No.14094 疲れはてました 投稿者:史 投稿日:2016年07月31日 (日) 13時36分 [返信] |
会社で営業事務で募集があり、入ったところ、 半分以上クレーム対応のカスタマーサポートに 回されて、理系でない私に商品知識を身に付けろ と命令されて、毎日のクレームの電話応対と 営業事務との両立にヒイヒイ言ってます。
頑張っていたところ、クレーム対応の上司 嫌みを、言われて、今までの100%以上の 頑張りでやっていた気力が削がれて、 一気に疲れが出てきてしまいました。
何だか辞めて、死にたいです。 今週はぐったりしていて、気分も悪いです。 どうすればいいんだろう。
|
No.14095 史さんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2016年08月02日 (火) 00時41分 |
お疲れ様です。
史さんは、入社してまだ日が浅いのですよね。 新人に威張る人って、いますね。 私も入社して半年くらいは、結構嫌がらせや変な指導を受けたり、威張られたりしました。 こういう人って、能力も低くて、社歴くらいしかいいところがないんですよ。
入社して間もないと、試用期間だったりするのでこちらには弱みがあります。 だから頑張らざるを得ないのですよね。しんどいですね。
新しいところに慣れるには、最低3ヶ月以上はかかります。 通勤の風景や電車の時間、会社の雰囲気などが当たり前の日常になる頃には、 気持ちも落ち着いてくるのではないでしょうか。
状況がはっきりわからないので、的外れだったら申し訳ないのですが、 こなしきれない量の仕事を割り振ってくるのは、会社の責任です。 そんな量の仕事を抱えて無理して働くより、 仕事の量が多いのだという事を、会社に話した方がいいと思います。
史さんの事をまだよく知らない上司や会社は、100%以上の力を出して頑張っているとは知らなくて、 そのくらい普通にやってくれる人だと思っているのかもしれません。 そして、そういう頑張る人には、仕事をどんどん回してきます。 会社も甘えてるんですよね。
史さん、あんまりしんどかったら、今の仕事は辞めてもいいんですよ。 仕事のために死にたくなるより、あなたが生きている方が、ずっと大切です。
|
|
No.14096 史さん 投稿者:ゆう 投稿日:2016年08月02日 (火) 14時16分 |
過去の書きこみも読みました。 だいぶ悩んでいらっしゃるようで、どんな言葉をかけたら史さんの気持ちが楽になるのだろうと考えてしまい返信をなかなか書くことが出来ませんでした。
私も辞めることも選択肢の一つとして考えてみるのはいいのではと思います。
職場に愚痴を言える人はいませんか? それだけでもだいぶ気持ちは楽になると思います。
もし、いないようでしたら誰か話せる人に話してみてはいかがでしょうか?
私も以前、職場で辛い思いをしたことがあります。 このままでは精神的にも肉体的にも耐えられないと思い辞めました。 頑張り過ぎて自分の限界を越えてしまっていたので辞める時にはボロボロでした。
史さん、頑張り過ぎないで下さい。
|
|
No.14097 史さん 投稿者:カミツレ 投稿日:2016年08月03日 (水) 01時21分 |
私は最近短期の仕事を渡り歩いていて、とても不安定な生活をしています。
生活保護を勧められたのですが窓口の女性が、高圧的で、自分の自慢ばかり話すので、関わりたくなくて逃げてしまいました。
短期の仕事なので、すぐ次を探さなければなりません。
スキルも無く、色々ナイナイ尽くしです。
仕事内容はまぁまぁ良いんです。
体力的に辛いことも有りますが、自然と触れられたり、生き物に癒されたり、間接的には人の役に立っている気分も持てたり。
あまり人と関わらずに済んでいるのも有り難い職場で、関わっても運良く良い人ばかりで、少し状況(母子家庭とか、短期とか)話しただけで、それは大変でしょう、カミツレさんは人の何倍も苦労されて頑張ってるのね、等とこちらが恥ずかしい程、労う言葉を嫌味なく物凄く掛けてくれたり、おすそ分けを頂いたり、良くしてもらえています。
でも時期が来れば終了しなければならない仕事ですので、また次を探さなければなりません。
上手くいかないものですね、
最近独り言が顕著になってきました。
亡くなった祖父が言ってました。
遊び過ぎてもいかんが、頑張り過ぎてもいかん。 バランス良く頑張れば良い。
それが難しいんだよ、じいちゃん。と高校生だった私が言うと、
そうだな、難しいなぁ…。と。
色々問題が山積みで、心の中でも、現実にも、
“保留状態”のもの事がたくさんあります。
どうか頑張り過ぎないで下さい。
もし立ち止まってしまっても、それが“全て”では無いし、私達はそれ程傷付いているのも事実なのだから、
生活保護だって、本当は堂々と申請出来るはずなんですよね。
自分の事ばかり話してしまってすみませんでした(-_-;)
多分頑張りたいから悩んでいらっしゃるんですよね、
頑張る為の方法を探して書き出して見るのはいかがでしょうか?
