2424027

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14127 いつになったら 投稿者:にこ   投稿日:2016年08月29日 (月) 11時47分 [返信]

この場所を見つけ 眠れない夜に誰かに背中を押してもらいたくて
書き込みをしました。私は離婚をし娘は1歳になりました。初めて家を出たのは娘が生後4ヶ月。同じ月齢の赤ちゃんを見ると こんなに小さな娘を連れて私は逃げ出したんだと淋しい気持ちになります。
後悔をしてはいけない。私の選択は間違ってない。って何度も自分を励まして 元夫の事は忘れようと決めました。
社会保険の手続きも私の残してきた荷物も 無視されるのに
毎月の養育費は振り込まれる。
入金されないと最低な奴だと悲しくなるだろうに
入金履歴に出る元夫の名前を見るとザワザワと気持ちが揺れてしまう。もう死んだ人と思って忘れたい。娘には悪いけどそうしたい。

目標も見つけて曇っていた視界は 晴れたのに
それでも定期的に後悔が私を襲ってきます。
両親とぶつかる度に 離婚するんじゃなかった。って
後ろ向きな発言をしてしまいます。泣く私を見て娘は不安そうに見てくる。
こんな私に育てられること 娘の将来が不安になる。
育てる自信もなくなってしまう。重い母親にならないだろうか?

元夫に言われた言葉が離れても尚私にまとわりついて離れない。
いつまで苦しいんだろう。 どれくらい待てば楽になるのだろう。

No.14128 にこ様 投稿者:カミツレ   投稿日:2016年08月29日 (月) 16時45分

多かれ少なかれ、被害者の皆さん(私も)お気持ちよくわかると思います。

私は助け出してくれた友達に、「無理矢理逃げずに踏ん張って戦えば良かった」などと言ってしまった事、とても後悔しています。

そんな戦える状態なんかじゃなかったのに、

あの時するべきだった最善の道を選べなかったのでは…と、上手くいかない時、不安な時、ついつい考えてしまったり。

過去に要因があったとしても、変えられるのは、過去ではなく、

未来ですよね。

その為に「今」出来ることをする、考える、

出来ない時は休む、助けを求める。

小さなお子さんをつれて逃げ出すほど辛かったんですよね、それだけで、物凄い大仕事です。

再出発の環境を整えるのも、とても大変な事、多くの被害者は知っています。

普通の離婚でも大変な事なのに、モラハラ被害は、輪をかけて精神的に立ち直るのがキビシイ被害だと、皆さん実感すると思います。

目に見えない被害だから、本人も、周囲も何がどうなっているのか…分かりにくい、わからなくて余計に苦しいです。

時間が経つことと、自分と子供の環境を整えること、回復を焦らないで、ご自分や自分の選択を責めないであげて下さい。

目に見えない暴力から、逃げて、目に見えない傷を抱えて生きなきゃならない理不尽さに、押し潰されないように、管理人様始め皆さんにここで焚き火に当たらせてもらいながら、一緒に進んだり、立ち止まったりして…生きましょう~(´ω`)

No.14129 離婚は幸せになる為。 投稿者:あきこ   投稿日:2016年08月30日 (火) 10時32分

後悔するということは、
離婚が間違ってたのかもしれません。
経験してみないと分からないこともありますし、
離婚しない方がよかったと思うのであれば、
復縁を申し出てもいいでしょう。
しかし、現実逃避はしないほうがいいです。
あっちの方がましという考えでは
幸せにはなれません。
幸せになるには、自分の人生を、
自分で切り開くことです。

No.14133 カミツレ様へ 投稿者:にこ   投稿日:2016年09月01日 (木) 21時18分

ここには沢山の仲間がいますね。
家族 友人、、、相談する中に本当に気持ちが分かる人は居ない。と思っていました。
家を出た時 色んな人に迷惑をかけ助けてもらいました。
でも
「 何で家を出たの?無視して居座ればいいじゃん」と言われた時悲しかった。それが出来ないから怖いから家を出たのに。

変えられるのは過去ではなく未来。
そうだった。過去は変えられない。
生まれ変わったと思って生きようと決めた所でした。

焚き火 その通りですね。

焦らずゆっくり前を見て進もうと思います。
また落ち込んだら焚き火にあたって
またゆっくり考えます。

ありがとうございました。

No.14134 あきこ様へ 投稿者:にこ   投稿日:2016年09月01日 (木) 21時25分

私の選択は間違っていない。普段はそう思っています。
娘の事を1番に考えた選択だと私は思っています。
幸せになるには 自分の人生を自分で切り開くこと

新しい目標を見つける事が出来た今
幸せになる為に頑張ります。

ありがとうございました。

Number
Pass