はじめまして。妹について相談させてください。 私と妹は3つ歳が離れており、妹はもうすぐ三十路です。
妹の彼氏はモラハラ彼氏です。モラハラ彼氏と出会ってから、二股されたり距離を置いたりしながら都合のいい関係の立場で4年過ごし、ここ一年は妹以外の女性関係は清算し、彼女という立場でほぼ同棲しています。ゆくゆくは結婚を見据えているそうです。
妹は彼氏の良い部分は好きで、何もない平穏な暮らしが出来た日は幸せだそうです。しかし彼氏の機嫌を損ねてケンカになると必ず論破され、ケンカが面倒なのでごめんなさいと謝り、その愚痴を私に話します。
妹がモラハラ彼氏と出会ってから5年間、様々な愚痴を聞いてきました。その度に私はそんな彼氏とはさっさと別れろ、好きで一緒にいるのなら文句を言うな、嫌なら別れろと妹にずっと言ってきました。また変わらない愚痴を聞き続けるのも疲れ、もう勝手にすればいいと突き放した事もありました。
妹は彼氏にモラハラされている、また共依存の関係だと自覚しています。別れた方がいいとは分かるが、自分が行動しないのは心の底から別れたいと思っていないからだ、でも自分がどうしたいかも分からない、と言われました。
私はカウンセリングに行く提案をしましたが、仕事以外の時間を彼氏に使わなければならない、もしその時間かあるなら他にやりたい事は山程あるからカウンセリングには行かない、もし行く機会があっても彼氏に嘘をつかなけらばならないし嘘は必ずバレると言われました。
こんな妹をなんとかしてあげたいのですが、本人の心の底から別れたいという意思がなく、また大ごとの問題も起こらないので、私もどうしてあげたらいいか分かりまりません。でも一刻も早く妹をモラハラと一種の洗脳から目覚めさせ、好きなことをして楽しみ、もっといい人と巡り合って幸せになって欲しいのです。
私は妹にどうしてあげたらいいのでしょうか?母は亡くなっており、父はおりますが、少し的はずれな部分もあり、あまり相談相手になりません。お忙しいところ恐縮ですが、アドバイス頂きたく思います。どうぞよろしくお願いします。
|