No.14322 成人した子供への伝え方 投稿者:陽奈 投稿日:2017年02月08日 (水) 18時16分 [返信] |
結婚生活30年、うち20年メンタルクリック通いです。 病院は夫の言動はアスペルガー症候群と自己愛性人格障害の混合タイプと思われる、と言います。 同居の娘は夫と距離をおいて心を閉ざしている様子です。 私とはわりと良好な関係だと勝手に思っています。 責任転嫁されてきた30数年、心身ともに疲弊し、抗不安薬を飲まない日は単身赴任の間だけでした。 とりあえず一ヶ月、マンスリーマンションにでも過ごして、薬から脱却したいと考えています。 母親はカサンドラ、と子供に告げてもよいものか、皆様のお考えをお聞きしたいです。
|
No.14330 Re:成人した子供への伝え方 投稿者:ラベンダー 投稿日:2017年02月12日 (日) 22時32分 |
初めまして、ラベンダーと申します。
もうお子さんは成人しているんですね。 父親とは距離を置いていると言う事は、娘さんもわかっている様ですね。
今までは1度もそう言った話はしていないでしょうか? ただ、父と距離を置いていても、それがモラハラとは理解しているかわかりませんよね。
時間を作ってご自身の気持ちを話したり、娘さんの気持ちを聞いてみたり、少しずつ話してみてはどうでしょうか?
もしかしたら、急にはスムーズに行かない事もあるかも知れませんが、上手く話が出来たらいいですね。
ご自身の体調が良くなく、今まで大変でしたね。 話をする中で、出来れば娘さんを誉めて、認めてあげれたらいいと思います。
大変な中で、ちゃんと学校に行ったり、仕事をしたりして、良く頑張ったねなど。
きっと、子供っていくつになっても親に認めてもらいたい、誉めてもらいたいって気持ちがあると思うんですよね。 私自身もあります。
そういうのは、言葉に出さないとわからないと思います。 私自身も親に誉められて育ってないので、誉めるのが苦手です。
|
|
No.14335 投稿者:陽奈 投稿日:2017年02月20日 (月) 18時43分 |
お返事諦めていたところにラベンダーさんからの暖かいお言葉、有難うございます。 言葉って不思議ですね。夫からの言葉は凶器でした。 同じ言葉で胸の痛みも薄れます。 娘と少しずつ話す事で、娘自身が父親の有り様、母親の現状を理解してくれると思いたいです。 ラベンダーさんのお名前はずいぶん前から拝見していました。赤毛のアンを思い出します。 優しい言葉を有難うございます。
|
|