No.14068 モヤモヤしてます 投稿者:ksmr 投稿日:2016年07月06日 (水) 12時45分 [返信] |
初めて書込みします。 はじめまして。 私の、中途半端な(結果的に、ですが)家出から、現在は夫は精神科に入院中です。
かいつまんで説明いたしますと、 今年の5月に、私が家を出て、母の元に身を寄せました。 その後、私を追いかけた夫が、家に謝りに来たものの兄が警察を呼び、夫の状態が普通じゃないので、保健所のソーシャルワーカーも来て、警察官が同行する形で入院、今に至ります。 私は少し前から、夫の精神状態を異常に感じ「殺されるかも!」と思い、逃げ出したかたちです。 落ち着いてから、気になっていたモラハラについての本を読み、まさに、モラハラされていたな!と実感しました。 私は完全に支配されていたと思います。
ところが、夫のことに関しては「モラ夫」には当てはまらないようなところがありまして。 例えば… まず、彼には経済力が全くと言っていいほどありません。(でも自分は不遇な天才だと思ってます)引きこもりやニートとあまり変わりません。もうアラフィフなのに、です。 外では特に「いい人」でもなく、頭にくれば通りすがりの人でも怒鳴るくらいのことは、すぐしてました。 相手が夫の恫喝(本人はその自覚なし)で、引いてたから良かったものの、場合によっては、夫は暴力を躊躇しなかったと思います。 (先に「引きこもり」と書いてますが、オタクタイプでは無く、格闘技や体鍛えるのが大好きで、力にはある程度自信があるのです)
私としては、もう離婚したいのですが、夫が「健常者」では無いようなので、どうしたらいいのかハッキリ決断できず、すごくモヤモヤと悩んでます…
こんな「モラ夫」でお悩みの方、私の他にいらっしゃるでしょうか? そうじゃなくても、何かご意見いただければ、とってもうれしいです。
乱文、失礼しました~
|
No.14069 始めまして 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年07月06日 (水) 14時54分 |
私も、夫のモラハラが全て資料に当てはまる訳ではなかったです。
やはり、自分の仕事のやり方には凄い自信があり、転職間も無いのに上司の仕事の仕方に不満を持ちます。けれど学歴がある訳でもなく、自分本意の考え方なので間違いがただあります。 転職を繰り返すので、給与も長年勤めている人に比べて安いですし、無職になる事も長期間何度もあります。 隣近所の挨拶をする人にはありませんが、あまり見かけない人や、利害関係の無い人に関しては腹が立って怒鳴りつけたりと感情を抑えられません。 そして私にも感情むき出しです。 強いと思う者にはしません。 これは、アルコールが入ってなくてもです。
私の場合は、これらや相手の気持ちをくみ取れないや、言葉の理解があまり出来ない?と感じる事があり、最初はアスペルガー症候群ではないかと思い、クリニックに行きましたがアルコール依存性と診断をうけました。
益々、モラハラは酷くなり、私自身が崩壊してきてしまい女性相談センターに電話をすると、それは精神的暴力というDVだと指摘されました。 その後も、色々な場所で相談すると、殆どの方がアスペルガー症候群じゃない?と言うので、やはり人格障がいがあるのだと思っています。
色々調べても、アルコール依存性やアスペルガー症候群を持ったDV加害者がいるようなので、うちはアルコール依存性とアスペルガー症候群を持つDV夫なのだと思います。 私の場合なので、参考になるかわからず申し訳ありません。
全国に女性相談センターがあるようなので、電話で相談されてみてはいかがでしょうか。 きっとモヤモヤも晴れるのではないかと思います。
どうぞ身を守って下さい。心が少しでも晴れますように。
|
|
No.14070 初めまして(^-^) 投稿者:★hyphen★ 投稿日:2016年07月06日 (水) 22時21分 |
ksmrさん、初めまして!(^0^) 私の名前は「★hyphen★」と申します。 21歳♀「娘」という立場の人間です。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 実は、私の父親も、最近同じようなことがあったのですが、「勝手に」精神病院(「強制入院」という形でしたが)を抜け出して、私と母親の住む自宅に帰ってきました。 実は、うちの場合は、母親に対してもありますが、母親よりも、「娘」の立場にいる私に対してのDVの方が激しいです。 母親に対しては、「精神的虐待」(モラハラ以上のレベルです)位ですが、私に対しては、「精神的虐待」に加え、「身体的」「性的」も加わります。 私の父親は、「アルコール依存症」に加え、「アスペルガー症候群」「ADHD」があります。 そして、今年の5月、飲酒運転で逮捕され、罰金処分になったのですが、「自分は何もしてませ~ん(^0^)」的な態度で(今もです)、しかも、後3年で「定年」を迎えるはずだった長年勤めあげた会社も解雇され、現在は、TVの前で何もせずに「ヘラヘラ」「ノウノウ」と過ごしています。 