2424595

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14157 おそらくカサンドラでした 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2016年09月18日 (日) 14時41分 [返信]

こちらで10年ほど前、お世話になっていたやさぐれキューピーと申します。

モラ姑&モラ夫との闘いのさなか、息子に障害が見つかり、必死であっという間の10年でした。
ストレスから来るアルコールと過食で体重が増え、人相も変わってしまいました(苦笑)。

息子は学校での支援が得られ、今のところすくすくと育ってくれています。学校を出たら就労はどうするのかなど問題と不安はつきませんが、その時出来ることをするしかないと思っています。

息子の障害について勉強したり、専門の先生方とお話をしていく中で、夫や姑もどうやら発達障害らしいことがわかりました。
本人たちはプライドばかり人一倍なので自ら診断を受けることはおそらく一生ないでしょうが・・。

・・・その話を聞いて帰ってきた夜、一人でお酒を飲みながら大笑いしてしまいました。

「どうして、わかってくれないの?」
「どうして、嫌がらせばかりするの?」
「どうして、自分のことしか考えないの?」

・・・・そもそも、もう「共感する」という能力が彼らには欠如しているんです。
食べたいもの、行きたいところ、やりたいこと、「一緒に行動する人間」はどう思っているのか、ということを考慮するという能力はまったくなし。

モラ夫が休みに私や息子を連れていこうとするのは電気屋かゲーセン。まだ幼稚園児の息子たちの喜ぶ、遊園地や自然の中で遊べるところにというと「俺はそんなところ行きたくない!」とわめいてお出かけ自体がなくなって終わり。

もう、モラ夫には「行ってくるから。」だけで海も山も、泊まりがけでの旅行も母子だけで出かけるのが当たり前になってしまいました。息子たちも、「お出かけにはお父さんは来ない」のを不思議にも思わなくなったようです。

モラ姑が親子ほど年の離れた異性の従業員さんを業務時間中に仕事の車で連日ショッピングにひきまわし、親戚から「相手は嫌がってるからやめろ」と注意されても「どうして?彼も喜んでるのに」と言って耐えかねて辞職するまでやめなかったのも、どうやら本気で「あたしが喜んでるんだから彼も喜んでるはず」と思ってたようです。

誰に話しても理解してもらえず、孤独とストレスで心身症を発症しました。「カサンドラ症候群」というんだそうです。

今は過食で増えた体重と格闘中です。モラ対策は、「毒毛虫にはさわらない」
これにつきますね。

No.14158 お久しぶりです 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年09月18日 (日) 22時27分

やさぐれキューピーさん、お久しぶりです。
なんだか次々となつかしい方たちが来てくださってうれしいな♪

確かにやさぐれキューピーさんは2006年からのゲストです。一番最近の書き込みは2009年ですね。なつかしい。

お子さんが発達障害だったのですね。早めに気づかれ、支援も受けられているとのことでよかったです。

私は今、講座では必ず「カサンドラ症候群」についてふれます。夫の行動がモラハラなのか発達障害のせいなのかは本当にわかりにくい(本人が病院に行くわけがない)。ただ、発達障害の場合は具体的に言うなど、言葉を選ぶことで、こちらの言う事を理解することがあるそうです。だから、モラハラ被害者かもしれないと思ったら、いったん発達障害のページをググってみてと話します。

ただ、発達障害だろうと、モラハラだろうと、一緒に暮らす人たちの苦難は同じわけで、発達障害だから理解してあげてはないと思います。

キューピーさんの最後の書き込み

「モラに嫌われたってどうってことない」

カッコよかったですよ!

No.14159 レスありがとうございます 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2016年09月20日 (火) 10時26分

大ママさん、こんにちは。
大ママさん直々にレスをいただけてとても嬉しいです。

息子の障害とつきあう中で、診断されてなかっただけで実は大人の発達障害でした というケースはかなり多いんじゃないかなと思うようになりました
カサンドラ症候群、ぜひ皆さんに広めていただきたいと思います。応援しています。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

No.14169 やさぐれキューピーさん 投稿者:おじゃる   投稿日:2016年09月27日 (火) 17時29分

初めまして共存中のおじゃるです。

私も最近、夫はアスペルガー症候群なのではないか?と思い始めています。

最近では家族全員から無関心でほっておかれているので、あまり発作を起こさないうちのモラ夫ですが、発作を起こしたところで相手にされないので(特に私から)肩すかし状態になっています。

しかし、つい先日発作が起こりその時に思いだしたのがこちらの掲示板でもたびたび目にするモラハラ加害者は発達障害なのでは?という事でした。

調べてみるとアスペルガーの症状にうちのモラ夫は似てる・・・人が気にしない音を異様に気にするところとか、映画をみていてもその内容を理解していないとか、相手の立場になって考える事ができないとか・・・

そうか、障害なのか!!と私も非常にしっくりきてしまいました。うちのモラもプライドは非常に高いので診断を受ける事は一生ないでしょうが、これで、私が長年悩み苦しんできた解けない謎がちょっと解けた気がして気が楽になりました。

私はまだ共存中ですが、脱出まで発達障害のサイトを参考にしながら耐えようかと思っています。

やさぐれキューピーさんは今は共存中なのですか?お互い頑張りましょう!!

