No.1283 桐さんへ 投稿者:あやや 投稿日:2007年03月03日 (土) 02時41分 [返信] |
板が下の方へ行ってしまったので、こちらに書かせていただきます。
アドバイスをありがとうございました。 桐さんの暖かい気持ちが伝わってきて、嬉しかったです。
先日こっそり、なんとか小さいアパートを借りることができました。 おそらく半年くらいしたら就職のメドがつくので、それまでは何とか生活をつないでいこうと思っています。 (家計簿は苦手ですが…。)
実はこのたび、相手に占領されていた自宅を、一応「奪還」しました。 しかし、久しぶりに家の中に足を踏み入れてみると、なんと忘れていた嫌な思い出が鮮明によみがえってきました。 「とてもここでは、自分が快復できない。」と思い、あえて時間と距離を置き、またこれからの調停(もしくは裁判)の 進行をみながら、ゆっくりと自分の心と体を解放させてみたいと思います。
>生活保護は人間らしい生活をおくる権利だと私は思います。
そう、何年も奪われていた「人間らしい生活」がどんなものだったか、思い出そうと考えてます。 自分の頭で考えて、「良い」と思ったら「良い」、「やりたい」と思ったらやってみる。 そんな「当たり前」(ですよね?)のことが、未だにできてません。
>ひどいめにあわせてくれた元配偶者の税金分を、役所を通じて受けとっているのだと。
そうなんです~。相手は未だに、子どもの児童手当、税控除を受け続けています。 私も役所に問い合わせたところ、相手から「滅失届け」が出されない限り、実際に養育している本人(私)が 受け取ることが出来ないそうですから、「受け取り方法の違い」と思うしかないですよね。
>ちなみに友人は1年で就職して生活保護を返上しようとしたら、 役所の人に「大丈夫ですか、普通2,3年は引きこもったりして外へ出られない人がほとんどですよ」と言われたそうです。 みんなそれくらいひきずるようです。 それだけ大変なことだって言うことですね。
そうですか・・・。 私も実家の家族に「どうしてあんなヤツが怖いんだ」と言われたりしましたが、体験した本人しか、 この辛さはきっと分からないでしょうね…。
そんな私は、極秘での「実家からの脱出」計画を実行中です。 桜が咲くまでに、うまく行くとイイナ。
|
No.1286 Re:桐さんへ 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月03日 (土) 23時34分 |
お邪魔しちゃいます。
> 私も実家の家族に「どうしてあんなヤツが怖いんだ」と言われたりしましたが、体験した本人しか、 > この辛さはきっと分からないでしょうね…。
ですよね。 誰も見ていない事を確認した上でやってるもんね。 他の人たちがいると、態度がコロリと違うんだから。
> そんな私は、極秘での「実家からの脱出」計画を実行中です。 > 桜が咲くまでに、うまく行くとイイナ。
ファイト!
|
|
No.1287 よかったです! 投稿者:桐 投稿日:2007年03月04日 (日) 00時08分 |
あややさん、わざわざありがとうございます。 がんばってらっしゃるんですね。 うまく行き始めたようで安心しました。
私は夫婦間じゃなくて職場でのモラハラでしたが、他の方々もうまくいくよう祈ってます。 菊子さんがおっしゃるようにどっちも
>ですよね。 誰も見ていない事を確認した上でやってるもんね。 >他の人たちがいると、態度がコロリと違うんだから。
ですからね〜!!
|
|
No.1290 恥ずかしながら・・・(?) 投稿者:あやや 投稿日:2007年03月04日 (日) 03時32分 |
菊子さん、桐さん、お返事ありがとうございました。 強がってても、やっぱり心細い自分。勇気付けられて、嬉しかったです。
「さて、相手はビックリするか…?」と、ドキドキ・わくわく?してましたが、何のことは無い。 私が使った手段で、そのまま「自宅」を奪い返されてしまいました。 ほんとうに、残念!! そこまで相手に「オウム返し」にしてこなくてもいいのに、「モラ」って人種は、まったく(呆)。 でも、少なくとも今回の出来事で、近所からの、「夫」を見る目がさらに厳しくなったことでしょう(多分)。
桐さん、
>私は夫婦間じゃなくて職場でのモラハラでしたが、他の方々もうまくいくよう祈ってます。
実は私も、「職場でのモラハラ」を、過去にいくつか受けてきました。 でもその時は「モラハラ」という言葉を知らず…。
一番酷かったのは、ある直属の上司(真向かいに座っていた)が男尊女卑で仕事もせず、威張っていました。 (一緒に仕事する前は「さわやかな青年」の仮面を被っていた。) 彼は職場中で(上司以外には)煙たがられ、直接被害を受けていた私は、たまりかねて課長に申し出ました。 そしたらその課長も、また別のタイプの「モラ」であったことが、後からの「お勉強」で知りました。 なんと、その課長が配属になると、その課の誰かがいつも、病気休職者が出るという…。 私も、そのメンバーの1人になってしまったのでした。トホホ。
「一緒に仕事をしてはいけない人種」という以前に、「人間として、一緒に居てはいけない ”ヒト”」でした。
もっと早く「モラハラ」という言葉に出会いたかった、当時の私。
|
|
No.1299 Re:桐さんへ 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月07日 (水) 00時56分 |
自我形成不全・・・人の行動様式を盗む・・・ついでに魂も・・・
鍵、替えちゃえばよかったねーーー。
|
|
No.1302 菊子さん。。。 投稿者:あやや 投稿日:2007年03月07日 (水) 05時17分 |
いえ、私は家の鍵を全て交換し、ついでに門やら駐車場もチェーンをつけてカギかけちゃったんです。
でも、それをパワーアップして返されちゃいました。それも、親子で協力して。
今思うと、私たちはそのまま、居座るべきだったかもしれません。
今は、毎日「見張り番」が常駐しています。 本当に「滑稽な人たち」ですが、それに付き合わされるこちらも、たまったもんじゃないです(泣)。 「いたちごっこ」で、疲れる・・・。
>自我形成不全・・・人の行動様式を盗む・・・ついでに魂も・・・
さすが菊子さん。 「言い得て、妙!」です。
|
|
No.1306 あら、まあ 投稿者:菊子 投稿日:2007年03月07日 (水) 10時06分 |
やっぱり、クラスターBとは離れるしか方法がないですね・・・
あんまりにも面倒な問題なので、医療と司法が押し付けあっている感、無きにしもあらず・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E9%9A%9C%E5%AE%B3#.E3.82.AF.E3.83.A9.E3.82.B9.E3.82.BF.E3.83.BC_B
|
|