私自身、仕事をしていますが、母親は仕事が夜遅くまでなのですが、私は夕方に仕事から帰ってきます。 私が仕事から帰ってくると早速、「★hyphen★、♡♡♡(所謂「性的行為」です)するぞ!」と言われます。私は「嫌」というのですが、「嫌」と言えば、暴力を毎日のように振るわれます。 母親も、父親からの「精神的被害」は半端が泣く、今現在、「離婚」という形に向けて私たち母娘、母親の姉夫婦たちが動き出してます。 でも、父親Sideが私自身も、母親も怖いです。 kemrさんの投稿を見ましたが、私自身も、私の母親も、ksmrさんも、星に願いをさんも、モラ夫(父)に「支配」され、しかも、「マインドコントロール」されていると尚更「実感」しています。 ksmrさんも、星に願いをさんも、私たち母娘も頑張るので、こちらの掲示板の皆様たちで「力を合わせて」「頑張りましょう!(^0^)」 長文失礼しました。m(_ _)m
|
|
No.14072 ksmr様 投稿者:みどりのころ 投稿日:2016年07月07日 (木) 00時25分 |
はじめまして。モラハラDV夫と別居中のみどりのころと申します。 私も一緒に暮らしている間、夫の異常さや生活(暴言や威嚇など)に違和感を感じ、ネットで調べるうちにモラルハラスメントという言葉に辿り着きました。 深夜から明け方までの説教と軽い暴力があり、もう無理、と思い飛び出すように家を出ました。
今は安全な場所で安心した気持ちで、自分の将来を考えています。
私も完全に夫がモラハラの特徴に合うわけではありません。 まず、夫は結婚してから無職で貯蓄はありません。アラサーです。プライドが高くて、タバコ代がほしいと言えず、機嫌が悪くなったり具合が悪くなったりします。
仕事を見つけても、会社や上司の悪口を言って、結局続けられませんでした。家でずっとネットを開いてるネット依存みたいでした。
外で歩いてて道を譲りません。肩がぶつかったら、相手を見て睨みつけるような感じでした。一緒に歩いててとても不愉快でした。
昔はスポーツをしてて、運動神経には自信がある、足も速いと言ってます。 靴や車が大好きで周りから良く見られたい自意識過剰なタイプです。(車を買う余裕なんかないのに、高級車に乗りたいとか)
モラハラかモラハラじゃないか、と考えるよりも、とにかく相手は配偶者に怖い思いをさせた、婚姻関係が保てない状況だったということ。 ksmr様はその中で一生懸命頑張ったと思います。 相手がどこまで精神的な 病気かどうか分かりませんが、精神障害とモラハラは併用するとも聞くので、その精神的な病気と付き合っていくのは旦那様であって、ksmr様が背負う必要はないと思います。 とは言っても、簡単に決めれることではないですよね。 私も立ち止まったままです。 答えを出そうとするより、自然と答えが出てくるのを待って、ふと 「私はこうしたい」と思えればな、と思います。 解決にはなってないと思います。すみません。 応援してます。ここで色々質問して答えが出てくるとよいですね。
|
|
No.14073 ありがとうございます! 投稿者:ksmr 投稿日:2016年07月07日 (木) 14時24分 |
まずは、レスしていただいたお三方に… 本当にありがとうございます! 涙がうるっとでてきちゃいました。うれしくて。 こういう掲示板への書込みが初めてだったので、ちゃんと日本語になってるかな?と不安だったのですが…レスいただけて安心しました。 なにせ、夫の被害妄想から、だいたい3年くらい、外出禁止で、ほとんど他人とのコミュニケーションが無かったもので。日本語に自信が(汗)
実は、入院先から兄を通じて「今後の治療方針を決めるためにも、旦那さんと面会してほしい」と言われまして、 「えっ!まだ無理!でも、会わないと先に進まないのかな…どうしよう!」 となり、モヤモヤしているのでした。 皆さんのエールのおかげで、 とりあえずは、 「今は、無理です」と、なるべく、自分の考えを頑張って伝えよう!という気持ちが固まってきました。
以下、レスしていただいた方への、個別のメッセージですm(_ _)m
星に願いを様 アスペ~のことは知識が無くて、ちょっとですが調べてきました。 …大変ですね、しかもアルコール依存まで… 今でも、色んなご苦労があるんじゃないかと思うのですが、そんな中、温かい言葉をありがとうございました。 私の場合、警察の方から、「まず女性相談センターに」と、言われ、行きました。私の身の安全は確保されているので、様子見?と言った感じです。 (離婚の手続き等のアドバイスは色々していただけました) ただ、今後なにかあったらまたすぐ連絡を、とは言ってもらってます。 長年のくせで、一人で悩んで抱え込むようになってますので、これからはそういう機関にも遠慮しないで相談していこう!と思い直してます。 「誰にでも遠慮するくせがある」っていうのを改めて気づけました。そして、それ(遠慮)は自分にとっても周りにとっても良くないこと、かもしれませんね!
