2422719

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.14114 子供はグレーゾーン 投稿者:クローバー   投稿日:2016年08月22日 (月) 22時34分 [返信]

はじめまして。偶然このサイトを見つけました。

アラフィフのバツ1です。若いときに、初めて付き合った相手と結婚したら、モラハラ夫になりました。当時はそういう言葉も概念もなく、だんだん自分が苦しく、相手がどんどん怖くなり、なんで楽しく生活できないのかと悩んで。

相手の田舎の実家に同居したのですが、母親は、私を怒る息子を叱ってはくれるけど、息子のために我慢して、早く子供を産んで、そうすれば息子は変わる、と説得されて。

自営業だったのですが、旦那ができない仕事なのに、お前ならできるからやれと言われ、できないと言えば、できる女だからお前を選んだんだ、馬鹿な女じゃないだろう、と断れないように話しが展開され、私は毎日目茶苦茶がんばるしかなくて。

ある日旦那が入院して、その間私は一人で家業を手伝って、退院してきたら、もっと高圧的な態度になったから、耐えきれず、実家に戻りました。
若かったから恥ずかしくて、死にたかったけど、私の両親はすごく仲良しで理想の夫婦だったから、親を泣かせたらいけない、と帰ったことが私の人生を変えました。

ちゃんと受け止めてくれ、弁護士をすぐ雇い、協議離婚できました。実家に戻ってから3年かかりましたが、旦那が一年間迎えに来なかったのが効きました。私は別居の年月をカウントしながら、主張をまとめてました。

今の主人はその頃知り合い、すべて話したら、お前は悪くないと認めてくれ、自分達は男女でも対等だ、という人だったから結婚して、子供も二人できました。とても幸せなのに、上の子を育てるのにずっと四苦八苦しています。

初めての育児だからこんなものかと、もうこの子だけでいいや、と思ってました。でも二人目ができて成長してきたら全く違ってました。下の子は手がかからない。

性格かとも思いましたが、疑問は増え、発達障害、学習障害、等を調べたり、発達障害の子に対応する塾に聞きに行ったりしたら、どうも発達障害のグレーゾーンのタイプみたいで。

問題は、私が自分らしい母親でいようと、自信を持とうと何度納得してやり直しても、すぐに自信がなくなる、というか、迷う、というか。

子供は、自分は変わってる、とは言うけど、発達障害とは思ってなくて。肯定的な、変わってる、という認識みたいで。思春期の男子で、主人に反抗しないで、反抗するのも甘えるのも私。主人が仕事で10年くらい単身赴任でほぼ家にいなかったから、と思うけど。

毎日、家庭生活の約束から、持ち物から、忘れても改善しようとしない、ことに言い疲れて。
紙に書いて貼り、置場所を決め、でもそれさえ、忘れた、と悪びれもせず言われて。

いちいち口を出せばうるさがられ、忘れた自分は悪くなく、たまに私が言い忘れたときには、
なんで言ってくれなかった?と言われたり。
友達とうまく付き合うのが難しく、学校へ行くのが苦痛な時も多かったから、子供の顔色を必死に見てる自分に気づいて。

下の子は、自分のことはさっさとやるし、友達はたくさんいて、学校へ行きたくない、なんてないから。
でも上の子は、顔色見て、言葉を必死に選んで、間違わないようにしないと、と緊張してる自分がいて、これは何だろう?って。

嫌な感覚だけ思い出して。昔、責められたくないから必死に言葉を選んでた頃。何を言っても、相手の論理で、お前が悪い、と言われ、謝らされたことを。口答えするな、と言われたことを。

子供なりにジレンマがあり、私にしかぶつけられないのだろうけど、良かれと提案したことを否定され、
お母さんとは違うからと言われ、
でも自分の機嫌しだいで、すごくたくさん話したがり、私は言葉を選びすぎて相づちしか打てない。

傷つけたくないし、けんかしたくない。子供だから愛してる。でも、簡単に傷つくし、ネガティブな性格で、共感力に乏しい。気を使いすぎて、もう話したくないんです。私がまずカウンセリング受けるべきかな、とは思ってます。私の過去の経験のせいかも、と思うから。

思ったまま長々と書いてしまいました。
読んでくださった方、ありがとうございました。
きっと、私の問題なんです。なかなか言えなくて、でも
このサイトを見つけてほっとしました。

私がストレスで体調崩したりしたから、主人が居るときはなるべく、私と息子の間に入るようにしてくれてます。でも彼は主人にはあまり話さず、私にばかり話しかけてきます。親離れするまで待つしかないですよね。

