No.14280 みなさま、よい お年を 投稿者:大ママ 投稿日:2016年12月31日 (土) 22時03分 [返信] |
みなさま、それぞれの場所でどう過ごされていますか? 私は久しぶりに帰省し、母親の自慢話、人の悪口三昧のおつきあいをしております。さて、東京に戻るまで、私の堪忍袋が切れずにもちますでしょうか。
今年は最後の最後にもるもさんのHappy 脱出の書き込みが飛び込んできました。もるもさんがここに最初に書き込まれたのはいったい何年前だったでしょうか?6年前?7年前?それ以上前だったと思います。それまでよく力尽きず、モチベーションを保てたのはみなさんの励ましがあったからでしょう。
誰かに気を使いながらどよんとした空間に身を置くより ひとりで好きなように生きていくのはかなり楽チンだと思う たとえ子どもに手を焼いたとしても だれかに気を使いながらハラハラせずに 子どもにだけ全身全霊で向き合える
その子どもたちは それぞれの場所で 自分の時間を生きています
ほんとうによかったと思います
来年がみなさまにとって、素敵な1年になりますように
|
No.14289 Re:みなさま、よい お年を 投稿者:ラベンダー 投稿日:2017年01月05日 (木) 22時06分 |
明けましておめでとうございます。
大ママさんのお母様も私の母と似てますね。 私も実家でお正月を過ごしています。 自慢話はないですが、後は同じです。 短期間だとまだスルー&我慢できそうです。
子供達に対する酷い母の言動を見聞きして、ああ私の子供の時も言われたと思い出して、つくづくやっぱり同居は絶対ムリと思いました。
本当ですね。 誰にも気兼ねせず子ども達に向き合えますね。
脱出した後に麻痺していた感覚が戻り、子供達も次々に抑えられていた負の感情があふれ出て、まるで幼児から育て直しをしている様です。
今苦しんでいる方々も、少しずつ良い方向に向かいますように!
|
|
No.14290 あけましておめでとうございます 投稿者:しじみばな 投稿日:2017年01月06日 (金) 01時44分 |
ここにお世話になって2年目になります。
モラハラへの気付き、0歳児を連れての脱出、調停、引越し、新しい生活のスタート、離婚裁判、…。私の激動の時期はまだ続いています。
毎日フル稼働でしんどい時もありますが、モラ夫との生活に比べたら、どんなにしんどくても今の方が全然マシだと思えます。 本当に大ママさんのおっしゃる通りです。
しんどい時はいつも「3年後には、今の事は懐かしい思い出になってるよ」と、自分を励ましてます。
みなさんにとって実り多き一年となりますように。
|
|