無視というのも、反応している証になってしまうので、聞いているけれど伝わっていない。理解できていないという雰囲気がだせると、少しマシになるかもしれません。私がよく使うのは「うーん、そうかなぁ。。。」「あぁ、そうかもねぇ。」です。私の考えが、わからないようにしています。のれんに腕おしっていうイメージでしょうか。
モラの前では、幸せでも不幸でもなく淡々としていて下さい。 何を考えているか読まれなければ、相手も絡んできにくくなるみたいです。お母さんに対して関心をなくす。それを責められても、そうかなぁ。と考えるふりして、その場を離れてしまうのです。
私のモラ対応なので、参考になれば良いのですが。
|
|
No.14349 Re:無反応 投稿者:FRUIT 投稿日:2017年02月28日 (火) 19時20分 |
茶々丸さん
返信をありがとうございます。 読ませていただき、「のれんに腕押しの対応」、なるほど!と思いました。
そういえば今朝、ちょうど絡まれそうになったので 目を合わせず、淡々と「あぁ」と聞いてるようで聞いてないような対応をしたら 一人で勝手にうろたえてましたねw笑 この対応を続けてみようと思います。
>お母さんに対して関心をなくす これも、とてもその通りだな、と感じました。 被害者自身の気持ちが自立していないと、 「まだ親に愛してもらえるかもしれない」 という寂しさや依存心から、うかつに反応してしまい、 結果、より重度なモラハラ被害者になってしまうのかも知れませんね。
暖かな共感と、具体的な対応策を教えていただきとても感謝です。 気持ちが少し軽くなり、自分が選んだ道は間違っていないとも思えました。 モラハラの生態観察だと思って、冷静に対処していきたいと思います。
本当に、ありがとうございます^^
|
|