No.14307 言い返してみました 投稿者:もちもち 投稿日:2017年02月04日 (土) 22時33分 [返信] |
はじめまして、もちもちと言います。
結婚25年で去年の11月末に初めて夫がモラ夫で自己愛性人格障害寄りのモンスターだと気付きました。
今までのいろんなモヤモヤしてた事が、ぱあ!っと一気に霧が晴れたような気持ちになったとともに、さらにモラ夫の事が怖くなり別居と離婚を決意しました。
うちは自営業で私は従業員ではないけれど、いろいろな雑用を手伝っているので、スーパーへ買い物、銀行、歯医者へ行く等、いろんな理由をつけても2~3時間以上は自由に出かけることは難しいです。
それで別居のための部屋探しもほとんど成人している娘に頼みました。
幸いにも娘はモラ夫からモラハラは受けていませんが、私がモラハラを受けているのを近くで見ているので昔から父親のことを心底軽蔑し嫌悪しています。 別居も一緒についてきてくれます。
今まではモラハラを知らなかったので、どんな暴言で責められても恐怖と自分が悪かったのだと思い込んで何も反論できずうつむいていました。
それでまたモラ夫に「だんまりでやり過ごそうとしてるんか!もうその手には騙されんぞ!猿芝居はやめろ!」とよけいに責められていました。
でもこの2か月モラハラについてネットを読みまくり、管理人さんの本も買って読込み、図書館でいろんな本も借りて勉強しまくった私は思い切って言い返してみたんです。
今日、モラ夫が仕事の連絡をきちんとしてくれなかった為に私がちょっとムッとしていたら、案の定自分は悪くないお前が悪いと言い出し、
「じゃあ俺もこれから一切お前をシャットアウトするぞ!それでもいいのか!」と怒鳴ってきたので
「じゃあいいよ、そうすれば。私はいいよもう別に。でも困るのはそっちなんじゃないの?」と言ってやりました!
その時のモラ夫の顔! 何も言い返せずに固まってました。 ざまあみろ!! 私が出て行ったらどんなに困るか思い知ればいい。
弁護士にも相談しています。
突然脱出予定日を来月に控えて、もっともっと心を強くしていきたいです。
それでも自分がやろうとしているとんでもない事の重大さに押しつぶされそうな毎日です。
突然脱出された先輩方、今まさに私と同じように脱出準備されてる方、いつか脱出しようと思って頑張ってる方、弱い私にしっかりしろ!と、叱咤激励いただけたら心強いです。
まとまりのない文章で読みにくくてすみません。
|
No.14310 脱出に不安 投稿者:こまめん 投稿日:2017年02月06日 (月) 00時20分 |
もちもちさんも突然脱出なんですね 私も近日中にその予定で水面下で着々準備を進めています 私も自分のしている事が正しいのか、事の重大さにおしつぶされそうな毎日です。強くなりたいです
|
|
No.14312 脱出できました 投稿者:風歩 投稿日:2017年02月06日 (月) 13時59分 |
はじめまして、もちもちさん。かざほと言います。
私はついこの間、脱出を成功させました。 ですが、もうすでに夫から介入を受けていて 「新たな戦いが始まったな」と感じています。
モラハラに気が付けて、おかしな言い方になってしまいますが、本当に良かったですね。 私自身も気がつかなければ、身体を壊し続けるか、自ら命を 断っていたかもしれません。 どちらにしても、待っていたのは「不本意な死」となっていたかもしれない…と、ゾッとしています。
脱出の一番の動機は、可愛い子どもの存在が大きく、自分が生きることで子どもを幸せにしたい一心です。 もちもちさんは大きい娘さんがおられて、味方になってくれているんですね、なんと心強い!
脱出した私も生きているし、きっと大丈夫です。 とりあえず今は「生きている」という最低限でいいはず、と 自分に言い聞かせています。
がんばってください、成功を祈っています。
|
|
No.14313 こまめんさんへ 投稿者:もちもち 投稿日:2017年02月06日 (月) 23時01分 |
こまめんさん、返信ありがとうございます。
こまめんさんも準備中なんですね。 毎日苦しいですよね・・・
モラ夫はいつも機嫌が悪いわけじゃなく、割合からしてみれば機嫌のよいときの方がずっと多いので余計に辛いです。
今の選択が本当に正しいのか私もわかりません。 自信もありません。
でも夫の顔を怖くて直視できないとか、毎朝夫が起きてくる前に(夜中のうちに死んでてくれないだろうか)と願う生活はやっぱりおかしいですよね。
お互い苦しいけれどなんとか頑張って乗り越えましょうね。
こまめんさんの脱出成功祈ってます。
|
|
No.14314 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2017年02月06日 (月) 23時32分 |
|
|
No.14318 風歩さんへ 投稿者:もちもち 投稿日:2017年02月07日 (火) 00時37分 |
風歩さん、返信ありがとうございます。
優しい言葉をかけていただいて泣けそうです。 誰にもこの苦しさをわかってもらえないでいたのですごく救われた気持ちになれました。 ありがとうございます。
両親は脱走に協力はしてくれますが、モラハラの恐ろしさは何度説明してもやはり本当のところは分かってもらえてないような気がします。
実の親からのまあまあな二次被害も辛いものですね・・・
でも心配と迷惑をかけているのは間違いないのでそこはあきらめています。
モラハラに気づく前は私も早く死んでしまいたいと年々強く思うようになっていたので、 モラハラに気づけて本当によかったです。
そうですよね、とにかく生きなくてはと今はそれだけを思って頑張ります。
風歩さんにも、子供さんと心穏やかに過ごせる日々が1日でも早く訪れることを願っています。
|
|
No.14325 もちもちさん 投稿者:こまめん 投稿日:2017年02月09日 (木) 18時31分 |
そうなんです 機嫌が良く子ども達も笑っていると 私の我慢が足りないのか こんな事をして良いのだろうか と思ってしまいます
友人からは いつも機嫌良ければ、こんな事考えないはずだよ と言われ 我に返ってたりしています 私は数年前にも脱出のチャンスはあったのですが、 やはり、怖くなりやめてしまいました。 今回のチャンスを逃したら一生籠の母子で終わると思います 頑張りましょう
もちもちさんをそこまで追い込んだのは夫なのです。 もちもちさんは間違えていません
|
|
No.14326 ハンドルネーム変更しました 投稿者:雪餅(もちもち改め) 投稿日:2017年02月11日 (土) 01時07分 |
すみません、ハンドルネーム変更しました。
もちもち改め「雪餅」でお願いします。
|
|
No.14327 こまめんさんへ 投稿者:雪餅 投稿日:2017年02月11日 (土) 01時30分 |
今、機嫌が良くても必ずまたモラハラはやってきます。
何年も何年も繰り返されてきたのにまだ(私が間違ってるのかも、本当はいい人なのかも)と思うのはモラ夫のコントロールが効いてるんだろうな、と思います。
私をここまで追い込んだのはモラ夫。 私は間違っていない。
はっきり言ってくれてありがとうございます。 すごく勇気もらいました。 がんばりましょう!
|
|