No.14204 相談自体が辛い体験ありますか 投稿者:まや 投稿日:2016年11月04日 (金) 21時32分 [返信] |
ここには同じ思いの方がたくさんいて救われます。 でも、世の中難しいことだらけです。 弁護士に相談してみたら、夫とよく似たタイプで、責められて終わりました。 弁護士の声が荒くなる様子が夫そっくりでした。 ら理論立てて話せず、具体的な話をしてしまう癖が悪いのですけど。 そんなの証拠がないからダメだとか、日記はか偽造できるからダメだとか、人の気持ちは変えられないからダメだとか、セックスレスは生理的問題だから問えないとか、生活費くれなくて経済的に厳しくても全くくれないわけではないでしょ、とか… 2分超過したけどサービスしてあげましょうと言われ、弁護士に一万円払いました。そして帰り道にひと死にたくなりましたが、子どものことを考えて持ちこたえました。 今までの弁護士さんは良い人ばかりだったのですが、違う弁護士さんに相談して、落ち込んでいます。(しかも初めての有料相談) 強くならないと、離婚はできないと思いながら乗り越えます。皆さんは相談で辛い経験ありますか。
|
No.14205 まやさんへ 投稿者:せき 投稿日:2016年11月05日 (土) 00時32分 |
こんばんは、はじめまして。
五年前に娘を連れて離婚した せき と申します。
弁護士相談で二次被害に遭われたのですね。 正直弁護士も当たり外れがありますが 夫と同じタイプだと尚更辛いですよね。
私の場合は弁護士ではなく 児童相談所で二次被害に遭いました。
二時間ほど聞き取りをされて娘がされたことを それこそいろいろなところで何回もしてきた話を 伝えたのですが最後の最後に私が
「これは虐待なんでしょうか?」 と聞き返したところ児相の所長から
「まぁその話が本当ならね」
と言われました。
それでも相談実績と思い言い返すこともせず 聞き流しました。
心にはいまだに残っていますが。
まやさんの場合は複数の弁護士さんに お会いになっているとお見受けします。
今回の弁護士さんが残念な方だったようですが その他の弁護士さんがいい方だったのならば もし調停での委任などをお考えなら 他の方にされたらどうですか?
余談になりますが
これは私の経験ですが弁護士選びも最終的には いわゆる「フィーリング」だと思うのです。
「この人になら任せられる」 という直感というか。
これは話を理解してくれると同じくらい 結構重要だと思います。
それから強くても弱くても離婚はいつかできます。
一番は「無理な無理をしないこと」
強くならなければならない時は自然とそうなります。
それまでは無理に強くなろうとせずにいてくださいね。
ここには多くの経験者が集っていますから 何かヒントが得られると思います。
迷ったりしたときはまた書き込みをしてくださいね。
応援しています。
|
|
No.14209 ありがとうございます 投稿者:まや 投稿日:2016年11月05日 (土) 18時47分 |
せきさま、暖かいた力強いお言葉ありがとうございます。
事実を伝えたのに疑われるのは辛いですよね。 私も、被害妄想持ちのように思われないようにきちんと事実を伝えたのに、「そんなの証拠がなければ信用される話ではない。向こうにも理由があるだろう」と内容を、強い口調で言い返されました。前の相談者の経験なのか、私が嫌いなのか、最初から敵意ある話し方をされました。今も思い出すと苦しいです。 フィーリングの合う弁護士さんに依頼することにします。
|
|