No.14340 トラウマが響きます 投稿者:でんでん 投稿日:2017年02月27日 (月) 05時02分 [返信] |
数年前に解放されたはずのモラハラですが相手の「十年後くらいまで覚えている」といった言葉で今も虎視眈々と狙われている気がして不定期に思い出して恐怖に襲われます。 今も心臓がバクバクして眠れません。恋人とかではなく友人なのでこちらに書き込みました。内容が重複したものが出ていたら後で消します。パニック状態ですみません。
|
No.14344 でんでんさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2017年02月27日 (月) 23時33分 |
友人からのモラハラに苦しまれたのですね。大変でしたね。
数年前という事は、その間は被害を受けずにすんでいたのでしょうか。 状況が分からない私が言うのは無責任かとは思いますが、 数年間、何もされていないのだったら、ただの捨て台詞のようなものだと考えればいいのではないでしょうか。 この先、その人とは関わらないように生活していってください。
私自身、元夫からひどいモラハラを受け、離婚して何年も経っているのに、今でも元夫と関わりのある場所や出来事にあうと、怖くなります。 なので、なるべくそういう場所には近づかないようにして、怖かった頃を思い出さないように、生活しています。 人間は嫌な記憶は薄れていくようにできているので、少しずつ忘れていけたらと思っています。
でんでんさんは、数年経っても心臓がバクバクする程のひどいモラから、今はもう解放されたのですね。 本当に良かったです。
|
|
No.14348 雪うさぎさま 投稿者:でんでん 投稿日:2017年02月28日 (火) 12時33分 |
お返事ありがとうございます。旦那という生活を共にする相手からなんて考えるだけでもゾッとします。お別れできて本当に良かったですね。私のトラウマになってしまったのはその被害にあったあとにまともな治療を受けられなかったことが原因と思います。クリニックにも行ったのですがどうにも分かってもらえないことでした。モラハラというものだと言ってくださる方がいなければ私は危なかったと思います。数年間今のところ何もありませんが捨て台詞と分かっていても不安が拭えないのは良くないですよね。 2度と関わらなくていいように静かに生活していきたく思います。 雪うさぎさまもどうか幸せになってくださいませ
|
|