そして選択肢に頑張り過ぎないための方法も入れておいて下さい。
私も頑張ります_(._.)_
|
|
No.14098 史様 投稿者:ゆうぱん 投稿日:2016年08月03日 (水) 07時23分 |
今色々あり過ぎて時間が無くて見た時から心配しているんですが、書き込みできませんでした。
ただ選択肢はまだまだあります、皆さんも言うように今迄頑張りすぎたんだから、余り頑張らなくて良いんです。 私はたまにサンマさんの『生きてるだけで丸儲け』って言葉を思い出して、余り先の事は考え無い様にしています。 考えると辛くなります、考えてもどうにもなら無い気持ちしか出てきません。 でも考えても、何もかわらなくて、自分の気持ちが沈むだけなんで、先は考え無いで目の前の事を一つづつ片付ける様にしています。
最近の晴れた日の空を見るだけでも少し明るい気持ちになります。空を見るのは良いそうですよ。
|
|
No.14099 次元は違いますが、私も一緒です! 投稿者:★hyphen★ 投稿日:2016年08月03日 (水) 22時19分 |
史さん、初めまして!(^^) 私の名前は★hyphen★と申します。 21歳♀です。 どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m 今回の史さんの投稿を見ていて、史さんと違い業種ですが、「私のところと一緒やん!(驚)」と思った次第です。(笑)(^^;) (因みに私は所謂「大衆食堂」勤務です。(笑)) 私も、毎日仕事でできたおかずの盛り付けの業務をしているのですが、それを頑張っているのに、店長と「リーダー」に、「★hyphen★遅いねん。」「★hyphen★っていつになったら○○食堂の全メニュー覚えるん?」「★hyphen★はなぁ、○○さんより○秒、遅い」「ホンマに★hyphen★って「プロ意識」っっちゅうのあるん?俺(私)には「微塵」にも感じひんわ!」等、言ったらきりがないぐらいです。(笑)(^^;) 私もです。(笑) 実は、最近、私、職場の全スタッフ全員に嫌われてますし、職場で毎日のようにいじめられてます。 主に「無視」が多いですが、たばこの火を押し付けられたり、(うちの職場の女性スタッフ全員(私以外)「喫煙者」です。(^^;))裏で私の悪口を言っていたりと、これも、言ったら言ったできりがないぐらいです・・・(笑)(^^;) 私自身、「一生懸命」頑張っているのに・・・(;-;) 辛いです。(><) 実は、うちの職場、女性スタッフ全員所謂、「元」ヤンキーだったり、一部にはいまだに「現役のヤンキー」、そしてまたその中には「元」暴走族、「現役の暴走族(レディース)」がいます。(汗)(;;) (因みに言っておきますが、「私」は「元」ヤンキーだったり、「暴走族」に入ったことないんてありません) なので、「超」が付くほどの「体育会系」なんです。 だから、「本物のピュア」(自他ともに認める)の私にとってはとてもつらい職場です!(;-;) 私も、史さんと同じく、今まで100%以上、いや、200%以上の頑張りでやってきた「気力」と「情熱」という「メッキ」が一気に剥がれ落ちて、今は、「疲れ」しかありません。(;-;) ましてや、私自身はモラ父の問題もあるので、もう、ホンマに「疲れ」それ一言です!(><) 私もですよ!(><) 早く今の職場辞めたい! 今すぐに! 転職したい! 実は今、私自身、「転職のための職業訓練」を受けるために動いているので、頑張りたいと思います! だから、史さんもお互い頑張りましょう!(^0^)
ホンマに長文失礼いたしました。(><)
★hyphen★
|
|
No.14101 ありがとうございました 投稿者:史 投稿日:2016年08月07日 (日) 20時21分 |
すみません。平日は忙しすぎて今日返信しようと 思ったら子供がユーチューブを見てPCが固まって、 やっと回復しました。
雪うさぎ様 やめてもいいという言葉を頂いてほっとしました 私やっと勤めて半年程度で上司から先週暴言を 連続でもらい、切れてハローワークに行きました。 が、40代前半な上書類選考なので、厳しいなと 思います。生きるために働くのに、働く先が見つから ないのは厳しいです。
