2424835

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14224 「家庭モラハラ」やっと読みました 投稿者:ぴよりん   投稿日:2016年11月24日 (木) 20時45分 [返信]

1年ほど前から別居し、離婚調停中です。
「家庭モラルハラスメント」を読んでここを知りました。身につまされて辛かったけれど、やっと向き合う気持ちになれたから、手に取れたと思います。

モラ夫の財産隠しまで、一緒です。熊谷さんは潔く財産を放棄されましたが、私は調停で申し立ててます。モラハラは、理解者がいないですよね。地方在住ですし、調停を弁護士なして行っているのも、何人かに相談しても分かってもらえた方がいなかったことも大きいです。(夫は弁護士付きです。それで、強気の主張です。)

私は夫の「離婚しない、する理由はない!」におびえていましたが、別居年数の積み重ね自体が離婚の根拠にもなるらしいと知り、思い切って出て良かったと思います。
モラハラの実証は、難しいことも覚悟してください。
普通の?離婚をどう上手くしようかと考えた方が楽かもしれません。

「空って、こんなに青かった?」と別居した時に見上げて思いました。「家庭モラハラ」を読んでフラッシュバックになるより、励まされた気持ちの方が大きいです。
ありがとうございました。

No.14230 ありがとうございました 投稿者:大ママ   投稿日:2016年11月29日 (火) 07時43分

「家庭モラルハラスメント」をお呼びいただきありがとうございました。
また家中の方は読むのが辛いのだと思います。
私は自分の身に起こった事を、ただづらづらと書いただけなのですが、共感していただけてとても嬉しく思います。
あれを読んで「どっちもどっち」と言う感想を出す人は、モラハラという加害行為がどれだけ人を追いつめ、何が正常なのかわからなくなってしまうのか、体験したことががないのでしょうね。体験したことがないと言うのは、、本当に幸せなことだと思います。

これから調停をされるのですね。これから生きていくためにはお金は大事です。財産分与は当然の権利です。思い通りにいかなくていい時もあるかもしれませんが、粘り強く頑張ってくださいね。知人の調停委員が言うには「粘った方が勝ち」だそうです。調停委員は、譲歩させやすい方を責めていきます。でも強気の態度は反感を買います。調停委員も人間なので。そこのところ、上手におやりになってくださいね。

Number
Pass