★hyphen★様 私より、ずっと深刻な状況なんじゃないかと思います。 それなのに、まっすぐな、心のこもった応援、本当にありがとうございます! 確かに「父親Side」怖いですよね。私も夫が後先考えない行動に出るんじゃないかというのが一番怖いです。 でも、「力を合わせて」これですね!私も頑張らなくちゃ!って思いました。 ★hyphen★様は、まだまだお若くて、人生これからっていうお年ですよね。「支配」からの脱出とその先の幸せを願ってます!すごく!
みどりのころ様 貴重なご意見、ありがとうございます! みどりのころ様の旦那さんは、私の夫と似てるみたいです。お金の余裕はないのに「なめられないためには、いい物(とくに車!)持たなきゃ」とか、よく言ってました。 自分の収入は無いくせに、いい車持てないのは「私のせい」みたいな言い方してたんですよね。今、冷静になって振り返ると不思議過ぎます。 「立ち止ったまま」…私は、「今のままじゃダメ!すぐ何とかしなきゃ!」と、今ちょっと焦ってるのかもしれません。 とてもありがたいアドバイスになりました。 柔らかい、やさしい応援の言葉、心に沁み入りました。
|
|
No.14076 遅れて申し訳ございません 投稿者:★hyphen★ 投稿日:2016年07月10日 (日) 12時46分 |
ksmrさん、お返事ありがとうございます。(^-^) ★hyphen★です。(^-^) アホで文才の無い私の投稿に返信していただき、どうもありがとうございます。m(_ _)m ksmrさんの、「★hyphen★様は、まだまだお若くて、人生これかれって年ですよね。「支配」からの脱出とこれからの幸せをものすごく願っています。」という御言葉に涙が出ました。(;-;) 本当に、個々の掲示板の皆様の温かさに「ほっこり」しつつ、「涙、涙」の毎日です。 毎日仕事に追われ、自宅に帰ってからは、アスペ&ADHD&モラハラ+DV父の世話に追われて、つらい毎日ですが、こちらの掲示板に来る時がとても楽しみです。(このために仕事してると思うときもあるぐらいですから(笑)) ここで、前回の投稿で「父親Side」と書きましたが、この「父親Side」は、父親だけではなく「父親側の家族(一族)」です。(笑) 特に、うちの場合は、「父親の母親」(奥様Sideからしたら「義母」、私(子供Sideからしたら「祖母」にあたりますね。)です。(;-;) この親子は、かなり手ごわいですから・・・(泣) 5月に弁護士さんのところに私と母で弁護士さんのところへ行き、資料(母が手書きで書き、私がワープロで修正した)を渡しました。 因みに、「父親のプロフィール」、「父親の母親(「義母」「祖母」)のプロフィール」と、私たち母娘がこの2名から被った事も事細かくに書きました。(笑) この資料を見た弁護士さんは、「奥様(私の母親)、娘さん(私)、この相手、「ホンマに手ごわいですね・・・(^^;)」と「冷や汗」状態でした。’(笑)それで、弁護士さんは続けて、「翔子さん(母の仮名)、★hyphen★さん、よく聞いてください。 もしこの先、「調停」という形になったとしたら、この親子(モラ父親子)が「感情的」になってきそうでホンマに手強いです。でも、僕たちも(弁護士さん)翔子さん(仮名)と★hyphen★さん親子がこの苦しみから幸せになれるよう僕たちも頑張りたいと思います。」と言ってくださったのは、とても嬉しかったです。(^-^) しかし、続けて、「もしですが、この場合だと、調停では向こう側(父親Side)が納得しないし、向こう側は、資料を見る限りでは、「かなりの感じ」ですから、調停委員さんに感情的に(弁護士さん曰く、「悲劇のヒロイン」になるんじゃないかと・・・(笑)(^^;))しゃべってしまい、離婚が調停では無理かな? ホンマに「裁判」ということを「覚悟」しておいてくださいね!」と言われました。(笑) 私の予測では、完全に裁判まで行きそうなにおいが「ぷんぷん」します・・・(笑)(-。-) 因みにですが(笑)、この投稿で母の仮名が「翔子」である理由は、母親が「嵐」のファン(櫻井担です)だからです。(笑)(^-^)まぁ、簡単に言えば、私のハンドルネームも同じ理由(私のハンドルネームの理由はKAT-TUNファンの「愛称」です(^^;))(私自身KAT-TUNファンです。(笑))です。(^-^) ksmrさん、そして、この掲示板の皆様で「心を合わせて」そぢて、「一致団結」して、あんな「モラ夫(父)」と精いっぱい戦い、「勝利」を掴みましょう!(^0^) 言わば、「離婚」という「Real」を掴みに行きましょう!(^0^) ホンマに「長文」失礼いたしました。 ホンマにごめんなさい!(><;)
|
|