ゆう様 辞めてもいいというお言葉ありがとうございます。 ゆうさんも相当苦労されたのですね。 色々と暴言を言われて、悩んでいます。 辞めるか一年は続けてから答えを出すかと。
カミツレ様 私も同じです。以前の職場を更新されず、半年 で苦労して今の職場を見つけたらという感じです。 半年以上は勤められているので、短期ではないの かもしれませんが、書類選考で通っても短期が 多いですねと言われて、頭が痛いです。
ゆうぱん様 ありがとうございます。母子家庭で子供を抱えて、 まだPTSDもあり、仕事が出来ないのかもしれません。
今日の事だけを考えて生きようと思っています。
★hyphen★様 21歳なのにACだったり、お母さんやアルコール依存 のどうしようもないモラ親父を抱えていて頑張って いて偉いですね。
★hyphen★さんの書き込み明るくて頑張っていていい子だなあって42歳のおばさんは思いました。私もACですが、そのころ大学生でふらふらしてましたよ。
もし、できるのだったら親を捨ててもいいのですよ。 それから大学や短大に進んで勉強して働きながら青春したって許される年齢なのだから。
私は娘を抱えていますが、信頼してくれて甘えてくれて我儘を言ってくれるお互い唯一の存在なので、良かったと思えます。★hyphen★さんは若いし、これからだからうらやましいです(^-^) お互い頑張りましょうね♪
|
|
No.14102 ありがとうございます。 投稿者:★hyphen★ 投稿日:2016年08月09日 (火) 08時58分 |
史さん こんにちは!(^0^) ★hyphen★です。(^-^) 返信遅れて申し訳ございませんでした。(;-;) お子様がYou Tube見ていてPCが固まったとのことですが、私もよくあることですよ。(笑)(^^;) 特にドラマを見ていたら。(笑)(^^;) それでどれだけPCを壊しそうになったことか・・・(笑) そんな「余談」はさておき、史さん、今回の私のつたない言葉でも返信していただき、本当にありがとうございます。 史さんの「21歳なのに、頑張っていてえらいですね。」の言葉に感動しました・・・(;-;) ipadを見ながらずっと泣いてましたし、気づいたら、ipadの上に涙をこぼしてました。 「もし、できるのであれば、親を捨ててもいいのですよ。」という言葉にもかなり感激しました。 本当のところは、両親を捨てて、現在お付き合いしている男性と結婚したいです。 しかし、私には、それができないです。 実は、私自身、「一人っ子」で、両親(特に母親)は、「娘」である私に「永遠の少女」を求めてきます。 それで、「恋愛禁止」、「髪を染める」のも禁止、 ピアスを空けることも禁止です。 でも、私は、「年相応」になりたいし、20歳過ぎたらピアスを空けることは小学生のころから決めていたことなので、去年の6月(私の誕生日)に耳たぶに2ずつ(片耳)、軟骨(所謂「トラガス」)、そして、へそに1つあけました。 私は親(特に母親)にはピアス開けたことは隠していたのですが、ピアスを空けてすぐ母親に見つかり、かなり怒られました。 なんで、ピアス開けるぐらいで怒られるのかなぁ・・・と、とても悲しかったことを覚えています。 私は両親(特に母親)から、「恋愛禁止」を言われているのですが、私自身に「彼氏」がいることは今でも隠しています。 でも、「いつ」私の彼氏の「存在」がバレてもおかしくないかもしれません。 私の母親は私の事なら何でも模索する人ですから・・・。 「結婚」についても、「お見合い」以外認めないから。と言われていますが、実際問題、私の母親とモラアル父は、お見合い→「交際0日婚」していますから・・・。(笑) 実際問題、母親は「仕事一筋」人間で、「恋愛経験0」、「恋愛より仕事!」な人なので、尚更です。(笑) できることなら、親を捨てて彼氏と結婚したい!(><) でも、できないのわかっています・・・(;-;) 史さん、お互いホンマに現在「ピンチ」の状況だと思いますが、お互い頑張りましょうね!(^0^)
ホンマに長文失礼しました。m(_ _)m
★hyphen★
|
|