No.14332 世の中の理不尽に心が折れそう 投稿者:hana 投稿日:2017年02月19日 (日) 12時27分 [返信] |
はじめまして。 11歳と4歳の子供がいて、夫とは調停中です。 我が家は、私がフルタイムで働き、夫は私の扶養で義父が代表取締役、実働夫のみの会社で週二回働き、給料は出さず、家事はゴミ捨て、保育園送迎、食洗機セット、乾燥機付き全自動洗濯機セットで仕事が無い日も疲労困憊クタクタだ。と言っていました。
育児は表向きはイクメンで外面が良く、よくこんないい人見つけたね。とよく言われてました。内情はみなさん知らないので。実際は家事も育児も私がメインだったのですが。 仕事後買い物をし、ご飯を作る私に、ご飯が遅い。会議が続くと子供がいるんだからもっと早くに帰るようにしろ。母親の義務を果たせと言われて来ました。
都合の悪い事は無視を決め込み、私が嫌がる事は私が仕事の日に強行し、堪り兼ねて離婚を切り出しましたが、行動を変えるつもりはない、離婚はしない。私の我慢が足りないと言われました。夫にとって、私との結婚生活はデメリットがないのだと気付きました。
あちこち相談に行き、モラハラを認めてもらうのは難しい事を実感しました。離婚を覚悟したのだから嫌われたら話が早いと思い、「そんなの男じゃない」とか、「帰ってくるな、疫病神」と暴言を吐き、無事嫌われる事ができました。
離婚を望まないならバイトでもいいので家計にお金を入れてくれと、諸費用の半額を入れるよう要求したら、半年前に義実家近くに仕事を見つけ(車で1時間)メール一本で帰ってこなくなりました。もちろん、お金は入れてくれません。家族の為にお金を入れるのは嫌だけど、離婚になりそうだから自分の為に働き始めたのだと思います。
調停は相手方が起こした円満調停なのですが、とても円満を望んでいるとは思えない行動で、私とは顔を合わせたくないそうです。円満と言いつつ、相手の方もこれ以上無理と思っているのが伝わって来ます。 今後離婚となると色々な交渉事項がありますが、真面目に仕事をして納税をし、家事育児をしてきて、今も責任を持って子供を育てている監護親に対する配慮のなさに驚いている所です。
子供の教育費と思って貯めて来たお金も分与しなければならず、相手は無収入だった為取れるものがなく、夫が買った高価な物は会社の経費で買っているので共有財産にもならず。相手の弁護士からするとオイシイ案件ですね。と相談に行った弁護士さんに言われてしまいました。
今まで、正しい事をするよう心掛けておけば、きっといい事があると信じて生きて来ましたが、真面目に生きて来た私よりも、法をかいくぐり、ヒモ&モラしてきた夫に有利な現在の法律に、私の中の何かがプツンと切れてしまいそうな危機感を感じています。
|
No.14334 モラハラ離婚は 投稿者:ちょりん 投稿日:2017年02月20日 (月) 01時27分 |
ほんとに理不尽。
でも、離婚して三年も立てば少し安定した気持ちでハツラツとできますよ。
でも、見てるひとは見ています。 いや。なんだかんだボロはボロボロなんです。
二人が離れてからの行動を周りは見ていますよ。 私は離婚後に起業しました。 元ダンナはそんな私に悔しいのかなんなのか 起業しすぐに廃業 実家は競売 お金も回らず姑さんは色んなところにお金かしてと周り 夜もバイト
私が出ていってからの散々な家庭を世間はみています。勿論養育費も払ってないのにも関わらずそんな調子では周りは認めませんよ。 モラ一家はやりたいことはやり、飲み歩き 私は家庭にひたむき、遊ばず事業を始め…なんだかんだやっていけている
きっと、赤っ恥をさらけだした私をすごーく憎んでいることでしょう笑っ
別に私は言いたいように言いふらしなんてことはしてませんけどね
|
|
No.14336 ちょりんさん、ありがとう 投稿者:hana 投稿日:2017年02月20日 (月) 20時24分 |
ちょりんさん、コメントありがとうございます。
人に対して、死ねばいいのにと、初めて思いました。 神様は見ているから、恥じないよう生きて行こうと思ってました。
調停は、違法も何も関係なく、価値観の相違で済まされてしまい、婚姻にまつわる義務はこれだけ無視されてるのに、権利ばかり主張してくる相手に弁護士がついてからは調停員も向こうのペースで。
女が稼ぎ、家事育児をして男は家にいて家事育児は手伝い程度というアンバランスも、あまりないケースなので法律も全く理不尽で。 同情はされても、前例が少ないケースで、どう戦えば良いか弁護士さんも戸惑っているのだろうな…という感じで。
きっと、ここにはお仲間も先輩もいらっしゃるに違いない、と思い、書き込んで見ました。
ちょりんさんは、お母様にも複雑な感情をお持ちなのですね。 メッセージを読んで、でもやっぱり、正しいと思う事に従って生きていこう。向こうのズルさは、人は騙せても、神様は騙せない。と思えて来ました。 典型的な無宗教に近いナンチャッテ仏教徒なんですが。
|
|