No.14262 どうすればよいかわかりません 投稿者:ひとみ 投稿日:2016年12月14日 (水) 08時48分 [返信] |
初めての投稿です。 結婚10年、2年目くらいから夫のモラハラがひどくなりました。
実家には全く頼れない、 お金もほとんどを夫が管理していて、 夫がお金をギリギリの生活費しか渡さないので私の貯金も底をついた状態です。
最近は子供の前でも暴力をするようになり、離婚を考えています(夫は強迫性パーソナリティ障害です。) 小学生の子供がいて、頼る人のいない、お金がない状態で一体どうすればよいのか、わかりません。
法テラスの弁護士さんに相談はしたことがあり、 引っ越し資金をためて別居と言われましたが、 いつたまるのが、先が見えません。 暴力の証拠や診断書、源泉徴収、などの証拠はあつめています。
人に相談すると、離婚、別居しないの?と言われますが、一人で立ち向かう勇気がまだ持てなくて、 養育費、払われなくなったらどうしようと考えると、このまま我慢するしかないのかなと、あきらめな気持になります。
同じ状況で無事に離婚をしたかた、いらっしゃいますか?
|
No.14266 お辛いですね。 投稿者:あざらし 投稿日:2016年12月16日 (金) 23時20分 |
ひとみさん、モラハラだけでなく暴力もあり 証拠もあるのですね。他の方々のように、 離婚となれば地道に別居して調停などしていくべきかと 思います。
と同時に養育費に頼ることは心もとないですので シングルマザーになった時の為に働く準備を されておくといいも思います。
私は暴力だけはないので共存してますが、 モラハラ気付いてから8年の間に保育士の資格を取り 正社員になりとりあえず生活はしていけるように しました。脱出の準備を前向きにしながらの 共存も場合によってはアリだと思いますが。 私なら暴力あったら速やかに別れる方向でいきます。
またお悩みありましたら同じ経験をしている 皆さんいますので、一人で悩まないでくださいね。
|
|
No.14268 初めまして 投稿者:春の暖かな日射し 投稿日:2016年12月17日 (土) 09時21分 |
こんにちは。 少しでもお役にたてたらと思います。
市役所や区役所のDV担当者にすぐ相談をしてください。 配偶者暴力支援センターにもすぐ電話して 助けてくださいと伝えてください。 逃げるための荷物最低限カバンに積めてください。 お子さまの分もです。 証拠は必ず持って出てください。 またお金がないひとばかりですからご安心ください。
今すぐに夫のDVが怖くて逃げたい助けてと伝えてください。そしたら、施設(シェルター)に避難させてもらえます。身内やお金がない場合は長期間入居できます。
施設によって設備や決まりは違いますが、DVモラハラ夫から逃げられたなんとも言えない安堵感今もわすれられません。
お金は一人一日2000円貸してもらえます。 施設は古いアパートや新しいマンションなど様々です。 入居者中に、配偶者暴力支援センターのかたが 面会にきてくださり、必要な手続きをしてくれます。
なので安心して一歩踏み出してください。 なんとかなるもんです。
モラハラ被害は本当にお辛いと思います。 生きてるか死んでるかさえわからなくなります。 逃げていいんですよ。
どうか幸せになってくださいね。
|
|