No.14170 Re:やさぐれキューピーさん 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2016年09月29日 (木) 13時51分

おじゃるさん、はじめまして。やさぐれキューピーです。

> そうか、障害なのか!!と私も非常にしっくりきてしまいました。うちのモラもプライドは非常に高いので診断を受ける事は一生ないでしょうが、これで、私が長年悩み苦しんできた解けない謎がちょっと解けた気がして気が楽になりました。

私もホントに「目から鱗」でした。
普通の人なら気にしない音を執拗に気にしたり、とか相手の立場になって考えられないというのはうちも一緒です。

私もまだ共存中です。
早く脱出してしまったほうが子供たちに影響を及ぼさずにすんだのかな、と思うこともたくさんあるのですが、発達障害モラはむしろ単純なところがあるので首根っこ掴みやすかったというのもありますね。

何度か、何かやらかしたら証拠並べ立てて
「はい離婚上等、有責配偶者そっちね」
と淡々と現実をつきつけたらおとなしくなりました。

気持ちに共感するというのはできないけど、
「これをやったら自分が損する、痛い目にあう」
というのを学習する能力はどうにかあったようで、たとえるなら言葉が通じない動物のしつけの要領ですね。

発達障害モラの場合は「共感しながら暮らす」というのは望むべくもないので、テリトリーを作りながら暮らす感じです。いろいろな愚痴などをご主人に聞いてもらったり、という友人の話などを聞くと寂しく思うこともありますが、その分顔は見えないけどこうしてネット経由で話をきいてもらったりしています。

お互いにがんばりましょう!

No.14872 もしかしたら母親がアスペルガーかもしれないです 投稿者:ココロ   投稿日:2018年04月23日 (月) 18時50分

管理人さん

初めましてココロと申します。
最近ウチの母親がアスペルガーではないかと知人に言われて最近調べ始めてるのですが、これまでの苦しみをどうしても消化することが出来ず、こちらの掲示板で何かヒントが得られるのではと思い、書き込みしました。

私の母親は昔から子供にあまり関心がなく、自分が気に入らないことがあるとすぐ怒鳴る癖のある人でした。
必ず家に帰った後や食事をした後はパズルゲームをすることが日課で、絶対その習慣をやめません。
その間会話は一切なし、話しかけてもめんどくさく思われるのかその場を無言で立ち退きます。

家の中ではほとんど会話はなく、食事もあまり作らないし作ったとしてもそれぞれ別でご飯を食べるのでそれが普通だと思ってきました。
でも、どの家庭の食事事情を聞いてもそんな家庭はなく、高校の時もお弁当を自分で用意しないみんなの事を甘えているとさえ思っていました。

台所は母親のテリトリーなので、自分の分のお弁当のおかずを一週間分作ってたら「みんなの分も作ってって言ったでしょ!?」と怒られました。

小さいときに渡したプレゼントもゴミ箱に普通に捨てられたり(せめて見えないところで捨ててほしかった)
家族全員で出かけると必ずと言って良いほどキレ気味になり
一緒に電車やバスで出かける時は一人だけ席を確保しに行って子供なんかいませんよって感じで放置したり
挨拶もその習慣がなかったのかこちらから話しかけないと絶対してこなかったり
私の誕生日の日は特にお祝いもせず「だってしょうがいないじゃない」という理由で姉と二人で食事に行き(この歳にもなってそれを寂しく思うのはバカバカしいのですが)
リビングで彼氏と電話してたときは「うるせんだよ!バーカ!」と相手に聞こえるように叫ばれたり…

言い出すとキリがないくらい、母親には悩まされてきました。
家族の悪口も平気で口にするので家庭内は常に疑心暗鬼のギスギス状態。
安心することは決してありませんでした。

そのため、私が耐えられなくなり距離を置こうと2年ほど前からつい最近まで家庭内別居の状態が続いていました。
でもそのことについても何が原因なのかわかっていないと誕生日の時に手紙で書かれており、
「これを機に引っ越しをしてみてはどうか?」と提案してきて30万円も封筒にしまわれてました。

中学生くらいまでは私も「母親がやってることはが普通の事だ」と思っていたのと常にストレスを溜め込んでいて周囲に当たり散らしていたので、その当時の友達は居ません。
でも幸いそのことに自分で気づく事が出来、今では素敵なお友達に恵まれるように段々となってきました。

自分で治せるところは治してきたのですが、仕事では人間関係がうまくいかず転職を繰り返しています。
たぶんすでにカサンドラ症候群になってしまっているのではないかと懸念しているのですが、
皆さんはどんな風に克服してるんでしょうか。。。

長文失礼しました。

Number
Pass