No.14122 ハンドルネーム変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2016年08月26日 (金) 22時39分

クローバーさんへ

クローバーというハンドルネームは他の方が使用していますので、ネームの変更をお願いします。

詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.14130 クローバーさんへ 投稿者:透子8   投稿日:2016年08月31日 (水) 03時06分

まだ、ご覧になっていますか?私の子供もグレーゾーンの子で似たような感じなので、思わず、レスしてしまいました。
ここはモラハラの事で見られている方が多いので、発達障害の育児に関してはコメントは少ないかもしれませんね。今は別居されたとの事で羨ましい限りです。
ご長男様は今のご主人とのお子様ですか?旦那様が発達障害にも理解があるようで、間に入ってくれたりしてくれて良かったです。うちはモラですから、相談すら出来ず一人苦悩しています。まだ、小学生男子ですが思春期になったらクローバーさんのお子様の様になりそうです。物の管理など出来ず、注意を促すとうるさがられ反発的になります。ちょっとしたことでイライラしやすく扱い子供で扱いづらいです。本当に疲れますよね。うちはもら旦那の遺伝も多いと思っています。
お母様にばかり甘えたがったり当たられたりするということで、対応でお疲れだと思いますが、ご自分を責めすぎないでください。未来の私の姿を見ているようで辛いですが、応援しています。

No.14132 子供はグレーゾーン、について 投稿者:四ツ葉のクローバーが好き   投稿日:2016年08月31日 (水) 17時22分

クローバーから、ハンドルネームを変えました。

透子8さん、
お返事ありがとうございました。
お返事いただけるなんて思ってなくて、読んだら涙が出ました。お返事がすごくすごく嬉しかったです。

今は取り急ぎお礼まで。
後で、またお返事させていただきます。

No.14137 透子8さんへ 投稿者:四ツ葉のクローバーが好き   投稿日:2016年09月04日 (日) 10時53分

お返事ありがとうございました。同じような子供がいます、と初めて言われました。子供が幼稚園の頃から、たくさんの人に相談しましたが、共感してもらえたのは初めてです。安堵なのか、わからないものが込み上げてきて涙が出ました。

最近、発達障害が取り上げられ、本も出ているので、いろいろ調べました。発達障害対応の塾の先生には、発達障害ではないが、いわゆるグレーゾーン的で、親は見守ってあげて、と言われました。

主人にも説明しましたが、主人は、自分の子がちょっと変、だとは認めたけれど、発達障害やグレーゾーンについてはなかなか理解できず、時間がかかりました。

特に、子供が父親にはあまり話さなかったので、私の感じる違和感がなかなか伝わらず、少し性格が変わった子、という認識でした。私が体調を崩してやっと、自分が間に入ろう、と意識してくれ、子供と会話やメールのやり取りをしてくれるようになり、主人も、おかしいね?と言うようになりました。

透子8さんの情況は、私の想像を超えるご苦労があると思います。それでも、私に優しく語りかけていだだき、ありがたかったです。一人じゃない、って安心しますね。

私は20数年昔に離婚したのに、今だに、思い出すと泣いてしまいます。時々怒鳴られたので、男性の怒鳴り声が聞こえただけで、涙が出ます。傷はまだ自分の深いところにあるんだなあと実感します。

母親として、子供が社会人になれるように、最低限のことを身に付けさせなければと毎日奮闘していて、時々どうしようもく自信がなくなり落ち込むのですが、子供がほんの少しでも自分でやった、考えた、のを見ると、私もまだまだ諦めず頑張らなければ、と思えます。遅々とした成長でも、安堵します。

同年代と比べられないし、年齢相当のことを求めても無理で、すごく面倒くさがり屋なので、
毎日いちいち同じことを言わなければならず、何かにつけ、何故やらなければならないかを説明もしなければならず、本当に疲れますが、私の今の目標は、社会人にすることなので、地道にやっていくしかないです。

大変な日々ですが、とりあえずの目標に向けて頑張るのみですね。時々、落ち込んで停滞しますが、また浮上して、を繰り返して。

私の最終目標は、子供が家を出ることです。自立させること。難しいですが、親として、子供の幸せと自立を願って戦います。

透子8さんも、これからも苦難がたくさんあると思いますが、私も応援しています。時には休んで、元気を充電して、すごく頑張り過ぎず、コツコツやっていってください。気持ちを話せる人はいますか?一人で頑張るには、厳し過ぎると思います。自分の心も壊れないようになんとかやっていって欲しい、と願うばかりです。

Number
Pass