No.14000 無理解 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年06月09日 (木) 21時53分 [返信] |
今回、沢山のところに出向き、モラ夫の土地勘と行動範囲外への脱出に向けて相談に行きました。 けれど、DV相談を扱う女性相談センター以外の警察や市役所の各課では、身体的暴力でないと危険性を感じず、あまり積極的に支援はして貰えないんだな…と感じました。 モラハラは、DVでは軽いものくらいに思われている。 私の場合は、主体が精神的暴力でエスカレートした時に身体的暴力が出るというタイプ。だから、DVの緊急性はないという判断。 けれど、私はたまたま身体障害者だったから、DVよりも障害者虐待に当るという判断になりました。 行政で支援を受けるなら、現在の市から周辺シェルターへ入り、自立する場所は行政の決めた場所で、話だと、どうも関東近郊でという。それでは、モラ夫の土地勘や行動範囲内になり、やっと脱出し離婚しても、いつ居場所を見つけられて、嫌がらせを受けるかわからない恐怖の中で再出発しなければならない。 私や弁護士さん、主治医が東京からかなり離れた場所で、土地勘のある場所があればそこが良いという考えなのだけれど、それを希望するなら自立でお金を沢山用意してやるしかないと言われました。 モラ夫が、どれだけしつこく、逆恨みで嫌がらせする人間なのかを理解出来ない。 だから、そこまで遠くない、土地勘のない場所を勧めてくるのだ。 私はかなり遠くを選択していて、昔住んでた土地勘のある場所に行ってから賃貸物件を探すことしか出来ない。同居中に、物件探しから申し込み、契約までしに家をあけることが出来ない。 だから、同居のまま離婚届を出し、それから次男が引っ越すと同時に転出届を出して、脱出と物件探しへ遠方へ行く計画でした。 けれど、転入届が出せないまま遠方で支援は受けられないとのこと。だから、申し込みから2、3日の審査後、1,2週間待って入居出来るという話なので、最低3週間は野宿して待つしかないらしい。地元市役所の人からも、転入届が出せないと仕方ないわねって。 難病で車椅子で、身を守りながらホームレス生活。不安で仕方ない。でも、それでしかモラ夫から安心した生活場所を確保する方法がないのだから。 こういう時に、力になってくれる友人が必要なのだと実感しますね。 もう、今の地域に支援して貰えることはない。そして、転入届が出せるまで、他の土地の支援も受けられない。 これが、身体的暴力が主体なら違っていた…
|
No.14002 星に願いを様 投稿者:りつ 投稿日:2016年06月10日 (金) 07時48分 |
おはようございます。
役所窓口ではなく、女性センター経由で手続きできないでしょうか?手続きそのもは星に願いをさんご自身が役所の窓口に行ってしないといけませんが、女性センターの相談員さんに市の各課に繋いでもらう、もしくは同行してもらうことはできませんか? 遠方に移っても支援が途切れないようにする方法はあると思います。野宿しなくていいと思います。応援してます。
|
|
No.14006 りつ 様 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年06月12日 (日) 02時35分 |
いつも有難うございます。 残念ながらお手上げのようです。 難病の主治医に、市役所や最寄り警察では、近郊での再出発をする形で進めて行くようにと言われて困っていると話したら、主治医も反対で「それでは同じことを繰り返すから遠方じゃないとダメだ!」と怒っていて、理解者がいてくれて私は有難く思いました。 主治医も弁護士さんも、夫と一切縁を切る為には遠方で再出発することを言ってくれていて、私も同じ考えでした。けれど、行政の決めたものでなく、自分の考える土地を選ぶなら、自力と自費でやって下さいということで、女性相談センターも証明書を出すくらいのことだけのようで…。 だから、実力行使で転出届を持って、他県に飛ぶしかないです。 住民票が無くなって、ホームレスという形で助けを求めるしかないので、少額を握りしめてネットカフェなどを利用しながら、行った場所で助けを求めてみようと思います。 アドバイス有難うございます。 顔晴ります!
|
|
No.14009 りつ 様 、皆様 へ。 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年06月12日 (日) 21時37分 |
ホームレス覚悟で、今いる場所からの支援なしで遠方へ行くしかないと覚悟を決めて、今やるべき整理などをしています。 住民票が無くても、なんとか自立へ動き出す支援はないかと思いつく言葉を検索していました。 すると生活困窮者自立支援制度というものがありました。住む所が無く、ネットカフェなどの不安定な場所でとか書いてあり、これを利用してなら支援が受けられるかもしれない。 どうにもならなくなったら、これをつてに助けを求めたいと思います。それまでは、自力で動きながらやってみようと思います。 それと、一応、遠方の女性相談支援センターには電話を入れてみましたが、まだそちらに居ないので支援に関しては動けないようですが、今いる場所の女性相談センターに私のことを問い合わせくれたようです。そういうのもあり、こちらの女性相談センターは一歩引いた形になってしまったのかもしれません。どちらにしても、こちらの行政の考えは近郊でしか再出発場所と認められないので、女性相談センターもお手上げ。 だから、一旦こちらの支援は受けずに、自力で遠方へ行き、やれるところまでやって、行き詰まってしまったら支援して貰える努力をしようと思います。 相手が相手ですし、私自身の弱った人間を放っておけない性分の為には、遠方へ行くことが一切縁を断ち切る事なのです。それを見抜いたのが、弁護士さんと主治医でした。やはり、行政関係の方は事務的にならないといけない事が多いです。警察は行政は、決まりの中でしか出来ない事を強く話してましたから。仕方ないですよね。 私の場合は、病気と障害があるから脱出する準備自体が難しいと弁護士さんから言われていました。けれど、負けないでと言われた事が、本当に身に染みています。 それでも、精神的解放と身体的安定の為に、顔晴ります! 私の話に、耳を傾けて心配して下さり有難うございました。
|
|
No.14011 星に願いを様 応援してます 投稿者:りつ 投稿日:2016年06月13日 (月) 19時29分 |
こんにちは。 勇気と行動力に頭が下がります。 今の場所から遠方に行かれても、きっと支援は受けられると思います。 どうぞお体には気を付けて下さい。 応援してます!
|
|
No.14012 りつ様 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年06月14日 (火) 00時03分 |
本当に有難うございます。 いえいえ、本来なら行政の言う通り動かないといけないのかもしれません。でも、モラ夫を知っているからこそ、本当に遠く、モラ夫の許容範囲から外れなければならないと思っての行動なので、主治医や弁護士さん以外から理解して貰えないのは辛いし大変だけど仕方ないです。 自分の性分も、弱った人を放っておけない駄目なものを持っています。だからこそ、2度と繰り返さない為にも、遠方へ行くしかないと思って。 応援に応えられるように、踏ん張ります!有難うございます。
|
|
No.14033 こんばんは。星に願いをさん 投稿者:みのそ 投稿日:2016年06月26日 (日) 23時27分 |
金曜日に女性相談センター行けませんでした。月曜日に行きます。弁護士さんの所にも行きたいです。旦那が私にお金を払わないこと、旦那が夕飯を実家に食べに来る事。うちの母や父も疲れてきて私か息子にあたってます。モラ夫との関係は学校行事だけで結構です。今、1人でゆっくりできるように断る練習をしてます。毎日ぎゃーぎゃーです。旦那が少し人間らしくなってきたので少しずつ声かけしてます。念願の徹子の部屋展に行けました。1日に1度は笑う事にしました。
|
|
No.14034 みのそ様 投稿者:星に願いを 投稿日:2016年06月27日 (月) 21時24分 |
一歩一歩、顔晴りましょうね。
|
|
No.14036 星に願いをさんありがとうございます。 投稿者:みのそ 投稿日:2016年06月28日 (火) 17時10分 |
昨日は、漢方堂とおっぱいのレントゲン撮ってきました。実は、生理の前2週間、生理日、生理後撮って1ヶ月のうちに 3 週間も調子が悪いです。漢方堂のおじさんと話して漢方薬を処方してもらいました。
|
|
No.14039 モラ夫と別れられるかも。 投稿者:みのそ 投稿日:2016年06月30日 (木) 00時07分 |
モラ母から離れて旦那の団地にいます。団地が人間的になってよかったです。漢方堂のおじさんと話して家庭の事少しずつ解決しそうです。子育ても戻ってくるかもしれません。私は、毎日小さい声で息子の名前を呼び続けてます。○○ちゃんと。母もなんで私に子育てしないのと聞いて来ました。(いい傾向)
|
|